周一,12月31日,73

1)   经文要点:这首诗是关于一个千古难题的祷告:为什么义人受苦,而不义的人却似乎亨通?诗人本来为恶人亨通满怀不平,向神抱怨质疑,自义自怜;但当他进了神的圣所,从神的眼光来看永恒的全局时,他看到神命定恶人灭亡的结局;他因而悔改,认识到与神同在的恩典,属神的祝福,更加愿意亲近神,倚靠神,传扬神的作为。

1)       默想反思:面对世上恶人亨通的现象,人可能从三种眼光来看:以世俗的眼光看,羡慕认同;以自我公义的眼看,愤世嫉俗,绝望自怜;从神的眼光看,清澈光明,有信有望。省察:我常常从哪种角度来看这一类的现象?我如何操练能从神的眼光来看这些事?心境会如何改变?

2)       回应祷告:全能的父,我总是要求公平,内心常有怨愤。求你领我进入敬拜,让我在其中看见完整的造化,圆满的救赎;更在亲密的合一中,让你手握住我手,使我在你近旁,我心再无所求。阿们!

周二,1月1日,31-6

1)   经文要点:在耶稣出来传道前,施洗的约翰在犹太的旷野传道,宣告天国近了,呼唤犹太人悔改。他就是先知以赛亚所预言的为基督开路的那位先锋,他的穿着和饮食又如同先知玛拉基所预言的再来的以利亚(玛4:5)。消息传开,很多犹太人到约翰那里认罪悔改,接受洗礼。

2)   默想反思:旷野是以色列人出埃及后进入应许地,以及后来从巴比伦被掳中回归迦南的必经之地;旷野也是人必须面对生死的根本问题因而容易亲近神的地方。这些背景帮助我们明白约翰在旷野传道的意义。但旷野也是人烟稀少的地方,为什么很多人从各地到他那里,认罪受洗?旷野对于我们的属灵生活意味着什么?

3)       回应祷告:主啊,我们何等容易在世界的喧嚣和日常的忙乱中迷失。感谢你赐给我们祷告的权柄,赐给我们思考的能力;求你领我们进入独处,在静默中聆听你慈爱的声音,重新回转跟随你的引领。

周三,1月2日,37-12

1)   经文要点:撒都该人是掌权的祭司群体,法利赛人是严守律法的文士群体。这两个犹太人中最有声望的群体中也有人到约翰这里受洗,他却警告他们不要指望靠洗礼逃避神的愤怒,而是要结出与悔改的果子。他更指出,在他以后来的那一位要用圣灵与火施洗,真正洁净人的生命。

2)   默想反思:为了逃避神的愤怒审判而受洗与真正的悔改有何不同?我信主受洗的动机是什么?接受耶稣以圣灵与火施洗,对我意味着什么?接受了圣灵与火的洗会在生命中结出什么果子来?

3)   回应祷告:亲爱的主,我只希望你对我的生命作一些修整和美化,但你却要深入地修剪和完全转化我。主啊,帮助我不要逃避因此而来的痛苦,甘心接受你的炼净,让你塑造一个全新的我。

周四,1月3日,313-17

1)   经文要点:当耶稣也来受约翰的洗时,约翰想要拦住他,耶稣却坚持尽诸般的义。当耶稣受洗后,天忽然为他开了,圣灵如同鸽子降在他身上;从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

2)   默想反思:约翰的洗礼是表明罪人认罪悔改的仪式,耶稣是神的儿子,他没有犯罪,也没有罪性,为什么要受约翰的洗?他说“我们理当尽诸般的义”是什么意思 ?耶稣受洗后发生在他身上的事与我们奉他的名受洗时发生在我们生命里的事有什么关联?

3)   回应祷告:主啊,你本是无罪的,却成为和我一样,为了担当我的罪;你进入我们的死,为了领我们进入你的生。主啊,感谢你为我们死在十字架上,使我们被圣灵重生为神的儿女,重回天父的爱中。

周五,1月4日,41-11

1)   经文要点:耶稣被圣灵引到旷野,禁食四十天后受魔鬼的三次试探:吩咐石头变成食物;以从殿顶跳下去得天使保护来证明他是神的儿子;俯伏拜魔鬼以得到天下万国和万国的荣华。耶稣胜过试探,指出:人活着不是单靠食物,乃是是靠神口里所出的一切话;不可试探主你的神;当拜主你的神,单要侍奉他。魔鬼无功而去,天使来伺候耶稣。

2)   默想反思:魔鬼给耶稣的三个建议从表面来看都挺好的,里面却包藏了哪些恶意?耶稣怎样识破这些恶意?他为什么能识破隐藏在这些表面的善下面的邪恶?魔鬼今天以什么方式来从这三个方面试探基督徒和教会?我们如何从主学习分辨和胜过这些试探,持守真正的福音?

3)   回应祷告:主啊,魔鬼常常装成光明的天使,引诱我们利用你满足肉身的欲望,追求神奇,追求个人的成功。主啊,求你帮助我将你的话深藏在我心里,免得我得罪你,免得我远离你。

周六,1月5日,412-17

1)   经文要点:约翰下监后,耶稣从南部的犹太旷野退居到北部,从加利利海边的迦百农开始传道,宣告“天国近了,你们应当悔改”。这应验了先知以赛亚的预言,弥赛亚的救恩之光要以色列的北边开始照耀。

2)   默想反: 耶稣从处于边缘,被藐视的加利利地开始传道,而不是从耶路撒冷这个中心开始传。这是为什么?耶稣开始传道的宣告(太4:17)和施洗约翰的宣告(太3:2)完全一样。但两个宣告有何不同?

3)   回应祷告:主啊,当你亲自宣告福音,你的话语带着何等权能,光照我们的生命,充满慈怜的恩典,带我进入你的同在。主啊,赞美你,领我出黑暗入光明,脱离死亡进入永生。