周一,1月29日,可5:1-20
1) 默想要点:耶稣在格拉森将群鬼从所附之人身上赶出:这个人被群鬼所制,极其暴烈,当地人只有将他捆锁起来,隔离在野外。他在极大痛苦中遇见耶稣,群鬼认出耶稣是神的儿子,恐惧颤兢,请求耶稣打发他们进入猪群,蒙允后驱使两千头猪投崖淹死;当地人得知后,央求耶稣离开;得释放之人请求跟随耶稣,主却打发他回家传扬主为他所作之事。
2) 反思:我们这些生活一个在重视科学的世代的基督徒,应当如何看待这个故事?今天的世代有哪些现象表明这种超乎人自身能力,控制和残害人性的邪恶力量仍在工作?今天的社会用什么方法来控制他们?我们如何才会看到和经历主的大能胜过这些邪恶力量?
3) 回应祷告:主啊,在这个弯曲不信的世代,多少人受到从撒旦来的邪灵捆绑残害,需要你的大能释放医治;主啊,我愿意谦卑信靠你,领会你的怜悯心肠,成为你救恩的器皿,让你的大能和爱通过我彰显出来。
周二,1月30日,可5:21-43
1) 默想要点:作者在记载犹太人会堂领袖睚鲁求耶稣去医治他病得快要死了的女儿的过程中,夹插了一个患了十二年血漏的女人摸耶稣的衣裳得医治的故事。两人在各方面差别极大,却有重要的共同点:都有急切的需要,都相信耶稣的能力,也都经历了耶稣超乎所求所想的恩典—妇人得到了主慈爱的祝福,睚鲁经历了主使他的女儿从死里复活。
2) 反思:这两人对主都有一定的认识和信心,然而他们的认识和信心也都有局限。他们各自的局限是什么?主如何带领他们突破局限?与他们相比,我对主的认识和信心如何?我的信心有什么局限?如何才能成长?
3) 回应祷告:主啊,我们看见你所作的,就愿意来求告你,从你得到我们所需要的;但我们的信心也受限于我们里面的害怕:害怕你不愿意,害怕你能力不够。主啊,求你的灵帮助我明白你过于人所能测度的爱,认识你从死里复活的能力,使我得着真正的信心,完全地投靠你!
周三,1月31日,出23:1-9
1) 默想要点:这一段的条例是第九诫“不可作假见证陷害人”的具体应用,教导以色列人在司法上持守真实,正直和良善,不受争讼者贫穷或富贵的背景影响,不可因私心和贪心屈枉正直,要善待争讼的对头。
2) 反思:这些条例教导神的百姓在具体的事上以公平和良善待人,包括自己的对头。但公平和良善的前提是真实和正直。这些条例警告人可能因哪些因素说假话,屈枉正直?如何避免?关爱弱势者要避免什么盲点?省察:我判断事情时可能受哪些因素影响,因而不能做到真实和正直?
3) 回应祷告:主啊,人所行的,在自己眼中都看为正,但惟有你衡量人心!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;引导我行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行。
周四,2月1日,出23:10-19
1) 默想要点:这段主要是节期的条例:第七年要守安息年,叫地歇息;第七日要守安息日,使人得舒畅,使牲畜得歇息。一年要三次守节:守除酵节,记念出埃及;守收割节和收藏节。还有关于奉献和献祭的礼仪,目的是敬畏神。禁止用母山羊的奶煮其羊羔,因这是迦南人的法术。
2) 反思:这些节期设置的目的是引导以色列百姓过一个爱神,爱人如己,爱自然的整全,平衡,和安息的生活,建基于对神拯救和赐福的信靠和感谢。今天的社会如此忙碌的根本原因是什么?带来哪些恶果?我们可以从这些古老的律法学习到哪些美好生活的智慧?
3) 回应祷告:主啊,我们落在忙碌的奴役中,得不到安舒,因为我们依靠自己努力,忘记你的祝福。主啊,光照我们醒觉自己受制于物欲的愚昧,引导我们寻回对人,对己,对自然的爱,在你的恩典里重得安息!
周五,2月2日,出23:20-33
1) 默想要点:这是从20:1起的约书的结语,包括应许,警戒,祝福和诅咒。神应许差遣使者在前面引导他们,撵走他们的敌人,定他们的疆界(20,27,31节);神也警戒他们不可拜敌人的神;他们若守约,神就赐他们粮食和健康;若违约拜假神,神就使那些假神成为他们的网罗。
2) 反思:神应许差遣使者为以色列人胜过敌人,并赐福他们。以色列人当如何行才能领受这应许和祝福?我们成为神的儿女后,他应许谁带领我们人生的路?我们虽不属于这个拜偶像的世界,但可能受到哪些偶像的诱惑?我们要如何做,才能脱离这些偶像的网罗?
3) 回应祷告:主啊,你是我们的元帅,引领我们走在自由丰盛的人生路上,走向荣耀的永生国度;主啊,愿你的爱吸引我们跟从你,不再爱世界,脱离肉体和眼目的情欲并今生骄傲的辖制,在爱里遵从天父旨意。
周六,2月3日,出24:1-18
1) 默想要点:最后,神命摩西招集亚伦和他的两个儿子与以色列的七十个长老上前,在以色列的百姓面前举行立约的仪式,筑坛向神献祭。摩西念约书给百姓听,百姓承诺遵行;同时将祭牲的血一半撒在坛上,一半撒在百姓身上,作立约的凭据。立约后长老们在神面前享用平安祭。
2) 反思:血代表生命,因此这约是生命之约,神赐生命之福给以色列人,百姓承诺遵行神的话。这个立约的仪式可以怎样帮助我们更深领会洗礼和圣餐的意义?圣餐提醒我们记得主与我们的约,我们要作哪两件事?
3) 祷告:主啊,感谢你藉洗礼让我进入和你立约的关系,归属于你。更感谢你设立圣餐提醒你和我的约,保守我常在你的爱里,行在你的道上。