周一,10月2日,诗篇第23

1)   默想要点:这是一首最为人喜爱的诗篇。大卫将神比喻为他的牧者,他看到神丰富供应他每天的需要,引导他走正路,在艰险中保护他,使他得胜,得更新。因此,他确信一生活在神的恩慈里,也要一生敬拜神。

2)   反思:大卫自己是牧人,他从自己日常的生活经验领会到神是他生命的好牧人。我如何像大卫一样,从自己的生活和人生经历中察验神的恩典:神如何供应我生活的需要?我如何听从神的话,在人生的路上更新跟随耶稣?我曾在哪些艰难困苦中经历神的同在和保护?我可以见证哪些神对我的恩典,慈爱,祝福?

3)  回应祷告:神哪,你真是我的好牧者,在顺境逆境中,都看顾我;你在基督里赐给我各样丰富的恩典。神啊,我接受你作我人生的牧者,帮助我信靠你的供应,听从你的带领,在基督里走在平安和蒙福的路上。

周二,10月3日,31-11

1)   默想要点:保罗在结束给腓立比教会的信之前,特别警告他们防备那些坚持外邦基督徒必须受割礼的犹太人。他指出割礼的真义是内心归向神,表现在只靠基督,不靠自己宗教上的努力。他更以自己的生命经历作见证,靠自己的努力对称义和复活的盼望不但无益,而且有损。

2)   反思:信耶稣完全颠覆了保罗的价值观,他认识到耶稣是他的至宝,信耶稣才得以称义,并有从死里复活的盼望,因此他轻看自己原本在宗教上的优越条件。省察自己:基督,还是别的什么人事物是我生命的至宝?称义和盼望复活为何对保罗如此重要?这两样对我重要吗?

3)   回应祷告:神啊,求你开我的眼睛,让我明白你在基督里赐给我生命的至宝,就是与你恢复正确的关系,在基督里得到新生命,并且有复活的盼望。主啊,让我尝到认识基督为至宝的喜乐,因而能看轻万事!

周三,10月4日,151-1614

1)   默想要点:这两章是关于摩押的预言。摩押在现今约旦的南部,在死海的东边,摩押的祖先是亚伯拉罕的侄子罗得。在以赛亚的时候,摩押是与亚兰及以色列北国同谋背叛超级强权亚述的地区同盟之一。以赛亚预言摩押将为亚述所灭(15章)。虽然她也能从大卫家寻求庇护,得到以色列的神为盼望(16:1-5),但是她因骄傲而拒绝救恩(16:6-14)。

2)   反思:摩押人因骄傲而拒绝与犹大认同,因而失去以色列的神愿意他们也得到的救恩,神因此为他们悲哀。民族自豪感曾经是我接受福音的拦阻吗?我知道哪些人因着民族自豪感而拒绝接受福音?我可以做什么?

3)   回应祷告:主啊,你不愿一人沉沦,乃愿人人悔改。求你宽容人的骄傲无知,赐圣灵光照他们,使他们出黑暗入光明,明白和接受你的恩慈。

周四,10月5日,171-14

1)   默想要点:以赛亚预言大马士革(代指亚兰)的毁灭,并且指出以法莲(代指北国以色列)忘记自己的神而倚靠亚兰的无用:他们将毫无抵抗之能,遭毁坏而所剩无几(3-4节)。然而,他们若明白亡国是因为忘记神他们的救主(9-11节),就可以回转,仍有指望(7-8节)。

2)   反思:面对亚述的威胁,北国以色列应对的方法是与亚兰建立同盟,结果是与亚兰一同灭亡,因为他们忘记了自己的神,他能施行拯救。今天的教会和基督徒在邪恶和苦难的威胁面前,会受到试探和世俗中的哪些力量结盟?我们要如何抗拒这些试探?

3)   回应祷告:主啊,当我们受到威胁时,本能的反应就是寻找可见的帮助,倚靠世人的力量。主啊,怜悯我们的小信,让我们看见这些世界的力量的无用,赐给我们信心仰望你,坚信惟有你能帮助我们!

周五,10月6日,181-7

1)   默想要点:以赛亚在这章论到古实(今埃塞俄比亚,当时也统治埃及)联合巴勒斯坦其他小国对抗亚述的图谋。先知让我们看见两个画面:一个是这些国家的使者之间的筹谋,一个是耶和华神在天上观看这一切,并且定好了结局:他们的筹谋似乎即将得逞时(收割之先,5节),将带来一场大屠杀(为鸷鸟预备的大筵席,6节);然而,这也是耶和华神审判和万民归主的时候(7节)。

2)   反思:主耶稣在世时,各派政治力量也是合纵连横,互相争斗,耶稣却让门徒看见庄稼熟了,要他们求庄稼的主打发工人收割。基督徒生活在世上,当然不能无视世界上的各种政治势力的运作,但我们是否看见,神超越在这一切之上,并且使用这些来成就他审判和拯救世人的计划?

3)   回应祷告:主啊,在世界充满恐怖和战争威胁,社会和经济动荡不定,各种政治势力喧嚷不停时,帮助我们在基督里安静,安然信靠你的大能,知道你是神,你必在外邦中被尊崇,在遍地上被尊崇。

周六,10月7日,  诗第24

1)   默想要点:这首诗篇宣告神在世上三方面的作为,并且呼召人回应他:神创造了这个世界和其中万物,让我们居住和享用,我们要承认自己属于他;神拯救了他的子民,我们要真实和圣洁地活在他的面前;神是他子民的荣耀和大能的王,我们要欢迎他进入我们的群体,家中和心里。

2)   反思: 神是万物的创造者和主人,我们的角色是什么?这如何影响我对生活的世界和万物的看法和态度?圣洁的神拣选和拯救我们作他的子民,我们在社会上的使命是什么?我们如何在教会,家中和心里尊神为王?我们会怎样经历他的大能彰显在教会,家中和心里?

3)   回应祷告:主啊,谢谢你赐给我圣灵,恢复我对你的醒觉,从世界万物感受到你创造的奇妙和美好的心意,从与苦罪的挣扎中经历你的拯救和怜悯,在敬拜和祷告中感受到你荣耀和大能的临在,我敬拜尊崇你!