周一,10月9日,诗篇第25

1)   默想要点:这是大卫为自己人生道路所作的祷告。他深知人生的旅程很艰难,靠着自己无法顺利走好,因为外有仇敌,内有罪愆(2-4,7,17-20节)。但大卫投靠神的慈爱怜悯(1-7节),深信神的良善正直(8-14节),仰望等候神的保护拯救(15-22节)。

2)   反思:人生的困境不但有外在的原因(别人的敌意),也有内在的因素(罪的拦阻),但出路既不在人,也不在己,而是在于帮助我们的神。读这首诗篇,我对自己人生困境的原因的看法有什么改变?我怎样才有大卫一样确信神会帮助我?我需要成为怎样的人,就会得到神的帮助?

3)  回应祷告:神啊,感谢你在我还作罪人的时候就差遣基督为我死,让我知道没有任何人事物能使我与你的爱隔绝。因此,我必不惧怕,不管遭遇什么艰难困苦,我要仰望主耶稣,跟随他走在你所指示我的道路上。

周二,10月10日,312-21

1)   默想要点:保罗呼唤腓立比的信徒效法他,不是夸口自己已经完全,而是因为他专注神为他所定的目标,竭力追求。要达到主定的目标,基督徒要特别防备基督十字架的仇敌,这些人被肉体的欲望驱使,扭曲道德标准,以可耻的事为荣,只关注这个世界和今生的事。基督徒要脱离这些人的影响,就需谨记自己是天国的子民,盼望主耶稣再来的荣耀。

2)   反思:基督徒在人生旅程中有可效法的榜样是很要紧的,不是要成为与榜样相同,而是效法他们人生追求的目标,态度,和方式。榜样可以是圣经或者教会历史中的,也需要是身边群体中的。我的信仰路上有哪些榜样?对我各有什么影响?我在哪些方面可以作其他信徒的榜样?

3)   回应祷告:主啊,谢谢你赐给我人生路上那些传道给我和引导我的弟兄姐妹,在言语,行为,信心,爱心和清洁上,作我的榜样,引导我脱离世俗的诱惑,追求在基督里美好丰盛的生命!

周三,10月11日,191-206

1)   默想要点:巴勒斯坦的小国常依靠埃及对抗北方的亚述,以赛亚却预言埃及和古实帝国在三年之内将为亚述所灭(20章),更指出埃及不足为靠,它的宗教和智慧都是虚妄的,尼罗河的地利也不可靠(19:1-15)。埃及的盼望也在于耶和华神的救恩(19:16-25)。

2)   反思19:16-25:在以赛亚的时候,世人要么惧怕臣服于亚述的暴力,要么羡慕投靠埃及的宗教,财富和智慧,却落在不停的战争和破坏中。但先知看到当世人都承认和敬拜独一真神时,世界就会得到医治与和平,进入真正的太平盛世。以赛亚的异象在哪些方面已经在历史中应验?还有哪些没有应验?这异象对教会如何面对当前的政治或宗教变局有何提示?

3)    回应祷告:主,我们谦卑屈膝来跟随你的话语,在万民中作你的子民;主,我们谦卑屈膝定意为圣洁国民,在万国中宣扬你圣名,愿你荣耀国度降临我们中间,使万国万民都归向你!

周四,10月12日,211-17

1)   默想要点:在以赛亚的时候,不但南方的巴勒斯坦和埃及对抗亚述帝国,东边的巴比伦也联合阿拉伯和以东反抗亚述的统治。这些势力都争取犹大王希西家的加盟。以赛亚从神得到异象,预见这些反抗亚述的势力的可怕结局,以警告希西家王不要加入他们。

2)   反思:世人多像巴比伦一样,对自己的能力过于自信,对未来极其乐观;而神的子民中有些人也同希西家王一样不加深究,轻信加入。惟有以赛亚靠神守望,看到将来的结局,提醒神的子民,以色列的神才是掌管世界结局的主。北美的教会面对白左的霸凌,为何不该和右派结盟?

3)   回应祷告:主啊,在洪水泛滥之时,求你开我们的眼睛,看见你坐着为王,倚靠你持守真理和公义,安静等候你审判恶势力,拯救你的子民!

周五,10月13日,221-25

1)   默想要点:异象谷的默示是对犹大国的审判。面对可怕的前景,百姓和官长有的醉生梦死(13,16节),有的积极备战(9-11节),但就是没有人悔改,仰望信靠主,这是为什么他们会遭到神严厉的审判。虽然仍有神忠信的仆人以利亚敬承担大卫王朝的责任,可惜他也被家人拖累。

2)   反思:面对艰难困苦的前景,似乎悔改和信靠主应该是神的子民及领袖理所当然的选择,为何他们还是宁可信赖自己的力量,或者只图眼前的利益和享乐?今天教会面对的局势也是极其艰难,基督徒和领袖与以赛亚时的犹大国百姓和君王贵胄相比,有什么不一样吗?我自己如何?

3)   回应祷告:主啊,我们生活在这末世,帮助我们不像没有指望的世人一样只为今生打算,而是在等候救主再临的盼望里忠心服事,多做主工。

周六,10月14日,  诗第26

1)   默想要点:大卫承认自己是个罪人,但又同时为自己的正直辩护,一方面他信靠神的慈爱,能在神面前完全敞开自己,他对神真实;另一方面,他不与虚谎人和恶人同行,他在人前真实。尽管如此,他并不倚靠自己的行为,而是谦卑仰望神的公义和怜悯。

2)   反思:我们是罪人,如何能成为一个纯全正直的义人呢?一是要在神面前真实,二是要分别自己为圣,不与虚谎的人同流合污。省察自己:我的内心有什么地方不能向神敞开吗?我喜欢与真诚的人同行吗?

3)   回应祷告:主啊,你这样爱我,因此我愿意完全向你敞开,与你同行,让你的真实和圣洁转化我,使我能像你纯全正直!