周一,10月22日,211-22

1)       经文要点:基督的救恩不但转化我们的生命,也转化我们与神与人的关系:外邦人原本远离神,被排除在神的国民以色列之外;但如今靠着基督的血,得以与神亲近;而且基督在十字架上以舍命的爱拆毁了律法规条这隔在外邦人和犹太人之间的墙,使两下合而为一;还使各地的人都在基督里归为一体,成为神的国民,被建造成神藉着圣灵内住的殿。

2)       默想反思:犹太人以行律法规条自义,使律法成为隔断外邦人的墙;基督在十字架上舍命,使所有人都因信称义,拆毁了中间隔断的墙,使犹太人和外邦人在基督里合而为一。有哪些墙拦阻我们和其他基督徒群体相交,比如肤色,种族,文化背景,崇拜方式?如何拆毁这些墙?

3)       回应祷告:亲爱的主,请宽恕我们的骄傲,自义,狭隘,嫉妒。作为你的子民,我们常因着或大或小的不同彼此论断排斥;主啊,求你的灵帮助我们欣赏彼此的不同,在你的爱里彼此连结,成为神国美丽的拼图。

周二,10月23日,4812-22

1)   经文要点:神宣告他要使以色列从巴比伦的被掳中得释放:他是永恒的主,不但掌管天地,也选召波斯王赛鲁士征服巴比伦;他还要差遣仆人引导以色列人听从他的命令,追求平安和公义;神要使他们从巴比伦出来,领他们第二次出埃及。

2)   默想反思:神呼唤以色列来听他的话,知道他是谁,他过去做了什么,将来要做什么;他更呼唤他们听从他的话,得以蒙引导,经历他应许的信实和救恩的美好。我常常听神的话吗?我如何才能听见神对我说话?当我听从神的命令时,曾如何经历到神应许的信实,祝福的丰盛?

1)   回应祷告:亲爱的主,感谢你对我们说话,叫我们成为一群靠圣言而活的子民,请你帮助我时刻专注留心你的话语,按照你的道而活,得以承受你在基督里赐给我们的各样属灵福气和丰盛生命。

周三,10月24日,491-13

1)   经文要点:这是第二首仆人之歌,是仆人和选召他的神之间的对话。仆人明了自己蒙召是向以色列传讲神的福音,领以色列归向神;他虽对自己劳苦没有果效灰心,却仍忠于神的使命,但求神的喜悦。因此,神应许他使命必成,不但复兴以色列,更要作外邦人的光,领他们归向神。

2)   默想反思1-7节:承受神的重大使命的仆人,会有灰心的时候,因为肉身的能力有限,事工会失败,正如基督在世的经历。这位仆人胜过灰心之法是仰望神,只求神的赏赐,并且相信神成就自己的美意。我在服事中如何面对失败和灰心?我从这位仆人学到如何改变?

3)   回应祷告:主啊,蒙召成为你的仆人是何等恩典。但我因为害怕失败而常忙个不停,以追求可见的目标来感到有价值。主啊,帮助我看到,我需要的是敬拜,知道你掌权;需要的是安息,在你的爱里不再惧怕。

周四,10月25日,4914-26

1)   经文要点:当仆人欢欣歌唱神美好的应许时,以色列的百姓却抱怨神离弃了他们,因为他们只看见耶路撒冷眼前的荒废凄凉和自己当下仍在被掳漂流中。神恩慈地向以色列百姓保证没有忘记他们,应许他们不但重归兴盛,而且要管辖列国,因为神不会使他们羞愧,一定会解救他们。

2)   默想反思:犹太人的历史如何印证16-23节的预言的真实?回顾自己的人生历程,有哪些阶段当时似乎觉得神缺席了?后来的经历如何?神是真的忘记和离弃了我们,还是其实一直在背负我们的重担?如何能在这种时候不灰心绝望,而是仍有信心和盼望?

3)   回应祷告: 主啊,我常误把一厢情愿当成盼望,因此当愿望落空时就生出灰心绝望。求你帮助我像你的仆人一样忍耐,信靠等侯你,在基督里盼望你的救恩,因为基督已死,基督已经复活,基督必将再来。

周五,10月26日,501-11

1)   经文要点:神转而质问以色列百姓,虽然他们因自己的罪孽过犯被掳,难道神不能救赎他们吗?大能的神难道没有拯救之力吗?为何无人信靠等候呢?仆人顺服地回应,他接受神赐他受教者的舌头和开通他的耳朵,谦卑信靠神的帮助,并呼召人敬畏神,听从他仆人之话,倚靠神。

2)   默想反思:神的仆人作为先知的使命是教导人跟从神。这一段讲到仆人要从哪几个方面受到塑造,使自己先成为一个受教和遵行神话语的人?我们有心做教导服事的人,要如何接受主的塑造?

3)   回应祷告:主啊,你的真理满有大能,请你使我们所发的言语都出于对你的服从,好叫世人从我们的生命就知道你。求你在我们内里动工,以你的圣言勒住我们的舌头,让我们所讲的,都出于对你真实的信靠。

周六,10月27日,511-11

1)   经文要点:仆人现在向追求公义,寻求耶和华的忠信余民说话,呼吁他们追想神对亚伯拉罕的应许的信实;从神要复兴锡安和大地的应许得安慰;留心聆听神的训诲,信靠等候他长存不变的公义和救恩。仆人然后呼求神,像领以色列人第一次出埃及一样再次带领他的赎民归回锡安。

2)   默想反思: 以赛亚的时代与上古,亚伯拉罕,以色列人第一次出埃及时有很多改变和不同,但以色列人仍然能寻求和信靠神,因为神的应许不改变,他的救恩永远长存,他的公义也不废掉。我们生活在这个道德沦丧,黑白颠倒的时代,这段经文给我们什么安慰和鼓励?

3)   回应祷告:”主啊!与我亲近,我爱祢声音,作我脚前的灯,作我路上的光。天地将要过去,祢的话却长存;天地将毁坏,祢的话却长新。”