周一,11月12日,41-16

1)       经文要点:从本章开始,保罗教导我们如何活出与神的救恩相一致的生活。首先就是要在教会合一,成长和增长:我们要谦卑,温柔,忍耐,以爱心保守独一真神藉着圣灵所赐的合一;教会从基督领受了各样属灵的恩赐,为要造就众圣徒,一起建造基督的身体,追求成长,活出像基督的生命;能够分辨和抵挡异端,真实相爱,配搭服事,使教会增长。

2)       默想反思:在教会生活中,我看到自己在面对哪些人和事时需要操练谦卑,温柔,忍耐和宽容?我知道自己从基督领受了哪些属灵恩赐?我如何在教会生活和事工中运用这些恩赐?我如何评估自己在这三方面的成熟度:属灵分辨,与弟兄姐妹真实相爱,配搭参与教会服事?

3)       回应祷告:天父,我们是如此不同的一群人,你将我们召聚起来,被圣灵引导,在基督的爱里连为一体,这是何等奇妙的作为。愿你的恩典激励我们彼此切实相爱,照所得的恩赐彼此服事,彰显基督的荣耀生命。

周二,11月13日,5714-21

1)   经文要点:神发命为他的百姓修筑道路,除去绊脚石,应许与谦卑和心灵痛悔的人同住,使他们的心灵苏醒,不再对他们发怒,而且要医治,引导,安慰和赐平安给他们。然而不悔改的恶人必不得平安。

2)   默想反思:福音的预工是除去人生命中的拦阻,领人到神面前;人接受福音就是醒觉神的同在,不再惧怕定罪,接受神的医治,引导和安慰;平安是得救最基本的果子,不接受救恩的人不得平安。我们传福音给周围的人,需要先除去哪些拦阻?怎样将他们带到神面前?对于愿意信的人,如何帮助他们醒觉神的同在,接受神的安慰,医治和引导?

3)   回应祷告:在人世崎岖路上,黑暗满布,多少人困倦悲伤;主啊,我愿成为一盏灯,让你的真光藉着我的生命见证照亮周围的人,使他们认识你,经历你爱的医治,听到你话语的引导,从你的圣灵得信心和盼望。

周三,11月14日,581-9b

1)   经文要点:以色列百姓不明白神为何不悦纳他们,因为他们禁食刻苦己心,自认是乐意寻求神,亲近神和行义的国民。神指出他们的禁食是虚假的,因为他们禁食时仍追求利益,勒逼人做苦工;真正的禁食是不压迫人,却恩待穷苦人,这样就能为神发光,得神医治,祷告蒙神回应。

2)   默想反思:以色列人禁食和守安息日是敬虔的宗教生活行为。但是,如果人内心最看重的是财利,就会把敬虔的行为当成从神得到钱财祝福的门径;这种敬虔也不会改变生命,使我们爱人如己。省察:我的信仰生活如何?我做哪些属灵操练?这些如何改变我的价值观和人际关系?

3)   回应祷告:主啊,你说我们不能既侍奉神又侍奉钱财,求你救我们脱离金钱对内心的辖制,帮助我在敬拜,读经和祷告中得到你话语的光照,从你的爱得满足,因你的爱激励去爱人如己,恩慈待人,活出爱。

周四,11月15日,589c-14

1)   经文要点:神进一步应许,如果以色列人实行真正的禁食,实实在在尊安息日为圣,就会在多方面蒙福:他们的黑暗必变为光明;在干旱之地得到神充足的供应;从神领受源源不断的新资源和新活力;得以重建荒废和拆毁之处;他们也以神为乐,被神升高,进入超越和丰盛的境界。

2)   默想反思:神子民的人生处境和生命境界取决于与神的关系:我们讨神喜悦,爱人如己,就蒙神祝福,生活就有力,顺利,丰盛;我们以神为乐,亲近神,生命的境界就高升,有真正的满足。省察:我是否感到喜乐和满足?这与我和神的关系有什么关联?我要如何更靠近神?

3)   回应祷告:“我曾经追求世界的欢乐,希望能够得到满足。那一天我遇见耶稣,我发现自己的虚空。我前面道路有耶稣陪伴,心中常有喜乐平安。生活中即使遇到困难,主耶稣赐给我力量。”

周五,11月16日,591-11

1)   经文要点:先知提醒以色列民,神没有回应他们的祷告不是因为他能力不够,也不是因为他听不见,而是因为他们的罪拦阻神垂听他们。先知直率地指出他们的罪,让他们看见自己的真面目:暴力,说谎,不义,所思所想所行都是罪恶,带来的是荒凉,毁灭,没有平安。

2)   默想反思:认罪悔改对任何人都不是一件容易的事。如果人的信仰流于外在宗教形式,当他们的祷告未蒙垂听时,就更容易怪罪神,而不是好好自我反省。我读这段经文的感受是什么:不安,抗拒,还是别的?我在祷告中感到有什么与神之间的拦阻吗?若是有,如何除去?

3)   回应祷告:主啊,感谢你在我还作罪人的时候就为我死,让我不再逃避面对自己的罪,而是坦然到施恩座前蒙恩惠,得怜恤,作随时的帮助。

周六,11月17日,5912-21

1)   经文要点:一些心灵痛悔的以色列人谦卑地承认自己的罪,他们悲叹自己落在黑暗中的绝望光景,向神承认自己和民族的过犯罪恶,就是悖逆神,说话行事虚谎不义。在他们哀哭时,神怜悯顾念他们,决定施行拯救,他要报复他们的仇敌,赐给他们一位救赎主,并与他们另立新约。

2)   默想反:虽然面对个人或群体犯罪的真相令人悲哀痛苦,但忧伤痛悔的心,主必不轻看,他的光照进我们的黑暗,救我们脱离仇敌,赐救主引领我们进入与他的美好新关系。我学到如何更切实和勇敢地认罪?

3)   回应祷告:神哪,你所要的祭就是忧伤的灵;忧伤痛悔的心,你必不轻看。你虽然暂时使我忧愁,却照着你诸般的慈爱发怜悯,使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。因此,我要高声歌唱你的公义和慈爱。