周一,11月6日,诗篇第33篇
1) 默想要点:这首诗呼吁神的子民因着神的话,神的工作,和神立约的爱赞美他(1-5节),赞美他创造天地万物(6-9节),赞美他掌管历史(10-11节),赞美他拯救子民的爱(12-19节),因而更加信靠和依赖他(20-22节)。
2) 反思:赞美神之所以非常重要,不但因为神配受敬拜,还因为赞美帮助我们更多认识神和神的作为,更深记得神的爱和救恩,以致我们能够更加信靠和依赖他。这首诗歌帮助我对赞美神有哪些更深的认识?有没有帮助我更渴慕赞美神?这首诗教导我怎样成为一个更好的敬拜者?
3) 回应祷告:神哪,感谢你呼召我们来敬拜你,并且赐圣灵启示和光照我,使我能真认识你,因你奇妙的创造而惊奇,因你慈爱的救恩而感谢,因你大能的掌管而安然信靠,在你的同在里欢欣赞美你的圣名!
周二,11月7日,西2:1-12
1) 默想要点:保罗从解释他的事工的中心转为表达他个人对歌罗西信徒和老底嘉教会的关切,希望坚固他们信基督的心,脱离那些假教师花言巧语的迷惑,不受他们貌似高深实则是人间的遗传和属世的基本观念的辖制,而是扎根在基督里,从基督领受神真正的丰盛。
2) 反思:从保罗的身上我们看到真正的福音教师的哪几个特点?假教师有哪些特点?分辨和脱离假教师诱惑的关键是什么?根据保罗在这里教导的原则,我可以分辨今天在我们的社会有哪些基督教的异端?
3) 回应祷告:神啊,感谢你差遣基督道成肉身来到我们中间,使我们通过他真认识你,并从他得丰盛生命。圣灵啊,求你帮助我扎根在基督里,不受异端邪说的诱惑,而是与基督紧密相连,从他领受真正的丰盛!
周三,11月8日,西2:13-23
1) 默想要点:保罗在这一段提醒歌罗西人谨记基督在十字架成就的宝贵救恩:除去了我们过去的罪咎,使我们和他同活,并且胜过世上其他一切权势。因此,基督徒不必再谨守旧约的饮食律法,节期,或者像外邦人敬拜天使。这些操练对于与基督的生命相连毫无益处,反而使人骄傲自大,远离基督。我们记得已经与基督同死,就能脱离这些异端影响。
2) 反思:要活出基督里新生命的丰盛,十字架必须是属灵生活的中心,因为我们通过十字架与基督同死,就能脱离罪的辖制,并领受基督复活的能力,胜过世界和撒旦的权势。不过人按自己的本性更愿意倚靠自己的努力,容易被看似高深超越的东西吸引,这是为什么某些基督徒教派热衷于追求灵异的原因。我怎样每天靠着基督的十字架过得胜的生活?
3) 回应祷告:主啊,谢谢你十字架的爱,让我可以坦然承认自己的罪,从肉体情欲和骄傲自大的辖制中得释放;我也仰望你复活的大能,将一切缠累我的劳苦,重担和惧怕都交托给你,倚靠你我必得胜有余!
周四,11月9日,赛31:1-9
1) 默想要点:先知在这章进一步指出投靠埃及的无用(1-3),唯耶和华能保护耶路撒冷(4-5),呼唤以色列人从悖逆中悔改转向神(6-9)。
2) 反思:教会和基督徒今天遭遇哪些像亚述一般的邪恶势力的威胁?我们是否也像当年的以色列人投靠埃及一样去寻求世上力量的帮助?今天基督徒常寻求哪些世上力量的帮助?我们要离弃哪些偶像,真正归向神?
3) 回应祷告:主啊,我们生活在这邪恶的世代,政治和文化中有各样的邪恶势力威胁我们和我们的儿女,我们来到你的面前,把心中的惧怕交给你,信靠你的保守,知道我们虽然不能靠世人得救,但能靠你得救!
周五,11月10日,赛32:1-20
1) 默想要点:这章前瞻上主亲自作王治理国度的美好新纪元,这个新国度的特点是安全,明慧,公平,高尚(32:1-8),呼唤以色列人不再自满,因为灾祸将临到,之后圣灵浇灌的新时代会来到(32:9-20)。
2) 反思32:9-20:安逸富足常使人自满堕落,反而带来毁灭;惟有在圣灵里才真正蒙神赐福。我们今天也是处在一个富足的社会:今天的人因富足有哪些骄傲自大的表现?因富足遭遇哪些痛苦?出路是什么?
3) 回应祷告:圣灵啊,求你引导我们的心爱主,而不是爱这个世界,脱离肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲的辖制,追求公平和公义,活在真正的平安和丰盛中!
周六,11月11日,诗第34篇
1) 默想要点:大卫在这首诗先从个人对神的赞美(1-3节)和救恩的见证(4-7)开始,呼召人信靠主(8-10节)和敬畏主(11-14节),期待主的公义审判(15-6节),在苦难中等候主的拯救(17-22节)。
2) 反思34:4-16:神赐美善的恩典和祝福,但什么人知道这是真的?是那些愿意尝试的人,就是投靠神,敬畏神,寻求神,遵从神的人。我曾经尝到哪些主恩的美善滋味和享受哪些主赐的美福?我如何因着这些恩典和祝福而在生活中更靠神,寻求他,敬畏和遵从他?
3) 回应祷告:神啊,我赞美你,因为你从未令我失望,你听见我每次呼求,满足我每种需要,消除我各种恐惧。求你帮助我在生活中更专注你实际的同在,在遭遇苦难时更多信靠你的保守,经历你的拯救和医治!