周一,11月5日,弗3:14-21
1) 经文要点:保罗自己身在监牢,却鼓励以弗所的信徒们不要因他所受的患难丧胆,他更为他们祷告,求父神藉着圣灵使他们心里的力量刚强起来,使基督因他们的信住在他们心里,使他们明白基督长阔高深且过于人所能测度的爱,因而使神的丰盛充满他们。保罗深信神的大能会成就这一切,神要在教会中和基督耶稣里得着荣耀,直到永远。
2) 默想反思:保罗没有求神除去外在的患难,而是求神使以弗所人心里的力量刚强,能不因外在的患难丧胆。当环境中有事情使我惧怕时,我向神求什么:除去令我惧怕的事,还是求圣灵加给我心里力量?对照自己的生命经历,我对基督之爱的长、阔、高、深有哪些具体领会?
3) 回应祷告:主啊,我们听到中国的教会受逼迫,也听到西亚和非洲的基督徒受逼迫的消息,我们自己也身处一个越来越敌视基督信仰的环境中。主啊,感谢你赐圣灵内住在我们心里,使我确知世上没有任何事能使我们与基督的爱隔绝,因而靠着爱我们的主在这一切事上得胜有余。
周二,11月6日,赛54:9-17
1) 经文要点:神对被掳的以色列人的救恩也如他在洪水后与挪亚所立的彩虹之约,他要与他们立永远的平安之约,应许他的慈爱永不离开他们。神要为他们建立平安和公义的坚固城,使他们不再受欺压和攻击。
2) 默想反思:神赐给以色列的平安体现在这几方面:他不再向他们发怒,他的慈爱永不离开,他平安的约永不迁移,他为他们建立坚固的保障,他保护他们不受仇敌攻击。神在基督里如何赐给我这几方面的平安?
3) 回应祷告:“主的完全平安,像荣美江河,越流越丰盛,越久越深厚。藏在恩主手中,安稳又欢欣,仇敌不能临近,恶者不能侵。依靠主耶和华,心灵得福气,照着主的应许,必得真平安。”
周三,11月7日,赛55:1-9
1) 经文要点:一切干渴的人都受邀赴救恩的筵席,接受神白白的丰盛供应,聆听神的话,与神立约,像以色列人一样成为他的子民。但人要主动寻求神,悔改归向神,将心思意念谦卑降伏于神的意念之下,顺服遵行神的道路。
2) 默想反思:弥赛亚的筵席是描述救恩的一个常用记号,表明神邀请人领受他丰盛的祝福。虽然筵席的邀请是从肉身的需要开始,却不止于此,而是呼召人进入与神亲密的关系。这正是耶稣传福音时所作的,他常常与人坐席吃饭,以此为喻呼召人从他得丰盛生命。这对于教会传福音的方式有何提示?什么样的人才会真正接受神的邀请和恩典?
3) 回应祷告:神哪,你不但慷慨供应我们肉身的一切需要,更藉着你的爱子呼召我们进入你荣耀的永生国度,从他得丰盛的生命。主啊,愿你的恩典激励我们成为殷勤好客的人,吸引人和我们同享你的丰盛。
周四,11月8日,赛55:10-13
1) 经文要点: 就像雨雪从天降下,必然会滋润地土,产出粮食,神的话语也必成就神的旨意,带领他的子民欢欢喜喜离开被掳之地,引导他们平平安安进入新的美好国度,喜乐美好的生命将取代痛苦丑恶的生命。
2) 默想反思:神的话语只要进入我们的生命中,就会带来改变,结出美好的果子,使我们从捆绑中得释放,从惧怕进入平安,使我们的生命得医治和更新,从丑恶变为美好,从贫瘠变为丰盛。我曾怎样经历到神的话语改变我的生命?我如何让神的话语在我的生命中更有果效?
3) 回应祷告:亲爱的主,感谢你恩赐圣经,并在其中启示自己。求你用你的话光照我们的身心,使我们能透过你所造万事万物的反照,得见你的荣光,因明白你的话语而雀跃,按你的道生活,活出美好丰盛的生命。
周五,11月9日,赛56:1-8
1) 经文要点:本章开始从对未来救恩的预告回到当时的现实,劝诫犹太人行公义,守安息日,等候救恩的来临。即使那些原本被排斥在圣殿外的太监和外邦人,只要爱神,谨守神的约,行神所喜悦的事,事奉他,也必蒙神悦纳,得以在神的殿中喜乐,因神的殿必称为万国祷告的殿。
4) 默想反思:在普世敬拜神的团契里,不在乎原来的身份和生命状况,只在乎与神的关系,没有任何人被排除在外。无论是谁,只要行神所喜悦的事,就必蒙神悦纳,也必在祷告和敬拜中喜乐。为什么喜乐应该是信主之人和信仰群体最基本的特质之一?如何能够常常喜乐?
5) 回应祷告:亲爱的主,你拣选和拯救我们成为你的儿女,就是要我们荣耀你并且以你为乐。愿你的爱激励我,愿意献上身体,当作活祭,察验和遵行你善良、可喜悦的旨意,因你的同在和祝福而充满感恩和喜乐。
周六,11月10日,赛56:9-57:13
1) 经文要点:然而,犹太人信仰生活的实际情形却令人痛心。他们的领袖(看守的人和牧人)无知、短视,只顾自己、不顾羊群,贪求私利、放纵宴乐;百姓无视义人,继续跟从淫邪的迦南异教,企图靠己力自救。但神要让他们知道,这一切全都无益,惟有投靠他的必承受地土。
2) 默想反思:神的子民要领受神应许的救恩和丰盛生命,必须面对自己悖逆神犯罪的真相,从偏行己路中回转。要面对自己犯罪的真相有什么困难?如何养成省察自我和认罪的习惯?我怎样改变悖逆神的习性?
3) 回应祷告:主啊,我们害怕面对自己的真面目,更害怕让你发现。感谢你赐下宽恕的恩典和圣灵的光照,使我们不但从罪中得到释放和医治,而且得以进入与你、与他人成为友伴的亲密而奇妙的团契。