周一,11月26日,51-21

1)       经文要点:我们已归属于神,是蒙他所爱的儿女,所以要禁绝淫秽的言语,因为这些东西源于我们从前作悖逆之子时内心的贪恋,也就是所拜的偶像;但我们已经是光明的子女,所以行事为人就要脱离暗昧无益的事,行在光中,结出良善、公义和诚实的果子;我们要过一个与神相连的生活,寻求明白神的旨意,追求圣灵充满,因敬畏基督而彼此顺服。

2)   默想反思:基督徒要言语圣洁、品行光明、在主里生活,必需常常记起自己作为神儿女的身份。在一周中、每一天里,我哪些时候会醒觉到自己神儿女的身份?我会想到哪些跟神儿女的身份相关的事?我可以做些什么,以提醒自己更常想到神儿女的身份?

3)       回应祷告:主啊,我们生活在世界里,仍受到情色、物欲、财利和虚名的诱惑。主啊,感谢你赐圣灵住在我里面,又领我进入你的家;提醒我不再属于这个世界,而是属你的子民、蒙爱的儿女;引导我和弟兄姐妹们一起敬拜,结伴与你同行,作你圣洁的儿女,作这世上的光。

周二,11月27日,641-12

1)   经文要点:先知继续为百姓代祷,祈望神裂天而降,像古时领以色列人出埃及时一样,使山岭震动,使敌人和列国知道神的名。尽管先知既因百姓仍旧犯罪而犹疑神是否掩面不顾他们,也为不知道神要等到何时才复兴圣地而着急,他心中仍坚信神是他们的父、他们是神手中的工作。

2)   默想反思:作为神子民的代求者,以赛亚深深与他所代求的以色列人认同,包括他们悖逆犯罪的生命光景、荒凉痛苦的生活处境、以及与神的特殊关系,因而能为他们切切呼求神的怜悯和大能拯救。我常为哪些人和群体代求?我在哪些方面能与他们认同?这如何影响我的代求?

3)   回应祷告:主啊,你使我们与世人不同,又将我们留在世上,是要藉着我们见证和传扬福音,使他人得救。主啊,求你救我们脱离自义和论断人的习惯,效法你与人同情共感,渴盼他们能与我们同得救恩。

周三,11月28日,651-16

1)   经文要点:本书最后两章是神对先知的代求的回应,指明他从未远离,他让没有寻找他的寻见他,还整天招呼悖逆他的百姓从恶道中回转。他既要拯救,也会审判:他的选民、仆人和那些寻求他的人将蒙祝福、承受神的产业、得供应和保护;而那些离弃他的人会被杀、受苦、蒙羞。

2)   默想反思:回想自己信主的过程:主是如何让我寻见他的?回顾自己信主后的经历:我曾有哪些悖逆和远离主的时候,主怎样呼唤和引导我回转?我看到人对神的救恩有哪些不同的回应,相应的结果怎样?

3)   回应祷告:“满有恩慈的主,请用你暴烈的爱叫我们谦卑,叫我们知罪,懂得悔改。请用你生命的荣美抓住我们的目光,因此我们就能恰如其分地看见罪的丑恶。主啊,被你征服是何等奇妙。阿们!”

周四,11月29日,6517-25

1)   经文要点:神应许将为他的子民造新天新地:建新耶路撒冷,城中充满喜乐,死亡和罪不再有能力辖制人;神将建立公义、和平、丰盛、蒙福的新社会;自然也得到更新,人与万物和谐共处。

2)   默想反思:神应许的新天新地与孔子憧憬的大同世界、柏拉图的理想国、近代人追求的乌托邦、和现代的共产主义实验有什么相同之处?有什么不同?为什么新天新地的应许是可信的?神所给的这些应许里,哪些是我所渴望的?我怎样会有信心盼望新天新地的实现?

3)   回应祷告:主啊,人类都盼望终极的美好世界,因为这本是你造人时的美好心意。感谢你将那真正的美好世界启示给我们,更藉着基督复活升天的见证、圣灵的新生命和教会的新生活使我们有信心盼望新天新地。

周五,11月30日,661-11

1)   经文要点:神提醒以色列人,他不看重外在的圣殿,不喜悦假冒为善的人向他献祭,却要看顾虚心痛悔、敬畏和听从他话语的人。他会突然来到,向仇敌施行报应,使耶路撒冷生出新的儿女,带给她喜乐和荣耀。

1)   默想反思:在等候新天新地来到的日子里,神的子民要讨神喜悦,一是要以心灵诚实敬拜神,虚心痛悔并听从神的话;二是要用心为以色列守望,因为神是通过以色列赐给我们救恩的喜乐和荣耀。我们在敬拜时用心讨神喜悦吗?真心诚意的敬拜对我们平日的生活有什么影响?

2)   回应祷告:亲爱的主,感谢你赐给我新天新地的盼望,也求你帮助我在今生就作好准备,让自己能够站立在你的真光中,以你荣耀的同在为喜乐。因此,求你吸引我来敬拜你,渴慕聆听和遵从你的生命之道。

周六,12月1日,6612-24

1)   经文要点:神应许要使平安和荣耀如江河充满耶路撒冷,使她的儿女从她得安慰。神审判仇敌之后,要将万民万族聚来看见他的荣耀。他要在列国显神迹,差人将他的荣耀传扬在列国中,使这些百姓也成为神的后裔和祭司之民,在新天新地中敬拜神,直到永远。

2)   默想反:在基督再来和新天新地降临之前,神已将圣灵如活水江河赐下,使他的子民得着平安、荣耀和喜乐;他也差人把福音传到天下,使万民成为他的子民。我们有否听见普世差传的呼召?要如何回应?

3)   回应祷告:主啊,我们感谢你差派利玛窦、马礼逊和戴德生这些使徒们把福音传到中国,带领中国人归向你;也感谢你感动粤语堂的弟兄姐妹开始国语事工,让我们这些新移民成为你的门徒。主啊,激励我们也参与宣教,把福音传给新来的学生们,使他们也成为你的儿女。