周一,11月19日,417-32

1)       经文要点:基督徒的生命要从里到外完全脱旧换新:我们听了基督的道,领了他的教,学了他的真理,心思、心志和行为都要改变,从虚妄,刚硬,污秽变为真实、仁义和圣洁。 活出新生命,就要在言语、情绪和钱财方面以真实取代虚谎,在人际关系中以仁爱取代苦毒。

2)   默想反思29-32节:我们的言语伤害人还是造就人取决于内心的状况。内心若苦毒,言语就会伤人,不会造就人。要医治和洁净内心,惟有通过聆听圣灵,让基督的恩慈和怜悯充满内心。我和别人之间的相处如何影响我的心情和情绪?若是我常生气、苦毒或恼恨,我打算如何改变?

3)       回应祷告:亲爱的圣灵,感谢你住在我的心里,光照我心灵的实况,从外在负面的情绪觉察到内心的苦毒,恼怒,怨恨,愁烦;求你将基督的恩慈和怜悯充满我的心,以他的仁爱除去我的苦毒,以他的光明驱除我心里的黑暗,领我从愁苦进入喜乐,使我能恩慈待人。

周二,11月20日,601-14

1)   经文要点:这一章预言锡安未来的荣耀:黑暗虽然遮盖大地和万民,耶和华的荣耀却要从锡安发出,吸引万国和万民来就她的光,从各地带着礼物来到锡安敬拜神,蒙神悦纳。锡安要因神的名得荣耀,从列国来朝拜神的人要把财物带来归她,原本苦待锡安的外邦要甘心服侍神的城。

2)   默想反思:因犹太人拒绝接受主耶稣为基督,这段应许迄今未能完全实现在地上的耶路撒冷。但基督的光却从教会这新的以色列发出,照亮世界,领万民从黑暗进入光明、从逼迫教会到归服神国。黑暗怎样遮盖当今的人群和社区?教会当如何做,让基督的光从我们照进他们当中?

3)   回应祷告:“真光之主,求你照进我们的黑暗,教我们知道,即使这个世界被罪扭曲,但它仍然属于你。求你让我们与人同情共感,使人因此看见你与我们同在,我们是属你的子民,你的光,是你所喜悦的。”

周三,11月21日,6015-22

1)   经文要点:神要使锡安从被撇弃、被厌恶和无人经过变为永远的荣华和累代的喜乐,使其子民知道神是她的救主、救赎主和大能者。锡安在物质、社会和灵性上都经历更新转化;神永远的光将取代受造的光亮;所有的悲哀都会消失;神子民要变为公义、美好、强盛,彰显神的荣美。

2)   默想反思:这段应许既在以色列的历史和教会的成长发展中不断应验,又遥指启示录21-22章描述的新耶路撒冷,在主再来时方得完全应验。我们的生命改变如何具体见证神是他子民的救主、救赎主和大能者?对新耶路撒冷的盼望怎样帮助我们胜过今生遭遇的黑暗和绝望?

3)   回应祷告:亲爱的救主,我们原是一群残破不全的人,你将我们的生命编织成整全,使我们的生命反映出你的荣美。愿你的救恩给我们信心,能炽热地盼望你永恒的完美国度,记得基督已经复活,深信他必再来。

周四,11月22日,611-11

1)   经文要点:这是另一首仆人之歌。仆人受到神的灵膏抹,被差遣宣告神医治、释放和赐恩典的福音。神要救他的子民从痛苦进入喜乐,重建他们成为公义的祭司国度,得到丰盛的祝福;神与他的百姓立公义的永约,使列国认识他们是蒙神赐福的后裔。仆人因此欢喜赞美神的救恩。

2)   默想反思:我们从福音书知道,主耶稣就是这位仆人,他来改变人的生命,塑造蒙福的子民。回顾自己信主的经历和教会的见证,这段所描述的基督救恩和祝福怎样实际发生在我们的生命和生活中?我们要怎样见证这些救恩,荣耀神?我可以把主耶稣介绍给哪些伤心和悲哀的人?

3)   回应祷告:“在尘世生命崎岖道路中,多少人困倦悲伤,黑暗满布快把真光照亮,使忧伤者变欢畅。述说耶稣基督赦罪故事,述说祂慈爱大能,别人信主要藉你去见证,生活时刻像明灯。藉我赐恩福,藉我赐恩福。藉我生命,荣耀主名。”

周五,11月23日,621-12

1)   经文要点:受膏者热切为耶路撒冷祷告,坚信公义和救恩的荣耀必从她发出,她要从神得到新名,成为神手中的华冠和冕旒,为神所喜悦。受膏者也设立守望的为耶路撒冷迫切代求,直到神成就他所应许的。神起誓保护锡安的居民,呼唤他们朝圣,宣告他们为神救赎和眷顾的圣民。

2)   默想反思:历史上的以色列和现今教会的情形常令人失望,与神应许的救恩相差甚远。但一直有神忠信的仆人为其代求,仰望神的救恩成就。基督自己更是如此(来7:25)。我要如何更多为普世教会代求?

3)   回应祷告:亲爱的主,求你帮助我们不要因教会的缺失不足而失望,而是求你赐圣灵的火热,让你的爱充满教会,好叫别人被你的国度吸引。

周六,11月24日,631-19

1)   经文要点:先知描述神终极审判的日子临到,神亲自来为他的子民报仇的情景;然后在祷告中赞美神的慈爱、美德和他向以色列家所施的大恩,正如他在古时拯救、引导摩西和他的百姓;先知同时为神的子民当前所受的痛苦向神代求,将他们带到神的面前。

2)   默想反:这个世界不但拒绝上主,也常辱骂逼迫神的子民。我们看到当今的教会受到哪些苦害逼迫?在苦害逼迫中的教会如何能有信心和盼望?我愿意为哪些受苦害逼迫的教会和基督徒祷告?

3)   回应祷告:主啊,我们听说在亚洲、非洲和中东有许多教会受攻击,基督徒被囚禁、强奸和杀害。主啊,我们知道你在他们一切的苦难中同受苦难,以你的慈爱和怜悯保抱他们,我们也仰望你公义拯救的日子。