周一,12月24日,弗6:10-24
1) 经文要点:保罗在结尾前提醒基督徒如何面对属灵争战:一是认清仇敌魔鬼的本质和活动的领域;二是靠主刚强,站立得稳;三是穿戴神所赐的全副军装,以真理、公义、平安的福音、信德和救恩抵挡魔鬼的攻击,同时用圣灵的宝剑,就是神的道反击;再就是靠着圣灵警醒祷告,为众圣徒和他祈求。最后他为信徒们向神求平安,仁爱,信心和恩惠。
2) 默想反思:对于属灵争战和魔鬼的工作,基督徒可能忽视其真实性或者过于敏感害怕。保罗这里的教导如何帮助我们既警觉属灵争战的真实,又不过敏害怕?我学到在哪些领域察辨魔鬼的工作?我如何靠主才能在面对属灵争战时变得刚强?我穿戴了哪些属灵军装?还缺少什么?
3) 回应祷告:主啊,我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以,“求你給我一颗谦卑的心,給我一个受教的灵,好让我能走在你的旨意里,如同耶稣的生命。帮助我,更多地祷告;帮助我,更深地倚靠;单单相信你,深深敬畏你,一生跟隨你。”
周二,12月25日,弥5:1-5上
1) 经文要点:弥迦继续预言神子民将来的国度,这段关乎将来的救主:他将出生在伯利恒;他会带领掌权者其余的弟兄归到以色列那里;他将倚靠神牧养他的羊群;他必日见尊大,直到地极;他必作我们的平安。
2) 默想反思:对照福音书,以及以色列和教会的历史,这段预言如何真实具体应验在耶稣基督身上?这些关于基督的预言如何在我们的世代继续应验?有哪些预言也是我在自己生活中和人生旅程中的体验?
3) 回应祷告:亲爱的主,我原本与神无关,在以色列国民之外,活在世上没有指望。感谢你引导和拯救我,使我与神和好,成为他的儿女;更感谢你呼召我跟随你,因你的同在和同行有出人意外的平安。
周三,12月26日,弥5:5下-15
1) 经文要点:这一段预言在将来的国度到来之前神对以色列的拯救、保守和洁净:他会兴起牧者和首领挫败亚述人的入侵;他使以色列的余民如同露水、甘霖成为万民的祝福,又使他们强大如少壮狮子;他要清除以色列人所倚靠的势力,邪术和偶像。
2) 默想反思:在最终的救赎来到之前,神子民的群体会受到仇敌的攻击,被分散在世人之中,受到自我、世俗和邪灵的污染,但神会赐下拯救,保守和洁净的恩典。我们的教会和自己的生命是处在这里讲到的哪种光景中?具体来说,我们需要神的什么恩典帮助我们?
3) 回应祷告:拯救我们的主,求你清除我们中间财富、成功和情色的偶像,以圣灵活水浇灌我们,使我们专心主道,在你的爱里活出生命的甜美,向世人见证你的恩典和大能,分享你的祝福。
周四,12月27日,弥6:1-16
1) 经文要点:弥迦从将来的国度回到当时的世代,呼唤以色列人接受神的审判,从救恩历史认识神的公义,明白神真正要的并非他们的祭物,而是行公义,好怜悯,存谦卑的心与他同行。因为以色列以不义的行为敛财,行强暴、虚谎和诡诈,神要惩罚他们,使他们荒凉和被羞辱。
2) 默想反思:神设立祭礼的目的是让以色列人知道他的圣洁,因而敬畏他,认罪和悔改,但祭物本身并不能除罪。省察:我参加敬拜和奉献金钱的目的是什么?主日崇拜对我在家庭,工作和社区里的行事为人有什么影响?我怎样在自己生活中行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行?
3) 回应祷告:真理的灵,求你帮助我每次敬拜时都将目标聚焦于耶稣的生命,使我在十字架前像他一样降卑虚己,像他一样遵行天父的旨意,像他一样去爱贫穷人、被社会遗弃的人,像他一样去安慰受伤的人。
周五,12月28日,弥7:1-20
1) 经文要点:先知悲叹“世上虔诚人灭尽,世间没有正直人”,因为他看到从君王、审判官到邻舍、家人都彼此行恶。然而,他仍仰望耶和华神,相信以色列被神管教后必得到重建和复兴。他求神像古时一样牧养他的羊群,神应允再次领以色列人出埃及,先知颂赞神的慈怜和信实。
2) 默想反思:弥迦看到当时的社会无善可陈,为什么还对以色列的将来有盼望?如果我们看到社会从上到下都败坏时,如何才能不陷入绝望?怎样仍然能像先知一样有信心?
3) 回应祷告:满有恩慈的主,你有能力将我们的绝望变为盼望,因为你的真理、恩典和大能比我们的败坏、罪恶更真实。你让我们的过去超过我们所求所想,也必能让我们的未来充满惊喜。
周六,12月29日,太2:13-23
1) 经文要点:主的使者在梦中指引约瑟带着耶稣和他母亲到埃及逃避希律的谋杀;希律因计划落空而大怒,下令将伯利恒城里和周围两岁以内的男孩都杀尽了。希律死后,主的使者在梦中指引约瑟带着耶稣和马利亚回到以色列;约瑟害怕回到犹太,使者指引他们去到加利利的拿撒勒。
2) 默想反思:马太在记述约瑟带耶稣和马利亚去埃及,希律杀婴,和约瑟带耶稣和马利亚定居拿撒勒之后,都指出这是应验先知所说。他要表达什么意思?到底分别应验了什么?
3) 回应祷告:主啊,这个世界从起初就恨你,也恨你的子民;他们逼迫你,也逼迫你的子民。然而只有天父才是真正的主宰,若非他允许,世人就不能做什么。主啊,求你赐给我们勇气,跟随你在这世上走天路。