周一,3月26日,1412-25

1)       默想要点:两个门徒按照耶稣的指示找到一个人,在这人家里预备了逾越节的筵席。在坐席时,耶稣指出门徒中的一个将要出卖他;然后,他藉着逾越节的筵席设立圣餐,表征神与他的子民所立的新约。

逾越节记念神透过羔羊的血,将以色列人从埃及的奴役中拯救出来;圣餐则表征神透过耶稣在十字架所流的宝血,将世人从罪恶与死亡的奴役中拯救出来。逾越节筵席的主菜是羊羔,而圣餐则只有饼和酒,因为神儿子以自己代替了羊羔。藉着吃饼喝杯,信徒领受赦罪之恩,与耶稣的生命相连,进神国,作神的儿女。因此,新约与旧约的核心不同是,新约的信徒在救恩中领受了神儿子的生命,得到了新心和新灵。

2)  反思:我领圣餐时是否明白已经得到耶稣的生命在自己里面?我当用怎样的心态领圣餐,以使自己每次都深切感受到与耶稣生命的相连?

3)  回应祷告:圣灵啊,每当我来到圣餐桌前,求你光照提醒我,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;求你将主牺牲的爱浇灌在我心里,激励我与主同钉十字架,顺从你的引导,活出主的爱,主的生命!

周二,3月27日,1426-52

1)       默想要点: 耶稣预言门徒们都要跌倒,彼得要三次不认他。他带着彼得,雅各,约翰进入客西马尼园祷告,心里极其伤痛,三次求天父撤去苦杯,但甘愿顺服。三门徒却困倦睡着。犹大领兵丁来到园中,以亲嘴为记号出卖耶稣,一个门徒拔刀试图抵抗,其余门徒四散逃走。

2)       反思32-40节: 耶稣为何惊恐起来,极其难过?难道是害怕肉身将要在十字架承受的痛苦吗,还是别的?按照我的领会和个人经历,有哪些痛苦是比肉身的痛苦更加难以承受的?我面对痛苦的本能反应是什么?

3)       回应祷告:主啊,我因着自己的罪和人的恶也曾体会到心灵黑暗和受伤的痛苦之深,但惟有来到十字架前,才明白世人罪恶的深重和天父公义之怒的可怕。主啊,谢谢你甘愿受苦,担当我的刑罚,使我得平安。

周三,3月28日,1453-72

1)       默想要点:耶稣被带到大祭司的院里受审。面对控告他的假见证,他一言不答。惟有当大祭司问他是不是基督时,耶稣回答“我是”,并且预言他将坐在神的右边再临。大祭司据此定他僭妄的死罪。彼得仍跟随,目睹耶稣的受审,但在被指是和耶稣一伙时,三次否认自己认识耶稣。

2)       反思:面对虚假的控告,耶稣为何不为自己辩护?承认自己是神的儿子和宣告自己坐在那权能者的右边,导致被定死罪,耶稣为何却坦然承认?与耶稣相比,彼得本来比其他门徒勇敢,后来却为何胆怯否认主?

3)   回应祷告:主啊,我常为自己辩护,因要立自己的义;我靠血气之勇,遭到威吓就惊慌。主啊,你被骂不还口,坦然受苦害,因你将自己交托那按公义审判的主。主啊,我愿跟随你,从你得信心和勇气承受苦难!

周四,3月29日,151-20

1)       默想要点:犹太当权者决定把耶稣交给罗马巡抚彼拉多,控告耶稣要作犹太人的王(暗示他要作乱驱除罗马统治)。彼拉多查无实证,明白这是诬告;为息事宁人,想要把耶稣当作特赦的囚犯释放。犹太控告者却强逼彼拉多把耶稣钉十字架,得其应允。耶稣受到兵丁们鞭打和戏弄。

2)       反思:耶稣的受审反过来审判这些审判他的人的邪恶和不公:犹太当权者为自己的私欲非要置耶稣于死地不可;彼拉多为了政治上的方便,不惜屈枉无辜;兵丁们以残害戏弄无辜受害的耶稣为乐。我们如何一次又一次在基督徒的殉道史中看见当权者和暴民像对待真理之主一样对待他的仆人们?这些施暴者怎样被审判?主怎样为他的仆人们伸冤?

3)  回应祷告:主啊,赞美你,因你在十字架上审判了这世上一切执政的,掌权的和悖逆之子。主啊,感谢你在十字架上彰显神国的智慧和能力,激励你的仆人们在世上跟随你,靠着你的光明和良善胜过黑暗和邪恶!

周五,3月30日,1521-47

1)       默想要点:耶稣被带到各各他,和两个强盗同钉十字架,受到观看者和控告者的辱骂讥诮。耶稣断气时大喊:“我的神!我的神!为什么离弃我?”圣殿的幔子此时从上到下裂为两半。监刑的罗马百夫长惊叹耶稣真是神的儿子。公会中的一个议员约瑟把耶稣安葬在自己的坟墓里。

2)       :马可记载了在耶稣钉十字架的过程中,共有哪几种人?他们在这过程中各有什么表现?这表明他们的立场和内心是怎样的?耶稣在断气前大喊的话表明他在十字架上最大的痛苦是什么?这与人的罪导致的最大后果有何关联?我若当时在场,会有什么感受和反应?

3)   回应祷告:主啊,我从前不信,不明白的时候,对你的救恩漠不关心,更觉得荒谬可笑!主啊,感谢你怜悯我,引导我明白自己曾在何等的黑暗里,为我担当死亡和与神隔绝的痛苦,救我进入光明和永生的国度。

周六,3月31日,161-20

1)   默想要点:七日的第一日清早,跟随耶稣的几个妇女买了香膏去膏抹他的身体,发现墓门口的石头已经滚开了。坟墓中有个白袍天使,告诉他们耶稣已经复活,不在这里了,要他们告诉门徒和彼得到加利利见他。门徒们却不信,耶稣向他们显现,责备他们,差他们去传福音给万民。

2)   反思:妇女们看见坟墓空了,听见白衣天使告诉她们耶稣复活的消息,为何害怕得又发抖又惊奇? 门徒们为何不肯相信马利亚的话?

3)   回应祷告:主啊,死里复活诚然令人难以置信,正如这妇女们和门徒的反应。但你真的向他们显现,他们就把好消息传开。主啊,赞美你!