周一,4月2日,42

1)   默想要点:诗42和43篇原应是同一篇,可能是可拉后裔在以色列人被掳后的祷告。诗人在被掳中内心极其痛苦,忧闷,烦躁,但却勉力祷告,五度发问,把自己的渴望和疑惑(2,5a,9节)及敌人的嘲讽(3,9节)带到神的面前,因而记起神过去的美好(4节),感受到神仍同在(7-8节),再次仰望信靠神的帮助(5b,11节)。

可拉是利未人的领袖之一,因挑动会众背叛摩西而被杀(民数记16章),但他的子孙被宽免,仍担当圣所里带领敬拜的职任。)

2)  反思:我从这首诗歌学习到在人生或心灵低谷中如何祷告?我在低谷中的情绪与这位诗人有何类似之处?我内心有哪些疑惑?受到别人的嘲讽时我如何回应和处理?我如何像这位诗人仍紧紧抓住神?

3)  回应祷告:永在的神,虽然我的人生有高山低谷,我的情绪如天气变幻无常,感谢你赐圣灵在我里面帮助我祷告,使我得信心,盼望和力量!

周二,4月3日,43

1)       默想要点:诗人仍感痛苦,忧闷和烦躁,因他所处的环境(受到不虔诚的国和诡诈不义的世人欺压)没有改变。在祷告中他被引导转向神的亮光和真实,进入敬拜,因神而喜乐,从眼见的苦境进入神荣耀的真实。

2)       反思:当我们的眼睛看世上的政治和周围不敬畏神的人们的行事为人时,我们看到什么?如果只关注这些,我们的心情怎样?为什么在这种情形中我们应当转向祷告和敬拜?祷告和敬拜会带来哪些改变?

3)   回应祷告: 神哪,当我看到不虔不义的政客们行诡诈和贪婪自私的世人欺压弱者时,我就感到沮丧和焦虑。主耶稣,感谢你,我能转眼仰望你,定睛在你的奇妙慈容;在你荣耀恩典大光中,世上事便显为虚空。

周三,4月4日,11-17

1)       默想要点:保罗在介绍自己的职分时先简述他受差所传的福音:根源是圣经,中心是道成肉身又从死里复活的神的儿子主耶稣基督,目标是叫万国的人信服真道;然后在讲到他拜访罗马教会的意愿时表述他热诚向人传福音的原因:出于责任感,更因着福音是神的大能并显明神的义。

2)       反思:根据保罗简述的要点,我们可以怎样向人清楚地介绍福音的基本内容?传福音的人要达成目标有哪几个条件?我如何才能像保罗一样有向人传福音的热心和信心?

3)   回应祷告:神哪,感谢你差派你的仆人们传福音给我,领我认识主耶稣基督,使我明白真道,从圣灵得永生,恩惠和平安!主啊,我也愿述说你的慈爱救恩故事,见证你赦罪大能,使他人得救,荣耀你名!

周四,4月5日,118-32

1)       默想要点:保罗开始详述福音。首先讲人需要福音,因为人不虔不义,在神的愤怒之下:虽然从神给人心里的启示和创造的天地万物就可以知道神,人却故意不把他当作神来荣耀和感谢,反而敬拜事奉受造之物;因此,神任凭人放纵心里的情欲而糟蹋自己的身体,任凭人行不合理的事,并且判定行这样事的人是当死的。

2)       反思:保罗认为人不认识神是意志的决定,而不是知识的问题,你同意吗?为什么?保罗指出,人根本的罪是拒绝敬拜真神而去拜偶像,罪行是神任凭的结果(24,26,28节),是神对罪人的一种审判。这与我们对罪的看法有什么不一样?人不认识神还导致哪些后果?

3)  回应祷告:主啊,我不认识你的时候,不知自己何等可悲可怜:自以为聪明,其实愚拙;空虚痛苦,不知是因沉沦罪中。主啊,“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!前我失丧,今被寻回;瞎眼今得看见!”

周五,4月6日,21-16

1)       默想要点:保罗现在转向自以为有道德和信神的人,这些人的罪是论断别人,却不省察自己的行为,忘记惟有神才是审判者。神是恩慈的,他赐良知和律法要令人悔改;他也是公义的,他审判人是按照人的行为:是顺从公义的律法或本性中的良善行事,还是顺从本性里的邪恶行事。

2)       :我如何才能不落在道德主义者或有信仰的人常犯的罪里:论断别人,却不知自己所行的与别人一样?我如何改变论断人的习惯?神的律法和人本性中的良知是相通的,这对我们向人传福音的方式和态度有什么提示?

3)   回应祷告:主啊,感谢你对我的恩慈,宽容和忍耐,不但光照我看见自己不好的行为,更让我认识到自己的骄傲自义。主啊,激发我传福音的热心,更帮助我存谦卑敬畏的心,温柔地领人接受你恩慈的真理光照。

周六,4月7日,217-29

1)   默想要点:保罗然后对领受了神的特别启示和律法的犹太人说话,指出他们因认识神而自恃自负,自己倒犯律法,使神的名在外邦人中受亵渎。因此,他们肉身的割礼不是真割礼,因为真正的割礼在乎的不是外在的形式,而是内心接受圣灵洁净(参申命记10:16;30:6)。

2)   反思:割礼或洗礼,圣餐这些礼仪是神子民身份的外在标记。但神的子民不应以自己的身份自夸,而是要行事为人与自己的身份相称。礼仪若要真有功效,在于我们活出礼仪所表征的意义。我明白洗礼和圣餐的中心意义吗?如何体现在我的内心和行动中?

3)   回应祷告:主啊,求你的灵提醒我从犹太人的失败受到警诫,不要因自己的基督徒身份夸口自负,而是存感恩的心过圣洁和公义的生活,成为世上的光和盐,使人们因我的好行为归荣耀给我们在天上的父!