周一,4月16日,46

1)   经文要点:诗46篇可能是记念希西家时耶路撒冷被亚述围困却蒙神解救的事,称颂神是他子民的避难所,力量,和帮助,他与他们同在,他胜过自然界(2-3节),胜过围攻圣城的人(4-6节),并胜过争战的全地(8-9节),因此神的子民要休息,真认识神,并在全地尊崇他。

2)   默想反思:我们难免会遭遇令人害怕不安的事:自然灾害,仇敌攻击,战乱等。但我们可以有平安,因为神与我们同在,是我们的帮助和避难所。目前有哪些让你感到不安的事情?你如何操练安静,进入神同在?

3)   回应祷告:主啊,虽然自然灾难频仍,仇敌攻击教会,世上战乱不断,感谢你的灵领我安静在基督里,使我安然信靠你大能,知道你是神,当大海翻腾,波涛汹涌时,在洪水中你仍做王。

周二,4月17日,47

1)   经文要点:诗47篇颂扬神作王的荣耀:他建立和高举他的选民(3-4节),他是得胜升天的王(5-6节),他也要照着他对亚伯拉罕的应许作万国的王(7-9节)。这也是一首弥赛亚诗,遥指神藉着耶稣基督成就他对亚伯拉罕的应许,即便人意想不到他是在十字架上胜过仇敌,再复活升天成为万王之王,万主之主(弗1:20-22;腓2:9-11)。

2)   默想反思:以色列是这么小的一个国家,古时的以色列人怎么会如此充满信心地颂扬高举他们的神?我们若是常常记得和颂扬耶稣基督升天作全地的王,我们的敬拜会有何不同?会如何帮助我们面对动荡的世界?

3)   回应祷告:神啊,求你智慧和启示的灵照明我心中的眼睛,知道主耶稣基督已经升上高天,为教会作万有之首,就欢喜快乐地赞美敬拜你!

周三,4月18日,48

1)       默想要点:诗48篇赞美圣城耶路撒冷彰显神的荣美:这坐落在高山上的华美城因神在其中而坚固(2-3节);前来攻打这城的众王战兢丧胆,因为神如同风暴打破船只一样击败他们(4-8节);神更以慈爱和公义统治这城,因此其中的民欢喜快乐地敬拜他(9-14节)。

2)       反思:耶路撒冷坐落在居高华美的锡安山上,为坚固的城墙围绕,但其中的居民却知道这城的安全保障不在其地点或城墙,而在于神在其中。教会在敌对神的世界里,安全感从何而来?我们聚集敬拜神时,因他为我们做的哪些事而欢喜快乐?

3)   回应祷告:神哪,感谢你建立你的教会在基督的坚固根基上,又藉着圣灵内住在教会,保守我们常在基督的爱里,以至圣的真道造就我们,使我们在仇敌的面前站立得稳,永在基督所赐的平安里!

周四,4月19日,41-8

1)       经文要点:保罗在前文指出神的义在律法之外有旧约为证(3:21),现在进一步以亚伯拉罕和大卫为例证明因信称义是旧约启示的真理:亚伯拉罕固然行为良好,但他被神称义并非因他的行为,而是因他信神的应许;大卫曾犯过大罪,但因信神的怜悯而蒙神算为义。

2)       默想反思:因信称义就是相信神白白的恩典,靠神的恩典而活:应许是恩典,赦免也是恩典。保罗为何特别强调亚伯拉罕不是靠自身的因素因行为称义?为什么好人也要因信神才能称义?好人若是靠自己的功德称义导致什么结果?我如何摆脱靠善行和功德的观念?

3)       回应祷告:主啊,每当我把眼光专注在人身上时,不是因自己的好行为洋洋得意,就是因自己的失败自卑绝望。主啊,教导我效法亚伯拉罕的信,也效法大卫的信,定睛在你祝福和赦罪的恩典,与你一生同行。

周五,4月20日,49-15

1)       经文要点: 保罗进一步强调亚伯拉罕因信称义是在未受割礼的时候(创15:6),割礼是他因信称义的记号和印证(创17:10-14)。因此,亚伯拉罕是所有像他一样信神之人的父,无论他们是否受了割礼。神应许亚伯拉罕和他后裔承受世界,是因他们信神,而非因守割礼的律法。

2)       默想反:既然亚伯拉罕是因信称义而得以承受神的应许之福,割礼的作用是什么呢?对于像亚伯拉罕一样真信神的人来说,洗礼这些宗教形式和圣经的道德教训的作用是什么?当我效法亚伯拉罕的信时,我人生活的目标和追求是什么?

3)   回应祷告:主啊,我感谢你拣选我,藉着基督领我认识你,赐给我赦罪的恩典,儿女的名分和永生的应许;又赐我圣灵,使我有信心接受洗礼,向世俗和旧我死,追求在基督里的新生命,盼望新天新地。

周六,4月21日,416-25

1)   经文要点:保罗接着详细具体地解释亚伯拉罕的信心:他相信神恩典的应许;他相信神是叫死人复活,使无变有的神;因这信心,他在人眼看来无可指望的时候仍有盼望,在身体衰残时仍相信神的应许必成。同样,我们的信也当建基在使基督从死里复活的神身上。

2)   默想反思:亚伯拉罕信心的中心就是相信神和神给他的应许。我像亚伯拉罕一样确实知道和相信我的神是怎样的一位神吗?在我目前的环境和经历中,有哪些事情让我感到无望?我怎样能靠着基督仍然有盼望?我知道神在这些事上给我的应许是什么?

3)   回应祷告:主啊,谢谢你把亚伯拉罕这样的信心的见证人摆在我的眼前,又藉着基督的死和复活让我明白你对我的爱和大能应许。我愿效法亚伯拉罕的信,不看环境和自己,仰望耶稣,奔那摆在我前面的路程。