周一,4月9日,441-26

1)  默想要点:这首诗歌是以色列人战败蒙羞后的祷告,回顾神过往帮助他们的得胜(1-8节),面对现今的战败蒙羞(9-16节),表达他们对神的忠心和守约(17-22节),在困境中仍呼求和仰望神的慈爱和帮助(23-26节)。

2)  反思:在平顺和得胜时赞美和称谢神是容易的,但遭遇失败和困境时却是真正试炼我们忠心,信心,和盼望的时候。这首诗歌如何帮助你在遭遇不幸并怀疑神同在时仍信靠神和等候他的拯救?

3)  回应祷告:主啊,虽然我经历过你大能的拯救,但一旦面临挑战,困境和苦难时,还是禁不住害怕,失望或怀疑。谢谢你用这个祷告教导我坚定我的信念,在悲哀或烦躁时记起你的大爱和大能,仰望你的帮助!

周二,4月10日,451-9

1)   默想要点:这是一首大卫王室的婚礼诗,歌唱君王和王后的结合,也预表基督和他的新妇—教会的契合(来1:8-9)。诗的前半部称颂弥赛亚新郎的威荣,不单在外表,更是品格(4节)和能力上(5节),而且是被神膏立的,有神的权柄和尊荣(6-10节)。

6-7节所描述的显然不是普通的犹太君王,而是指将来的弥赛亚。基督也曾将自己比作新郎(如太9:15;25:1-13),与此诗的预言相合。

2)   反思:耶稣是神子民的王,圣经也将他和教会的关系比作新郎和新娘的关系,以凸显他和基督徒生命的密契联合。这首诗歌提醒我们思想我们的王和新郎耶稣的荣美,我能想到哪些方面?最吸引我的是什么?

3)   回应祷告:亲爱主,你虽贵为君王,却这样爱我,降卑成为和我一样,在十字架流血洁净我,藉着圣灵住在我里面,光照我,与我同在同行。亲爱主,你爱何等甘甜,深深吸引我的心,我愿一生爱你,荣耀你。

周三,4月11日,4510-17

1)       默想要点:诗45篇的后半部教导新娘离开过往的爱(10节),全然投身于新郎的爱和尊荣里(11-15节),并应许新郎期待伟大的子孙承继王权(16-17节)。这应许也预表神要藉着基督领许多儿子进荣耀里去(来2:10,13),并与基督一同在地上执掌王权(启5:10)。

2)       反思:这段对新娘的教导也提醒基督徒归属基督之后要忘记过往有限的生活,进入在基督里的美好人生,结出丰盛的生命果子。省察:我信主之后,还眷恋过去生活中的哪些东西,不能放手追求基督里的新生活?

3)   回应祷告:亲爱主,我已得着你成为我生命的至宝,愿你的爱吸引我欢欢喜喜跟随你,脱下各样缠累,竭力进入你为我预备的丰盛人生!

周四,4月12日,31-8

1)   默想要点:保罗在前文讲到犹太人的罪,必然会被质疑:那神拣选犹太人,以割礼为记与他们立约有什么意义呢?他指出,首要的好处是他们领受了神的圣言;而且,犹太人的虚谎和不义反而显出神是信实和公义的审判者。然而,因此来推断人可以作恶以成善是罪人的荒谬想法。

2)   反思:辨称人的虚谎若显出神的荣耀就不该被定罪似乎很有理,保罗为何说“这等人定罪是该当的”?以神所成的善来合理化人所作的恶,在逻辑上是倒果为因,并且以自己与神同等,显明这等人的愚昧是因为狂傲。我如何才能认识到自己理性的缺陷,避免落入错谬逻辑的陷阱?

3)   回应祷告:主啊,你将我从世界分别出来后,我才认识到从前自以为有智慧的荒谬可笑,也看到世人的荒谬可笑。主啊,求你救我脱离自义,因你将赐人智慧和启示的灵赏给我而感恩,而不是愚昧地论断别人。

周五,4月13日,39-20

1)       默想要点:保罗进而指出,虽然犹太人作为神的选民有特权和责任,这不意味着他们比其他民族强,因为他们和普世的人一样,都在罪恶之下。他引用旧约七处经文来显明人不敬畏神的本性,罪的渗透性和普世性,最后总结普世的人都在神的审判之下,律法的功用就是叫人知罪。

2)       :保罗说“没有义人,连一个也没有”,而且“凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义”(这里的律法应该是指全部旧约圣经的启示)。我同意这里描绘的确实是世人,包括我自己真正的境况吗?为什么?我如何才会承认自己不是一个义人,而是罪人?

3)   回应祷告:亲爱的主,如果没有律法这面镜子光照我内心的隐秘,我就会一直自以为良善。主啊,感谢你没有任由我自欺,而是让我诚实地面对自己生命的真相。虽然这很痛苦,但却领我进入你的真理和爱中。

周六,4月14日,321-31

1)   默想要点:保罗讲完坏消息,现在带进好消息:虽然世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神却设立耶稣基督作挽回祭,凭着耶稣的血,使人因信耶稣就白白地称义,神也因此显明他的义。人得以被神称为义,完全是出于神的恩典,所以只能用信主之法,而不是靠行律法来立功之法。因此,犹太人和外邦人都因着信耶稣被神称为义。但信和律法并不对立。

2)   反思:人的想法是要配得和赚取神的认可,但我们无法通过遵行律法赚取神的认可。不过,当我们被神认可时,我们就得着激励遵行神的律法。我还是常被配得和赚取的想法主导吗?要如何克服?遵行神的道的正确目的和动机应该是什么?

3)   回应祷告:亲爱的主,照我的本性,我宁愿靠自己赚取被认可,觉得接受不配的恩典有伤自尊;感谢你既戳穿我的伪装,又以基督舍命的爱除去我的戒备和担心,使我愿意信靠耶稣基督救赎的恩典,被你称义。