周一,4月23日,49

1)  经文要点:这是一首智慧诗,教导人不要因依仗钱财自夸的人惧怕:钱财不能救人的生命(7-9节);有钱财的也不能长久拥有他们的财富,死亡会夺去他们的一切,惟有属神的人灵魂必得救(10-15节);最可悲的是,人被他拥有的财富迷惑,不能醒悟到这些真相(16-20节)。

2)  默想反思:看到别人愈来愈富有,置豪宅买名车的时候,我的感觉是什么?倘若我也发家致富,如何才能不自我膨胀,过于夸大自己的能力和重要性?在我的人生追求里,有没有东西比钱财更重要?是什么?

3)  回应祷告:神哪,求你的灵常擦亮我心中的眼睛,使我明白和记得世俗追求的短暂和虚妄,持定你在基督里赐我的宝贵永生和长阔高深的爱,不再向着自己或为自己而活,而是像基督一样向着你和为他人而活。

周二,4月24日,50

1)   经文要点:这首诗歌教导人何为真正的敬拜:诗人呼召立约的民到大能的神面前,看清自己信仰生活的真相(1-7节):敬拜不可流于献祭的外在形式,而是要以感恩和信靠的心就近神(7-15节);更不可假冒为善,把神的话挂在嘴上,却又任意犯罪作恶(16-21节)。

2)   默想反思:在敬拜时醒觉到自己是在大能和公义的神面前,是成为一个真正的敬拜者的起始。我如何培养和增强敬拜时的这种醒觉?这首诗讲到真正的敬拜者的三个特质:以感谢献上为祭,在患难之日求告神,按正路而行。对照省察自己:我在这三方面做得如何?

3)   回应祷告:主啊,每当我们聚集敬拜你,求你的灵引导我进入你大能的同在,指引我看到你赐我的一切恩惠,带着感恩和敬畏的心聆听你的话语,因你爱的激励,每天行在你真理的道中,荣耀你,祝福人!

周三,4月25日,51-11

1)       经文要点:保罗从这章开始讲因信称义之后的生活,首先讲到这种生活的主要特点就是喜乐,有三个方面:一是因荣耀的盼望喜乐;二是患难中仍有喜乐,因为生命得到塑造,更经历神的灵和神的爱的真实;三是藉着基督以神为乐。贯穿其中的是神藉着基督向我们显明的爱。

2)      默想反思:我有没有常经历这三方面的喜乐:在日常所思所想里,我有多经常“盼望神的荣耀”?我遭遇患难时,如何经历到“圣灵将神的爱浇灌在心里”?我如何能从惧怕神变成以他为乐?

3)      回应祷告:主啊,求你的灵提醒我和帮助我在忧愁悲哀时转眼仰望你,回到你的同在里,从你所赐的信心和盼望得力,因你爱的充满而喜乐。

周四,4月26日,512-21

1)       经文要点:保罗从这节开始到8章17节处理因信称义后最难解决的问题,即基督徒如何脱离罪的辖制。他先从最基本的条件开始:我们原本属于亚当,在罪和死的权下;但现在归属于基督了,是在恩典和基督的权下了。虽然罪叫人死,但恩典胜过罪,叫我们因信基督得永生。

2)       默想反思:从归属于亚当到归属于基督,代表主导生命的力量的改变和命运的改变:我们不再是在罪性的控制下,而是在基督恩典的主导之下;我们的定命不再是死亡,而是基督里的永生。这怎样改变我对自己或别人的缺失的看法?我对人生前景的基本态度会有什么改变?

3)       回应祷告:主啊,求你帮助我领会自己生命归属于你所带来的深刻改变,愿意脱离罪咎的重担,拥抱活在你恩典里的自由和喜悦;不再害怕和徒然逃避死亡阴影的威胁,而是全心地进入和追求永恒生命的美善。

周五,4月27日,61-14

1)       经文要点:保罗预期罪人的理性会把恩典大过罪的真理曲解为人可以在罪中放纵以使恩典显多。他指出受洗归入基督先是归入基督的死,也就是向罪死,不再是罪的奴仆;我们也藉着洗礼进入基督的复活,要向神活着,将身体当着义的器具献给神。因此,活在罪中是完全不合理的。

2)       默想反:因信称义带来生命归属的改变,从属于亚当变为属于基督。在这个前提条件下,胜过罪的关键就是常常提醒自己这个洗礼表明的事实:向罪看自己是死的,向神在基督里看自己是活的。省察:我如何操练向罪的诱惑看自己是死的?我要在什么事上在基督里看自己是活的?

3)   回应祷告:主啊,我无法靠自己胜过眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲的试探,但我愿背起十字架来跟从你,向旧我和旧我的邪情私欲死,把身体献给神,活出圣洁和爱的生活。

周六,4月28日,615-23

1)       经文要点:保罗以奴隶市场为喻从另一个角度来说明恩典不但不是犯罪的借口,而是要带来身份,生命和生活的改变,导致完全不同的人生结局:不再是罪的奴仆,而是义的奴仆;从罪得了释放,从心里愿意顺服神的道;不再不洁不法,而是追求成圣;结局不是死亡,而是永生。

2)       默想反思:保罗说我们不是义的奴仆,就是罪的奴仆。为何我作不了自己的主人?对照我信主前的生活,有哪些事表明我确实是罪的奴仆?保罗提出了几个理由告诉我们应该作义的奴仆?当我愿意作义的奴仆时,我看到自己的生命有哪些改变?

3)       回应祷告:主啊,我从前不信不明白的时候,以为自己是自由的人,却不知在各样罪的辖制之下。主啊,感谢你的恩典和怜悯,用重价买赎我,将我从罪中释放出来。愿你的爱激励我,使我甘心跟从你走在圣洁公义的路上,遵从你的旨意,为你所用。