周一,5月14日,55 

1)   经文要点:这首诗应该是大卫在他儿子押沙龙叛乱初期的祷告。当时叛乱的声势很大,连他的重要谋士亚希多弗也背叛他。大卫虽极其痛苦惊惧(3-8节),但他仍然转向神,哀声求告神的拯救,相信神必审判反叛的恶人并拯救保守他,因而将重担卸下,坚心倚靠神(9-23节)。

2)   默想反思:大卫被亲生儿子和心腹谋士背叛而陷入四面楚歌的困境,他痛苦到甚至想一走了之。他是属灵伟人,在困境中也会有这样的反应,我对此有何感受和看法?大卫在祷告中怎样从极度痛苦中变成安心倚靠神?我若陷入类似境况,可以从大卫这个祷告学习怎么做?

3)   回应祷告:亲爱的主,当我感觉自己受到背叛和压迫,也常想一走了之,不用去面对这个唾弃你大爱,拒绝你生命的世界。但感谢你藉着圣灵在我里面帮助我,引导和提醒我将重担卸给你,从你得平安和力量。

周二,5月15日,56

1)   经文要点:大卫被扫罗王追杀,情急之下逃到非利士人的城市迦特,生命陷入极大的危险(参撒上21:10-15)。但他在惧怕时求告神,倚靠神,向神倾诉他遭遇的逼害,因而感受到神顾念他的痛苦,知道神帮助他,就不再害怕人,而是在倚靠中赞美和感谢神,行在神面前。

2)   默想反思:大卫因惧怕扫罗而逃到迦特,却来到另一个充满敌意的地方,遭遇新的危险。这时他转而倚靠神,就不再惧怕人。他为何有这样的改变?他经历到什么?从他的经历,我学到如何在惧怕时操练信心?

3)   回应祷告:主啊,你虽然是宇宙之主,却没有对我们的苦难无动于衷,而是顾念我们的眼泪。主啊,这是何等奇妙的恩典;任遭何事我不再惊怕,因为你必看顾我,领我行在你的生命光中!

周三,5月16日,57

1)   经文要点:大卫有了之前在迦特蒙神保护拯救的经历,这次他在山洞里躲避扫罗追索,祷告更加有信心。虽然敌人如同狮子,烈火,像网罗一样围困他,他的祷告显得平静从容,对神的荫庇和慈爱充满信心,因此,他的求告(1-4节)很快转为赞美,称谢和歌颂(5-11节)。

2)   默想反思:从这首诗歌我们看到,大卫的信心能随着他的经历不断增长有哪些要诀?我记得自己哪些因祷告蒙神拯救的经历?我的信心有没有从这些经历中成长?我如何把得帮助和拯救的经历化为对神的信心?

3)   回应祷告:主啊,我虽然看不见你,但我求告你,就经历你的保守,帮助和拯救,经历到你慈爱和大能的真实。圣灵啊,求你充满我,使我的灵醒起,我的心歌颂,称谢神的慈爱,赞美神的荣耀!

周四,5月17日,91-13

1)       经文要点:从9章到11章,保罗处理以色列人不信的问题。他首先表明自己对同胞不信主的伤痛,确认神在旧约赐给以色列人的八项特权,再解释以色列人的不信并不表明神的计划落空了,因为承受神计划的是他所应许和拣选的儿女,而不是肉身所生的儿女,正如亚伯拉罕的后裔中惟有从以撒生的才是神的儿女,利百加的双子中只有雅各是被拣选的。

1)       默想反思:虽然保罗深知人得到救恩在于神的应许和拣选,但面对同胞对福音的拒绝,他仍深感忧愁和伤痛,甚至愿意为他们舍弃自己的救恩。因此,强调神的主权为什么不意味着人不需要积极传福音?我们传福音给华人同胞,却遭到排斥和拒绝时,我们的感受和反应是怎样的?

2)       回应祷告:主啊,信主年日越久,似乎传福音的热心越来越冷淡,是什么原因呢?是淡忘了得救的喜悦?是因为被拒绝而灰心?还是因为失去了对亲人同胞的关切?主啊,求你重燃我的爱心,热心传扬你的救恩。

周五,5月18日,914-21

1)       经文要点:神拣选一部分人得救,这样不是不公平吗?不是,神不但是公平的,更是怜悯的。因为按照神的公平,没有人配得救恩;但因着神的怜悯,被拣选的人得到救恩。以出埃及记为例,神任凭法老刚硬,是出于他的公平;神拯救以色列人,是出于他的怜悯。但人还是会抱怨神要人负责不公平,这恰恰表明人的悖逆,忘记自己被造的身份。

2)       默想反:人抱怨神不公平,有两个根本原因:我们忘记公平的后果是所有人都被定罪;我们不承认神的主权,不接受自己受造者的身份。我曾在哪些事上质疑神?如果我想到自己与神之间的差别,这样的质疑合理吗?神有没有照着我的无知可笑对付我的质疑?

3)   回应祷告:神哪,我不信不明白的时候,常常质疑圣经的真理,自以为有理。主啊,感谢你的怜悯和忍耐,光照我的心思,使我明白自己的渺小和悖逆,认识你的伟大和恩慈,得以领受基督里的恩典慈爱。

周六,5月19日,922-33

1)       经文要点:保罗虽强调神的主权,但指出神更是宽容和怜悯的:如何西阿所说,神收纳那本来不是子民的,爱那先前不蒙爱的;又如以赛亚指出,若不是神为以色列存留余种,他们早已灭绝了。对信神恩典的人,基督是可靠的磐石;而对靠自己行律法称义的人,基督就成了绊脚石。

2)       默想反思:人之所以难以接受因信称义的救法,根本原因是不认识和承认自己堕落和败坏的深度,不明白和相信神恩典和怜悯的浩大。我从自己身上的哪些方面看到自己罪性的深度?因着神哪些恩典我才得救的?

3)       回应祷告:“怎能如此?像我这样罪人,也能蒙主宝血救赎。因我罪过使他受苦,因我罪过使他受死。奇异的爱,何能如此?我主我神,竟为我死。”