周一,5月7日,53

1)   经文要点:大卫思索人为何沉溺恶行,究其根源乃是心中不承认有神,因而愚顽无知,无人行善,残暴待人。然而,神不但在观看,而且在掌管,他要使恶人蒙羞,大大惧怕,却要拯救自己的子民,使他们喜乐。

2)   默想反思:第三节说“并没有行善的,连一个也没有”,似在谴责人类普世性的愚顽,但为何会有属神的百姓?他们是如何脱离这种愚顽的?当人受到不公义对待时,为何单单咒骂“人在做,天在看”是没有帮助的?要真正有帮助,还需要什么?

3)   回应祷告:主啊,孩子从前也是个愚顽的罪人,不信也不明白;只因蒙了你的恩典和怜悯,才得到光照而谦卑信靠你。主啊,赐给我良善和智慧去爱周围的人,将你的救恩和喜乐带给遭受不公义对待的人。

周二,5月8日,54

1)   经文要点:大卫在逃避扫罗时曾藏身在西弗的旷野,西弗人向扫罗出卖大卫的行踪,带他追捕大卫。这首诗歌是大卫当时所作的祷告,他求神救他,指斥这些仇敌的恶毒,相信神必报应,并且称谢赞美神的救恩。

2)   默想反思:在被出卖和追杀的险境中,大卫的反应总是祷告,呼求神拯救,为他伸冤,而他也经历神信实的帮助,因而对神发出赞美。回想一下,你生命中有哪些日子曾陷入险境,却因向神呼求得到解救?若有信徒受到接二连三的攻击,你会给他(她)什么建议?

3)   回应祷告:主啊,在人生路上我们难免会遭遇凶恶和艰险,但只要我们呼求你的拯救,就能脱离恐惧和绝望,因为你是帮助我的,你总不撇下我,也不丢弃我。主啊,我要感谢你的慈爱,赞美你的大能!

周三,5月9日,81-8

1)   经文要点:保罗现在详细解释为何靠着耶稣基督就能胜过致死的罪性:因基督为我们成了赎罪祭,释放我们脱离了罪和死的律;领我们进入了赐生命的圣灵的律中,使我们顺从圣灵,体贴圣灵的事,得神喜悦,得生命平安;而不再顺从肉体(天然本性),违背神,走向死亡之路。

2)   默想反思:全备的救恩是一体两面:我既因基督的代赎而罪得赦免,也因信基督而领受了圣灵,得以活在新生命的律中。我是否知道和接受了全备的救恩,还是只接受了一半?如果我知道和相信从神领受了圣灵,我应当如何活在赐生命圣灵的律中?我追求得神的喜欢吗?有何表现?

3)   回应祷告:亲爱的天父,感谢你不但在基督里赦免我的罪,更赐圣灵重生了我,将你的爱浇灌在我心里,赐给我平安和喜乐。圣灵啊,我愿聆听你声音,顺服你旨意,贴近父神的心,讨他的欢欣!

周四,5月10日,89-17

1)       经文要点:这段讲圣灵里的新生命的主要特质:基督藉着圣灵住在我们里面,使我们的心灵因义而活,并且应许我们因罪而必死的身体会复活;我们不必再顺从天然本性犯罪,而是可以靠着圣灵治死身体的恶行;圣灵引导我们亲近神,与我们的心同证我们是神的儿女,与基督同作神的后嗣,并将与他同得荣耀。

2)       默想反思:圣灵全方位更新我们的生命:向内,心灵与基督同活;向外,身体顺从圣灵而行,克服天然罪性捆绑;向上,亲近天父,进入神国;向将来,盼望身体复活,与基督一同承受神国,同得荣耀。知道圣灵里的生命有这些特质,我有何感受?我要如何让这些成为我生命的真实?

3)       回应祷告:荣耀的父,平凡如我,竟能从你领受如此美好丰盛的新生命,真是令人难以置信。求你的灵赐给我信心和力量,使我扎根建基在基督里,和众圣徒一同追求你所应许,超乎想象,精彩丰富的人生!

周五,5月11日,818-27

1)       经文要点:保罗处理完基督徒如何胜过罪的问题,再来处理另一个大难题,就是基督徒如何面对今生的苦难。他承认今生苦难的真实:受造之物受制于虚空和败坏,被圣灵重生的基督徒仍面临身体的死亡;但他指出,我们将来的荣耀远远大过今生的苦难,因此我们要在苦难中盼望完全的救赎,并靠着圣灵的帮助在盼望中忍耐等候。

2)       默想反:这段经文中对现今的苦楚和将来的荣耀的描述,与我有什么切身的关联?保罗在讲到盼望时,特别指出所见的不是盼望,所不见的才是盼望。这对于我盼望将来的荣耀有何提示?这段经文中三次讲到叹息:受造之物叹息,我们叹息,圣灵叹息。这对我有什么帮助?

3)   回应祷告:主啊,我们生活在这世上,不但遭遇自然灾害,受制于生老病死,更受到人的罪恶和暴行之害。主啊,感谢你让我们可以盼望荣耀的将来,又赐圣灵为我们叹息祷告,让伤心者得安慰,软弱者得力量。

周六,5月12日,828-39

1)       经文要点:保罗进一步指出,我们在苦难中不但能靠着圣灵在盼望中忍耐等候,更能因着神的作为和神的爱得胜有余:按照神预定的旨意,苦难叫爱神的人得益处;没有任何事物能使我们与神的爱隔绝。

2)       默想反思:神如何使万事互相效力,叫爱他的人得益处?我个人有什么经历证实神藉着苦难使我得益处?保罗在31-39节以一连串的反问来断言神对我们的爱和美好旨意,我有什么感受?从我个人的认知和经历中,保罗的哪些断言是我可以全心说“阿们”的?

3)        回应祷告:亲爱的主,感谢你奇妙的旨意,感谢你无法测度的爱,让我们不再害怕和逃避苦难,而是在遭遇苦难时紧紧抓住你十字架的的爱,完全信靠你复活的大能,期盼你美好的旨意成就在我们的生命中。