周一,4月30日,511-9

1)   经文要点:这首诗是大卫的悔罪祷告。大卫侵占拔士巴并且谋杀她的丈夫乌利亚,这事使神非常不悦,差先知拿单指出他的罪。大卫首先求神赦免洁净他:他仰望神的慈爱和怜悯(1-2节),承认自己所犯的罪是得罪了神(3-6节),他求神洁净,医治和涂抹他的罪(7-9节)。

2)   默想反思:认罪是痛苦的事,因为罪伤害人,得罪神,污秽我的内心,伤害我的心灵;但认罪也是快乐的事,因为慈爱的神怜悯我,愿意赦免我的罪,洁净我的内心,医治我的灵,使我重得喜乐。有哪些因素拦阻我向神坦然认罪?这首诗怎样帮助我克服这些拦阻,经历认罪的喜乐?

3)   回应祷告:“按我本像,无善可陈,你却为我流血舍身,召我前来就你,真神羔羊,我来就你。按我本像,心灵玷污,不再妄想自我洁净,惟你宝血能洗清,真神羔羊,我来就你!”(Charlotte Elliot)

周二,5月1日,5110-19

1)   经文要点:大卫在求神赦免和医治他之后,更进一步求神藉着圣灵重建他:重塑他的心灵,仍得亲近神,从圣灵得力(10-12节);并且求神重新使用他:领罪人归顺神,赞美神,复兴神的子民(13-19节)。

2)   默想反思:当我们向神认罪,他不但除去罪的后果,还能重新复兴我们,重新使用我们,只要我们渴求圣灵重塑我们的内心,以感恩的心再次奉献自己给神。后悔与在神面前忧伤痛悔有哪些不同?为什么在神面前忧伤痛悔能带来心灵的重建和提升,而后悔只会使心灵更加低沉?

3)   回应祷告:主啊,感谢你的赦罪大能,你不但卸去我罪疚的重担,而且以你的灵和你的道更新重塑我的生命,使我可以参与你在世上救恩的工作,见证和传扬你在主耶稣里赐给我们的医治,和好,与美善!

周三,5月2日,52

1)       经文要点:扫罗王身边有不少像多益这样的人,为了权力和财富而迎合扫罗反复无常和自大的性情,不惜牺牲真理和正义,行邪恶诡诈并以此自夸。大卫得知多益的恶行时无疑非常愤怒,但他转向神祷告,看见神必将审判这些自大狂妄的恶人,而义人则能永永远远倚靠神的慈爱。

2)       默想反思:恶人常常狂妄自夸,但大卫为何能以嘲讽嗤笑的态度来面对他们?在今天的社会上或我们身边有哪些这样以作恶自夸的“勇士”?我会因他们的所作所为愤怒吗?若是,大卫这首诗教导我哪些事?

3)       回应祷告:神哪,这世上仍有不少人因认为你不存在而骄矜自大,任意行邪恶诡诈。主啊,求你帮助我在义愤中转向你,在你的光里看见他们的结局,坚心倚靠你的慈爱,等候你公义的彰显,仰望你的救恩!

周四,5月3日,71-6

1)       经文要点:保罗在前文指出基督徒已经不属于亚当,不是罪的奴仆,而是已经属于基督,是神的奴仆。现在他进一步藉婚姻为喻指出,归属于基督的人也不再属于律法,是向律法死了。律法激发人肉体(天然本性)中的恶欲,结出死亡的果子;而基督激发我们按照心灵的新样服事主,结出生命的果子给神。

2)       默想反思:律法着重的是对错,但会激发人天然本性中的恶欲背叛律法的要求;基督则藉着爱更新人的心灵,激励人心甘情愿顺服神的命令。省察自己:我如今行事是被律法主导还是被基督主导?是首要关心对错,以合理化自己;还是本于爱主,凡事寻求他的心意,要讨他喜悦?

3)       回应祷告:主啊,感谢你怜悯我天然本性的软弱,以舍命的爱将我从悖逆中挽回,把我从罪的辖制和律法的诅咒下救赎出来。 我的主,愿你爱来摸着我,使我心完全归你,一生跟随你,服事你!

周五,5月4日,77-14

1)       经文要点:保罗在前文所说引起两个问题:律法是罪吗?律法是叫人死吗?保罗的回答都是“断乎不是”。那么,律法与罪和死到底是什么关系呢?第一,律法显明罪;第二,律法引发罪,因为罪通过人的逆反心理,藉着律法来引诱和煽动人犯罪;第三,律法谴责罪,判定罪人当死。虽然律法和诫命是圣洁,良善的,但罪却藉着那良善的叫人死。

2)       默想反:人性有一个奇怪现象,就是人在违禁时会感到刺激和快乐,叫做逆反心理。罪就是藉着逆反心理扭曲律法来煽动和鼓励人犯罪。逆反心理在我的身上有哪些具体表现?保罗以贪心为例,指出罪利用人的逆反心理藉着律法引发人犯罪,我看到罪藉着哪些律法引诱我?

3)   回应祷告:主啊,从始祖到如今,那恶者都以谎言引诱我们违背你的诫命,追求罪中之乐,却落在黑暗,痛苦和死亡的诅咒中。主啊,求你光照我,保护我脱离恶者的诱惑,使我脱离自欺,保守自己在你的爱里。

周六,5月5日,715-25

1)       经文要点:保罗具体描述人的良心和肉体(天然罪性)处在分裂情形中的痛苦,就是“立志行善由得我,只是行出来由不得我。”根本原因在于良心为善的力量胜不过天然本性中罪性的力量。但人的痛苦尽头就是出路,虽然我们靠自己不能胜过致死的罪性,但靠着耶稣基督能胜过。

2)       默想反思:保罗所描述的内心和肉体相争的情形,在我自己身上有哪些具体表现?我常被哪些罪引诱?为什么靠律法不能得胜?我有过靠主耶稣胜过罪的辖制的经历吗?是如何胜过的?

3)        回应祷告:主啊,感谢你没有任凭我在罪中之乐里沉沦,而是保守和光照我的良知,使我感受到犯罪的痛苦;你也除去我的自欺,使我认识到自己的软弱有限,倚靠你的爱和大能从罪的捆绑中得自由。