周一,5月28日,62

1)   经文要点:这是一首信靠诗。大卫在受到仇敌围攻陷害时默默等候神,信靠神的拯救(1-4节);他因此不但自己靠神平静安稳,更呼吁众民全然倚靠神(5-8节);他教导他们,无论下流人依靠的势力或上流人依靠的财富都是虚空的,惟有神的能力和慈爱是可靠的(9-12节)。

2)   默想反思:通常人倚靠的是财富或人的势力才能,但大卫在巨大的压力下却发现这些都不可靠,而惟有神是可靠的。他如何描述自己对神的认识?我在危机或压力下时,觉得什么是我的倚靠?对照大卫在诗中对神的描述,有哪些是我也真切认同的?如何才能像大卫这样信靠神?

3)   回应祷告:“我灵,镇静!主正在你身旁,忧伤十架,务要忍耐担当;信靠父神,由他安排主张,万变之中,惟主信实久长;我灵镇静!天友最是善良,经过荆棘,引到欢乐之疆。”

周二,5月29日,63

1)   经文要点:这首诗当是大卫在旷野逃避押沙龙时所作。在燥热干旱的环境中,他不但感到身体干渴,更意识到心灵的干渴,转而寻求神,表达对神的渴慕。他回顾过去敬拜中经历神荣耀和慈爱的美好,称颂和思想神,心灵由干渴转为饱足和欢乐,相信他的仇敌必被公义的神所灭。

1)   默想反思:大卫被儿子背叛,失去了王位,远离京城和王宫。按常情来说,他心里的愿望和期盼应该是哪些?为什么他这时心中的渴想是神?我觉得我目前有哪些心愿,期望或渴想?渴想神对我有多重要?我可以怎样培养一颗更爱慕神的心?

2)   回应祷告:主啊,就像大卫一样,当我平顺时,何等容易迷失在名声,财富和享受中;唯有当我回到旷野独处,才重新发现我内心最深的渴求是你,惟有亲近你,安息在你的爱里,我的心才得着满足。

周三,5月30日,64

1)   经文要点:前两首诗篇的焦点集中于神,这首诗篇则相反,大卫注意力首先集中在仇敌苦毒奸恶的言行上,情绪极其受困扰,因此哀求神的保护(1-6节),但他看到神的工作,重新找到喜乐(7-10节)。

2)   默想反思:大卫一生中遭遇很多仇敌,这些仇敌也确实很可怕,如果单单注意他们,很容易惧怕丧胆。但大卫始终记得回转向神,信靠神的掌管和作为。当前有什么人或事让我畏惧吗?这首诗教导我怎样做?

3)   回应祷告:神哪,我的人生路上常有争战,不但与属血气的争战,更要与那凶恶如吼叫的狮子,又会假装成光明天使的仇敌魔鬼争战。神啊,仇敌虽然可怕,但我信靠你的大能大力,就能刚强壮胆!

周四,5月31日,111-10

1)       经文要点:保罗接续上文,确定指出神并没有弃绝以色列人,而是按照他的恩典,拣选他所预知的百姓信主,正如先知以利亚的时候,虽然以色列全国背道,但神仍然保留了七千忠信的余民(1-6节)。其他没得着救恩的以色列人,是因为他们心硬,有眼却不能见(7-10节)。

2)       默想反思:如果我们热心传福音,而所传的对象群体对福音没有反应甚至拒绝时,可能很容易像以利亚一样绝望,同时不理解人为什么拒绝真理。我们从这段经文看到人不肯信主的根本原因是什么?我们为什么仍要有信心,坚持传福音?

3)       回应祷告:主啊,当我为福音大发热心,而自己的努力似乎又没有果效时,难免会孤芳自赏,因自义而灰心甚至绝望。主啊,求你赐我信心,倚靠你恩典的工作,仰望你爱的大能开启人心,使人回转归向你。

周五,6月1日,1111-24

1)       经文要点:保罗进一步指出,以色列人的不信并非无可挽回。因他们的不信,救恩就临到外邦人;外邦人得救反过来会令以色列人发愤而与神和好,给全世界带来更大的祝福。保罗因而劝告外邦人的信徒不可因以色列的暂时不信而蔑视他们,而是要因被接在以色列这属神的橄榄树根上而存敬畏和感恩的心,因为神既是恩慈的,又是严厉的。

2)       默想反:保罗在这段描绘一棵橄榄树,被砍掉部分枝子,另有野橄榄枝被接在其中,靠着根的肥汁得到新生命的养分。我们从以色列人的信仰中汲取到什么养分?保罗同时劝告外邦信徒“不可自高,反要惧怕”,我们应为从以色列人得到的救恩如何适切地向神表达敬畏之情?

3)       回应祷告:神哪,我们要为以色列人向你感恩,因为你通过他们赐下关于你独一真神的启示,藉着他们的苦难见证你的救恩,又使用亚伯拉罕,摩西,大卫等信心先祖的榜样教导我们因信成为你的儿女。

周六,6月2日,1125-36

1)       经文要点:保罗现在揭示以色列未来结局的奥秘:神将容让以色列人心硬,一直到福音传遍天下,外邦人都得救了,然后以色列人就会全体归主。这将显明神的应许不会落空,更彰显神作为的奇妙:以色列的不顺服使得原本不顺服的外邦人蒙了神的怜恤,而外邦人蒙怜恤反过来将使不顺服的以色列人也蒙怜恤。最后,保罗禁不住颂赞神智慧的深奥。

2)       默想反思:“不顺服就像一座监狱,神将所有人类关在其中。除非神的怜恤临到他们,使他们得释放,否则没有人有机会逃脱。”我对神的不顺服怎样导致我陷入捆绑之中?我怎样因神的怜悯脱离捆绑,得自由?

3)   回应祷告:“我灵受困,多年在牢狱中,被罪包围,黑暗重重;主眼发出复活荣光,我灵苏醒,满室光明!枷锁脱落,心灵获释,我就起来跟随主行。奇异的爱,怎能如此,我主我神,竟为我死!”