周一,5月22日,371-36,默想2-11

1)  默想要点:少年约瑟真实简单,雅各偏爱约瑟,导致哥哥们恨他;神又给约瑟两个梦预示他将成为家族的领袖,但他把这两个梦讲出来,哥哥们因此更加嫉恨他,连雅各也也因此不悦,虽然后来将这事存在心里思想。这就是神拣选要建立为自己子民的家族的实际情形。

2)  反思:神命定约瑟成为家族的领袖,他的美意是什么?为什么因此却引起哥哥们的嫉妒仇恨?因为人看重的是领袖的地位和权力,而神的目的是藉着他所命定的领袖完成拯救和祝福人的使命。省察自我:我年轻时曾嫉妒谁?成年之后呢?嫉妒带来什么害处?如何才能胜过嫉妒?

3)  回应祷告:主啊,家人,同侪和同工之间本应彼此相爱,有时却彼此嫉妒,甚至彼此相恨相害。主啊,救我们脱离自己的私欲,不追求自己的地位和权力,而是效法你谦卑服事,彼此祝福和成全。

周二,5月23日,381-30,默想12-30

1)  默想要点:犹大背信,不照娶寡嫂的法律习俗让第三个儿子娶他玛。他玛为了争取自己为犹大家传宗接代的权利,以欺骗手段和犹大发生关系而怀孕。犹大得知他玛怀孕后,下令烧死她,却发现他自己就是父亲,只好承认她比自己更有义。

2)  反思:他玛显然犯了欺骗和行淫的罪,为什么犹大却承认她比自己更有义?他玛义在何处?犹大有何不义?因为他玛是被迫以不当的手段争取自己被犹大剥夺的在家族中的母权,而犹大不但不道德而且伪善。检视我自己的道德标准:我是否也会专看次要的罪,而忽视更重要的义?

3)  回应祷告:主啊,你曾谴责法利赛人把蠓虫滤出来,骆驼倒吞下去,求你也提醒我们,不要因着自己遵守了某些道德准则而自义,而是要警醒自己是否单顾自己的利益而罔顾弱势群体的需要和权利。主啊,提醒我们不忘记更要紧的事,就是行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行。

周三,5月24日,391-23, 默想7-23

1)  默想要点:约瑟虽被卖为奴,但神与他同在,因而在主人面前蒙恩,并且使主人蒙福,但却遭到主人妻子的引诱。在试探面前,约瑟敬畏神,坚决不从。主人妻子恼羞成怒,诬陷约瑟,导致他被下在监牢里。但神仍与他同在,使他在司狱面前蒙恩,凡所做的尽都顺利。

2)  反思:若单从环境和遭遇来说,约瑟可以说是很不幸,但圣经却说他凡事顺利,因为神与他同在。有哪些证据表明神与他同在?神的同在如何影响他的行事为人?我怎样才会留意到神与我同在?从约瑟我们可以学习到如何活在神的同在里?

3)  回应祷告:主啊,我若单单看环境,就会悲观失望,不敌试探。主啊,求赐给我像约瑟一样的醒觉和专注,留意到你的保守,看顾和帮助,存敬畏的心活在你的面前,顺服你的安排,用心服事,使人得福。

周四,5月25日,401-23

1)  默想要点:约瑟虽然处在监狱这样的困境中,不但仍然忠心服事,而且关心自己所服事的酒政和膳长,因而得到机会为他们解梦,并且请求酒政将来救他出监。虽然酒政出监后忘了他,神却不忘记他。

2)  反思:约瑟为什么在困境中仍能积极服事?诀窍在于他不看环境而是仰望神,不专注自己而是关心他人,因此神让他得着机会发挥他的才能。省察自己:我是一个单注意环境和只关心自己的人吗?若是,要不要改变?要如何操练常仰望神和关心他人?如何才能看到和抓住机会?

3)  回应祷告:主啊,当我遭遇不顺时,何等容易被环境蒙蔽眼睛,沉浸在自怜中,常常怨天尤人。主啊,求你光照我,救我脱离自怜自艾,赐我力量,使我在困境中也能服事和关心人,警醒等候,留意你为我开路。

周五,5月26日,411-40, 默想8-40

1)  默想要点:法老做了两个使他大为困扰的梦,却找不到人为他解梦。酒政这时记起约瑟的能力,让法老召约瑟为他解梦。约瑟说明解释来自神,并且指示法老该做之事。法老认识到约瑟有神的灵在他里面,指派他为大臣掌管和治理埃及。

2)  反思:为什么埃及的术士和博士无人能为法老解梦,而约瑟却能解开?酒政忘记约瑟是人的罪,但神的旨意和智慧如何彰显在这件事上?从这些事上我们认识到为什么人的理性无法明白神的旨意和掌管?

3)  回应祷告:主啊,你丰富的智慧和知识何其深!你的判断何其难测!你的踪迹何其难寻!主啊,感谢你,赐圣灵启示和光照你的子民,使我们能明白你的作为,将你那测不透的奥秘传给人,使你的荣耀得着颂赞!

周六,5月27日,4141-57, 默想46-52

1)  默想要点: 约瑟苦尽甘来,在埃及功成名就,成立家室,生了两个儿子。他给长子起名叫玛拿西,意思说神使他忘记了过往所受的一切困苦以及对他父家的思念之苦;他给次子起名叫以法莲,因为神使他昌盛。

2)  反思:从外在看来,约瑟虽然现在非常成功和顺利,但他哥哥们造成的内在伤害以及失去家人的痛苦如何得到医治?省察自己:我们可以倚靠神从艰难困苦中走出来,但如何靠着神医治内在的伤害和痛苦呢?我们一切顺遂时怎样才不会渐渐远离神呢?

3)    回应祷告:主啊,我们不但需要你拯救我们脱离外在的艰难困苦,更需要你医治我们内在的伤痛和缺憾。主啊,求你的灵提醒我们常常感恩,使我们忧伤痛苦的灵因着你的爱,在你的祝福里欢欣喜乐。