周一,5月21日,58

1)   经文要点:这是一首诅咒诗,可能是扫罗当政,大卫流亡期所作。因聚集扫罗周围当权的大多是自私自利的小人,国家陷在残暴不义的混乱中。大卫质问这些不义的统治者(1-2节),控告他们行强暴虚谎(3-5节),求神除灭他们(6-8节),欢喜期待他们遭报(9-11节)。

2)   默想反思:诅咒诗所流露的对恶人的强烈憎恨和所使用的暴力语言常令人不安,但诗人所表达的是满腔义愤和对神的公义的坚信,同时他向神真实地表达义愤导致的黑暗情绪,相信“伸冤在主,他必报应。当我看到周围邪恶不公的事时,我的反应通常是什么?我会如何为此祷告?

3)   回应祷告:“荣耀宝座上的永恒审判者,万王之王,万主之主,以你审判的烈火,炼净世上一切苦毒,以你抚慰的翅膀,医治这一片土地。”(Henry Scott Holland, “Judge Eternal”)阿们!

周二,5月22日,59

1)   经文要点:这首诗前半段(1-9节)是大卫在扫罗密谋杀害他时向神的求救祷告,他相信神嗤笑仇敌,作他的力量;后半段(10-17节)应是他经历这事后为以色列百姓面对仇敌时做的祷告,展现更大的信心,他求神向百姓彰显自己的权能,并且在安然面对仇敌时歌颂神。

2)   默想反思:从这篇祷告我们看见大卫个人经历神的救恩后信心和生命的成长:从惧怕焦虑仇敌到面对仇敌时安然歌颂神,从关注个人安危到关注神的百姓的信心。我最近有什么祷告得到神帮助的经历?我的信心如何能从这经历中成长?

3)   回应祷告:主啊,虽然你的子民在世上会受到仇敌的各种攻击,有的是公开的逼迫,有的是恶意的宣传,有的是窥探诱惑,但我们要感谢你大能保守,救我们脱离对恶者搅扰和破坏的提心吊胆。

周三,5月23日,60

1)   经文要点:诗60篇是大卫与北面的亚兰争战时遭到以东人从南边攻击,腹背受敌时的祷告。他在惊慌时呼求神拯救(1-5节),得到神的启示,知道神不但是以色列的神,他也掌管周围的列国(6-8节),因而得着信心,倚靠神反击以东的入侵(9-10节)。

2)   默想反思:以色列遭到以东偷袭,大卫以为神丢弃他们,但他仍恳求神拯救。他的理由是什么?他在祷告中看见神的权能比他子民的痛苦大得多,于是倚靠神迎战。我们从他学到祷告与行动的关系是什么?

3)   回应祷告:主啊,赐给我像大卫一样的信心,无论遭遇什么艰难或挫败,都相信你的爱不与我隔绝,得以靠着你的大能勇往向前!

周四,5月24日,61

1)       经文要点:这首诗前半部分自己的需要(力量和安全)迫切求告神(1-4节),后半部分转而为神的子民代求,尤其是为王祷告,求神赐给王长寿,与王同在,以慈爱诚实保佑他(6-7节),然后以称颂结束。

1)       默想反思:诗人在困苦时迫切呼求神,信心来自过去得神保守和拯救的经历。但他更渴求的是神的同在,他也从为自己祷告转而为人代求,为王代求。我最近有什么紧急的事需要呼求神?除了为自己祷告外,你还为什么其他的人或事祷告吗?

2)       回应祷告:主啊,感谢你的灵提醒我记得你过去的帮助,学会不管任何需要就马上来求告你,从你蒙恩惠,得怜悯,作随时的帮助。主啊,也求你提醒我不要单顾自己的事,也为神的家代求,顾念其他人的需要,让你藉着我使他人蒙福。

周五,5月25日,101-13

1)       经文要点:虽然以色列因不信而在基督这块磐石上绊倒,但保罗仍然为他们得救祷告,因为他知道他们向神有热心,只是没有真知识,也就是不明白律法的总结就是基督(1-4节)。他指出基督就是摩西在申命记所说的在人口里和心里的道(5-8节),人只需要像先知以赛亚和约珥所说的那样信主(11节),求告主名(13节),就必得救(9-13节)。

2)       默想反:神的道就是生命之道,基督就是成了肉身的道,他就是神的生命,神的光,神的智慧,神的大能,神的爱。信主就是接受复活的基督进入内心,因而与神的生命相连。回想:当我信主之后,我的内心有了哪些改变?这些改变如何改变我的思想,言语,行为?

3)       回应祷告:主啊,感谢你,自从你住在我心里,我生命有了何等奇妙的改变!你的灵光照我,使我真认识神;你的爱充满我,带给我大喜乐;你赐我信心,使我每天有平安和力量;你给我盼望,领我走永生的路。

周六,5月26日,1014-21

1)       经文要点:保罗接续指出,神的心意是要人人得救,因为他差遣人传扬得救的福音,让听见的人可以信他,信他的人可以求告他。虽然听见的人没有都信从,就如以色列人,但神使外邦人信主,领没有寻求他的人认识他,以此来刺激他们,并且坚持不断呼召悖逆的百姓向他回转。

2)       默想反思:回顾我自己信主的过程,与保罗在这段的描述是否一致?我从这过程中的每个阶段如何看到神的心意和作为?看见我周围的人,特别是我的亲人还没有信主,我的内心是何感受?从这段所描述神为不信从的以色列人所作的一切,我有什么领悟和感动?

3)       回应祷告:主啊,每当我想到自己信主是蒙受了你何等大的恩惠,我的心就被激励去传扬你救恩的好消息,但遭到人拒绝又令我灰心失望。主啊,帮助我体会你不离不弃的爱,效法保罗不停息地为亲人得救代求.