周一,6月5日,诗第1

1)  默想要点:有福的义人是个与神紧密相连的人,就像一棵栽在溪水旁的树与水紧密相连一样。如何与神紧密相连呢?就是昼夜默想神的话。义人的蒙福表现在凡事顺利,生命兴盛,多结果子,因为神看顾义人所行的道路。与义人相反,恶人思想的是邪恶,偏行己道,狂傲自大,结局就像无根的糠秕一样,被风吹散,被火烧掉。

2)  反思:义人为什么会凡所做的尽都顺利?生命兴盛该有哪些表现?义人的生命会结出哪些果子?省察自己:我的生命有这三方面的特质吗?我的生命与神相连的程度如何?我在昼夜思想神的话语方面做得如何?

3)  回应祷告:主啊,感谢你,因为你使义人的见证如云彩般围绕我,也提醒我当心恶人的结局。主啊,求你激励我放下各样重担,脱去容易缠累我的罪,常默想你的话语,在圣灵同在的光和爱里活出蒙福的人生。

周二,6月6日,11-10

1)  默想要点:保罗对加拉太人离开他所传的福音,去随从别的福音感到非常震惊。因为真正的福音是藉着基督舍己赦罪的恩典,是出于父神的旨意和他叫基督从死里复活的权能,能够救我们脱离这罪恶的世代。而别的福音虽然合乎人心的认可,却既非出于神的旨意,也不能使人得救。

2)  反思:加拉太人为何这么快就被别的福音吸引?真正的福音有什么不讨人喜悦的地方?因为真正的福音针对的是人的罪,单单本于基督的恩典,而非人的努力,这些都不合人的理性和自尊。我听到过什么“别的福音”?这些“福音”有哪些受人欢迎,却不合乎真正福音的地方?

3)  回应祷告:主啊,求你光照我,使我认识到自己理性的局限和潜在的骄傲,明白我根本的需要是从罪中得释放,唯有基督的恩典能够救我脱离罪,以致我能够分辨别的福音的错谬无用,保守自己在福音的真道中。

周三,6月7日,撒上11-211,默想121-211

1)  默想要点:哈拿在无子受辱的愁苦中向神倾心吐意,蒙神顾念而生子。她信守自己对神的许愿,将撒母耳归与神,而且敬拜赞美神,因为她从自己的经历中认识到神的权能和救恩,看到骄傲的人在本质上是无力的,而软弱的人则可以靠主刚强,因为神决定人的命运和地位,保护他的圣民,并且高举他拣选的受膏者。

2)  反思:哈拿所信的神既是她个人的救主,也是世界的主宰。哈拿认识到她自己经历的哪几个方面印证了神在世上的作为?回顾自己的信仰历程:我有过哪些仰望神也经历了神顾念的经历?我可以从自己的经历中认出神的哪些属性和作为?

3)  回应祷告:神哪,我感谢赞美你,因为你虽然至高至大,却拣选了卑微的我,看顾和保守我,引领和使用我。神哪,我要记念你奇妙的作为,因你的救恩欢欣,永远倚靠你,歌颂你的圣名,见证传扬你的作为。

周四,6月8日,撒上212-36,默想17-26

1)  默想要点:撒母耳在圣殿长大的过程中,祭司以利的两个劣子藐视神的祭物,又在会幕行奸淫,也无视父亲的劝诫。就是在这样的环境中,撒母耳侍立在神的面前,在他面前渐渐长大,深得神与人的喜爱。

2)  反思:撒母耳为什么没有受到以利的两个劣子的坏行为的影响而玷污自己?有哪些比环境更重要的因素影响他的成长?我们今天也生活在一个不敬虔和淫乱的世代,我们怎样保守自己和自己的儿女不受环境的影响,在基督里成长,得神和人的喜悦?

3)  回应祷告:主啊,这世上有好些不敬虔的人照自己的私欲而行,求你帮助我们常抬头仰望你看顾我们和我们的儿女,提醒我们与清心祷告主的人一起靠着圣灵,保守自己常在神的爱里,在真道上造就自己。

周五,6月9日,撒上31-41

1)  默想要点:神呼唤撒母耳,撒母耳却以为是以利呼唤他,因为他“还未认识耶和华,也未得耶和华的默示”。如此三次之后,以利醒悟到是神在呼唤撒母耳,因此指引撒母耳聆听神的话语。以利听到撒母耳传述的神对他家的审判,全然顺从地表示愿神的旨意成就。

2)  反思:撒母耳在神面前长大,得到神的喜爱,为什么这里说他还不认识神?以利虽然不能禁止儿子作恶,以致家族遭到神的审判,但为何却可以说是撒母耳的好的属灵师傅?评估自己的属灵生命状况:我怎样知道自己认识神?有没有属灵的师傅指引我如何聆听和分辨神的声音?

3)  回应祷告:主啊,我们虽然是属于你的,在你的看顾和祝福之下,你却愿意我们真认识你,聆听你对我们说话。主啊,怜悯我的缺少专注和无知愚蒙,帮助我听见和明白你对我的说话,好让我行在你的旨意中!

周六,6月10日,撒上42-22,默想2-11

1)  默想要点:以色列人和非利士人打仗战败,知道是神使他们失败,以为将神的约柜抬来,神就会与他们同在,使他们得胜。约柜的到来鼓起了以色列人的士气,但他们仍然惨败,而且以利的两个儿子也被杀。

2)  反思:以色列人想藉着约柜所代表的神同在的能力得胜,为何仍然失败?他们战败表示神的能力不够,还是其他什么原因?今天的基督徒在哪些事上可能犯与这些以色列人相同的错误?

3)    回应祷告:神啊,你所要的是我们遵行你的旨意,但我们却常常想靠操控你的能力来得到自己想要的。主啊,求你光照我们,当我们遭遇失败时,不是质疑你的能力,而是省察自己的背道之处,回转跟随你。