周一,6月4日,65

1)   经文要点:诗65-68篇是一组赞美诗,从不同方面称颂神。65篇称颂神三方面的祝福:神在敬拜中的同在和赦罪之恩(1-4节);神掌管天地和拯救子民的大能(5-8节);神丰盛供应美物的恩典(9-13节)。

2)   默想反思:当我们把眼光从自己的忧虑和个人的小欢乐转向神的同在,大能,和丰盛赐福的时候,我们会发现在神里面的生活是如此奇妙,丰富和美好。操练留意:最近在敬拜和祷告中有什么美好的经历和感受?在自然中留意到哪些神的大能?今年得到了神的哪些丰富供应?

3)   回应祷告:天父,谢谢你赐圣灵照明我心中的眼睛,让我看到你在全地和万民中的一切作为。主啊,感谢赞美你,因为创造的世界和万物如此奇妙荣美,你丰富供应我们一切所需,你的慈爱和救恩如此浩大!

周二,6月5日,66

1)   经文要点:这篇诗称颂神的救赎大恩:先从神领以色列人出埃及进迦南来称颂祂治理万民列邦的权能(1-7节);然后称颂神保守和拯救以色列经过试炼进入丰富(8-12节);最后为个人在急难中求告神蒙应允感恩(13-20节)。

1)   默想反思:这位诗人在称颂神在历史中对国家民族的救恩的同时,也见证他个人在急难中所经历的神的恩典慈爱。因着神的救恩,苦难和试炼对神的子民有什么益处?我自己或我所属的教会群体近来经历了什么救恩?我们如何见证自己所经历的这些救恩?

2)   回应祷告:“全能的神,你曾从水火中施行拯救,但我往往未能将你过去的辉煌作为连于你如今在我身上所作的。请帮助我于现今的时日感受到两者之间的连系,并藉着耶稣基督唱出我的喜乐。”

周三,6月6日,67

1)   经文要点:这篇诗本于神对亚伯拉罕的应许:神要赐福给他,万国要因他得福(创12:2-3)。诗人不但歌颂神赐给以色列的一切福气,也祈求神通过他们让祝福流向列邦和万民,使万国称颂和敬畏神。

2)   默想反思:神应许赐福他的子民,也托付他们使命,就是在万民面前见证祂的救恩,传扬他的道路(法则)。我最近一次向人见证神的祝福是什么时候?我的家人,朋友和邻居同事中有哪些人因着我的见证得到神的祝福?我们的教会在哪些方面带给社区,城市和国家祝福?

3)   回应祷告:神哪,求你怜悯们,赐福我们,以脸光照我们,好让我们向全地的人见证你的恩典,传扬你的真道,使他们也能得到你的祝福,都来颂赞你,以喜乐的歌欢欣敬拜你!

周四,6月7日,121-8

1)       经文要点:保罗在罗马书前八章详细介绍基督教的信仰,在中间三章解答神和以色列的关系难题,在最后五章教导我们如何将信仰实行出来。

他指出,我们要回应神的救恩,将全人献上,为神而活,遵行神对我们的旨意(1-2节)。这要先从教会开始,我们要看自己合乎中道,互相联络成为一体,按照自己的恩赐彼此配搭,专心服事(3-8节)。

2)       默想反思:我事奉主的心愿有多强烈?如果不强烈,可以怎样改变?我在更新心意方面采取了什么实际步骤?我看到有什么实际可行的做法将身体献上,当着活祭?我知道自己有什么恩赐?我怎样使用这些恩赐在教会和弟兄姐妹配搭事奉?

3)       回应祷告:“主啊!我到祢面前,献上我的今天。我的身体,我的一切,献上当作活祭。求祢更新,求祢洁净,我的心思意念,因我知道祢是深爱我,我只为祢而活。愿我一生,蒙祢悦纳,成为你的喜悦。”

周五,6月8日,129-16

1)       经文要点:保罗接下来讲信徒在神的家中要如何在爱中彼此相处:态度要真诚,亲爱,恭敬(9-10节);服事要热心,持久,慷慨,殷勤(11-13节);对人要良善,同情,和睦,谦卑(14-16节)。

2)       默想反: 对照保罗在这段的教导,省察我们的教会,团契,和我自己:有哪些是我在教会和团契中领受过的?对我有什么影响?有哪些是我在实行的?有哪些是我们或我自己还欠缺的?我们要怎样改变?

3)       回应祷告:主啊,感谢你为我预备了一个个爱的群体,让我在其中经历到和世人不一样的爱,从弟兄姐妹的身上体会到基督的爱;主啊,愿你的爱激励我,和弟兄姐妹们一起彼此相爱,舍己爱人,见证你的爱。

周六,6月9日,1217-21

1)       经文要点:基督徒不但要在神的家中彼此相爱,更要爱仇敌:不以恶报恶,反而留心做美善的事,尽力维持和睦;不自己伸冤,而是让主审判;不但让步,更要以德报怨,以期仇敌能够从内心悔悟。总之,基督徒要以善胜恶,而不是为恶所胜。

2)       默想反思:恶之所以为恶,在于它不但伤害人,更激发出人的愤恨和报复的心,使人从善转向恶。如何不为恶所胜,反而以善胜恶呢?一是持守神的善在心里,而是信靠神审判恶人,三是顺服基督的命令爱仇敌。省察:我会被哪些人和事激怒?我如何操练靠主平息内心的愤怒,不去报复伤害我的人?我如何使内心的伤害得医治?有可能爱仇敌吗?

3)   回应祷告:主啊,如果靠我自己,不为恶所胜,反以善胜恶,是不可能的。但每当我在愤怒中转向十字架的时候,你的爱就改变我,你的怜悯熄灭我的怒火,你的恩慈取代我的冷漠。主啊,感谢你爱的大能,以纯全良善保守我的心。