周一,6月19日,诗第3

1)  默想要点:大卫此时处境非常险恶:儿子押沙龙背叛作乱,他被迫逃亡;敌对,攻击他的人不断增加;许多人嘲讽他。这时大卫抬头仰望神,看到神是他的盾牌,荣耀,是叫他抬起头来的。因此他求告神,不但内心平安,不再惧怕,而且信靠神使他得胜,拯救祝福以色列百姓。

2)  反思:大卫身处险恶的处境,却还能躺下睡觉,无所惧怕,而且对前景充满信心,是因为他深知神和自己的关系,能信靠和求告神。省察:当我像大卫一样遭遇险恶时,我的眼光是否不为环境所困,而是转向神?根据圣经和我过往的经历,我相信在困境中,神会如何对待我?

3)  回应祷告:主啊,当我只看环境时,何等容易陷入苦毒,惧怕和焦虑。主啊,求你藉圣灵提醒我记得你过去的同在和同行,相信你是帮助我的,让我在困境中抬头仰望和求告你,从你得平安,信心,和力量!

周二,6月20日,21-10

1)  默想要点:在向外邦人传福音好几年后,保罗和巴拿巴再次到耶路撒冷和使徒们见面。留意三个要点:他坚决拒绝了假弟兄提出的要外邦人门徒提多受割礼的要求,坚持在基督里的自由,因为这关乎保守福音的真理;使徒们完全认可保罗从主领受的向外邦人传福音的召命;他们一致都同意,不管是犹太教会还是外邦教会,都要热心顾念穷人。

2)  反思:什么是基督里的自由?保罗为什么如此坚持基督里的自由?基督里的自由就是:作神的儿女单单是因为信基督,没有任何其他的前提条件,包括割礼;他和其他使徒的服事可以不同,因为从基督领受的呼召不一样;但大家要在爱心上一致。有哪些东西拦阻我在基督里的自由?

3)  回应祷告:主啊,我们认识你,信你,就成了神自由的儿女,就能在你的指引和激励之下自由地服事,自由地爱人如己。主啊,释放我们脱离自己观念上的捆绑,接受你启示的光照,进入你的心意,活出自由。

周三,6月21日,撒上111-15

1)  默想要点:扫罗被立为王不久,就得到机会履行王的使命:拯救百姓脱离压迫。住约旦河东的基列雅比的以色列人受到亚扪凌辱,打发人向住在约旦河西的扫罗求救,扫罗动员全以色列百姓救援雅比的居民,打败亚扪的军队。有百姓提议杀死当初嘲讽扫罗的人,扫罗宽宏地拒绝了。

2)  反思:扫罗作王,初显身手即大获成功,受到百姓欢喜拥戴。他何以能做到这些?因为他被神的灵大大感动,为受欺压的百姓大发义怒,得胜后也因着神的荣耀而恩慈地赦免当初藐视和敌对他的人。从扫罗的这些作为来看,神子民群体的领袖要成功担当自己的角色,有哪些要素?

3)  回应祷告:主啊,我们为教会的牧者和领袖们祷告,愿他们不倚靠势力,不倚靠才能,乃是倚靠你的灵,行公义,好怜悯,存谦卑的心与你同行,带领你的子民与仇敌争战得胜,传扬你的救恩!

周四,6月22日,撒上121-25,默想6-25

1)  默想要点:撒母耳回顾神过去对以色列的拯救,指出他们从前的罪是忘记耶和华神而转去拜偶像,但他们回转呼求神,神就拯救他们;他们如今虽然不再拜偶像了,却仍然忘记拯救他们的是神,却以为立王治理就能得救。虽然如此,神仍然赦免他们的罪,只要他们遵行善道正道,敬畏神,诚实尽心地侍奉他。

2)  反思:基督徒和教会当如何合宜地看待教会制度,事工方法,和领袖的作用?我们如何才能避免倚靠这些而忘记我们真正的倚靠是神?

3)  回应祷告:主啊,教会无法抗拒与时俱进,难以不模仿时代的管理体制和方法,运用流行的文化和学说。但不管我们身处什么时代,我们真正需要的是你的救恩和生命。主啊,怜悯我们,提醒我们敬畏你,遵行你的道,侍奉和荣耀你。

周五,6月23日,撒上131-22,默想1-15

1)  默想要点:扫罗建立了一支常备军对抗非利士人。但当非利士的大军来进攻时,以色列的军心开始动摇。扫罗为了稳定军心,在祭司撒母耳来之前就匆忙献上燔祭。扫罗越权的行动,受到撒母耳的斥责。

2)  反思:以色列军队在打仗前献祭既是敬拜神,也是表明对神的信心。扫罗却把献祭当着工具,在军心涣散时企图藉献祭激发以色列人的信心,是对神缺少信靠和敬畏的表现。我是否也会把敬拜神当着成事的手段?

3)  回应祷告:主啊,我们的使命是工作和争战,我们人生的目的是荣耀你。但我们常看重所做的事过于尊崇你,看重得到你的能力过于遵行你的话。主啊,帮助我们凡事敬畏你,寻求你的心意,行在你的道中!

周六,6月24日,撒上141-52,默想24-52

1)  默想要点:扫罗在以色列人打仗疲惫,需要能量补给的时候却以诅咒来命令他们禁食,约拿单却违反父亲的誓言吃了蜂蜜;百姓在疲惫中吃了带血的肉,扫罗大为紧张,赶紧筑坛为宰杀的牛羊献祭;祭司查出约拿单吃了蜜,扫罗宣布他当死,但百姓拦阻扫罗,救约拿单免了死亡。

2)  反思:扫罗做这些事,看上去对神很敬虔,但他是出于什么动机和心态?他还是把敬虔当着换取神成事的手段,而且出于迷信和恐惧。我们应当敬虔,但我们的动机是什么?我们是否也被迷信和恐惧辖制?

3)    回应祷告:主啊,我们何等需要认识你是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,以致我们能够脱离迷信和恐惧,在爱中自由地尊崇你,信靠你的慈爱和能力,明白和遵行你的旨意!