周一,6月18日,691-18

1)  经文要点:这是一首咒诅诗,前半部是求救的祷告,大卫在无故受逼迫的深切痛苦中急切地求神救他(1-5节);求神不要使他蒙羞,因为他为神热心(6-12节);求神按自己的慈爱诚实救赎他(13-18节)。

2)  默想反思:留意大卫在这段祷告中情绪和关注焦点的改变:从绝望狂呼到虽烦躁却客观看自己的境况,从自己的痛苦转向关注神的子民和神的名,从专注困境到专注神的慈爱和怜悯。我有过哪些因受伤被刺痛而绝望的经历?我如何处理?有否像大卫一样向神求救?过程如何?

3)  回应祷告:“你心是否困倦且愁烦?眼前一片黑暗朦朦?只要仰望主就得光明,生命变更自由丰盛。当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。”

周二,6月19日,6919-36

1)  经文要点:大卫在仰望神的救赎时,向神倾诉自己所受的极大伤害和痛苦(19-21节);他诅咒仇敌,求神审判他们(22-28节);最后,他恳求神怜悯他,转而赞美神的救恩(29-36节)。

2)  默想反思:这也是一首弥赛亚诗,是新约圣经中引用次数仅次于第22和110篇的诗,例如:以诗人对神殿的火热(9节)并他所受的苦(21节)为基督的预表(参约翰福音2:17;19:28-30)。大卫在诗中对仇敌的咒诅出于他对公义的热爱,但与基督在十字架上表达的怜悯相比,则显出预表和实体之间的巨大鸿沟。

我向大卫学到如何处理自己的怒气?如何向基督学习不放弃义愤却不被仇恨控制?我怎样从十字架上的基督得到力量胜过仇恨?

3)  回应祷告:亲爱的主,我内心常因世上种种弯曲悖谬之事而充满愤怒,感谢你接纳我的怒气,聆听我泄愤。主啊,也求你除去我里面的任何自义,帮助我在忠于真理时领会你的恩慈怜悯,为我的敌人代祷。

周三,6月20日,70

1)       经文要点: 这首短诗是一个在危难中求助的呐喊(1节),也是一个在困境中迫切的呼求(5节)。在这两者之中,诗人求神惩治那些寻索他命的敌人(2-3节),也为那些寻求神的人代求(4节)。

2)       默想反思:没有人愿意落在危险和艰困的处境中,但对于属神的人来说,这种处境对我们与神的关系,追求真理公义有什么助益?

3)       回应祷告:主啊,在平安稳妥的日子里,我的灵不经意会变得懒散怠惰,感觉迟钝。感谢你容许我们遭遇艰困危难,使我们因之迫切地寻求你,亲近你,在灵里得复兴,仰望你的救恩,为真理和公义争战。

周四,6月21日,151-13

1)       经文要点:保罗在前文讲到信心程度不同的弟兄姐妹保持合一的要诀是自由和相爱,接着他勉励信心坚固的人要效法基督,像基督一样不求自己的喜悦,而是求邻舍的喜悦和益处;像基督接纳我们一样彼此接纳,使外邦人在基督里得到神应许赐给他们的救恩,使神在外邦中得荣耀。

2)       默想反思:在教会中弟兄姐妹要超越不同,合一相爱,不单是一个要解决的问题,更是我们操练生命更像基督的机会,以致神的祝福临到更多人,使他的名得荣耀。省察:当我面对人际关系的困难时,我是否想到这是操练生命像基督的契机?我感到在小组或教会里有哪些人是我难以接纳的?我要如何效法基督,以致更能接纳别人?

3)       回应祷告:主啊,像我这样罪人,竟蒙你的恩惠怜悯,成了神的儿女;你更呼召我作你的门徒,跟随和效法你。这是何等大的恩典,何等荣耀的呼召!主啊,我愿体会你的心肠,作你爱的流通管道,使他人蒙福!

周五,6月22日,1514-21

1)  经文要点:接近书信的尾声,保罗向罗马教会的基督徒详述他作为外邦人使徒的职分和事工:他看福音的事工是祭司的工作,外邦信徒是他献给神的属灵的活祭;他是靠着神的能力做基督差他做的事,使外邦人顺服神;他做的是开荒的工作,在未曾听到基督的各处为福音建立根基。

2)  默想反:从保罗对他的事奉的描述中,我留意到哪些特点?有哪些是我愿意在自己的事奉中效法的?我们传福音和宣教的热心要从何而来?我们传福音时的言语行为如何才会有果效?

3)  回应祷告:主啊,感谢你拣选我成为你的器皿,藉着我传扬和见证福音。主啊,愿你的爱激励我竭力做工,要讨你的喜悦;也求你的灵与我同在,使我因着你的大能有信心,将人带到你的面前,归服于你!

周六,6月23日,1522-33

1)  经文要点:保罗接下来向罗马的弟兄姐妹透露他未来的旅行计划:他的目标是去西班牙宣教,把福音传到那里;但在去西班牙之前,他要先去耶路撒冷,把马其顿和亚该亚众教会捐助耶路撒冷教会中穷人的款项送去;然后,他希望从耶路撒冷去西班牙的途中经过罗马,以得到他们对他宣教事工的支持。他并请求罗马的弟兄姐妹为他的行程代祷。

2)  默想反思:保罗作为外邦人的使徒,服事带着神的大能,也成效显著,建立了许多外邦教会。他为何在去西班牙宣教之前要先去耶路撒冷?他要路过罗马教会的目的是什么?他向罗马教会提出了几项代祷的请求?从这些事上,我们可以从保罗学到什么?

3)  回应祷告:主啊,感谢你,你不但藉着你的仆人保罗成就伟大的宣教事工,通过他的写作赐给我们丰富的启示,更让他的生命成为我们的榜样,谦卑温柔,合一相爱,全心信靠你的大能,同心传扬基督的福音。