周一,6月12日,诗第2

1)  默想要点:诗篇第一篇聚焦于个人,要我们看;第二篇则转向世上邦国和君王,叫我们听。我们先听见世上喧闹的声音:列国的君王臣民谋划敌挡神和他的受膏者;接着我们听见天上神的声音:他嗤笑叱责这些人,宣告他已立君王在锡安山;然后我们听见受膏者的声音:宣告他的掌权,呼召君王和世人悔改,尊崇神,因为凡投靠他的,都是有福的。

2)  反思:这是一首弥赛亚君王诗,预言大卫的子孙耶稣基督成为全地的王。作为基督徒,如果我们只看见目前社会的政治经济情势,感受会如何?如果知道神在列国之上,认识到基督在历史中掌权,感受会有何不同?这首诗对基督徒如何关心政治,为万国万民祷告指出了哪些原则?

3)  回应祷告:“全地和祭坛的主啊,请垂听我们的呼求!地上的统治者摇摇欲坠,我们的百姓流离消亡!黄金的围墙掩埋我们,仇恨的刀剑造成分裂。不求撤去你对我们的震怒,但求挪去我们的骄傲.”(切斯特顿)

周二,6月13日,111-24

1)  默想要点:保罗通过自己的生命故事来证明他所传的福音是从耶稣基督的启示来的:他本来是热心维护犹太教的遗传,因而极力逼迫教会的;但神改变了他,让他认识了基督,并且差遣他向外邦人传福音;他也在独处中真正领会了基督的启示;他所得的启示与彼得所领受的互相印证;他所传扬的真道,也为其他信基督的教会所接纳和承认。

2)  反思:保罗归主前的信仰来自于遗传,有关于真神的知识,却不真认识神;与主相遇,经过反思之后,才真知道神;他领受的启示也为其他认识主的人所印证。因此,真实的信仰既非二手的知识,也不是独得天启。反思自己的信仰过程:我如何确认自己的信仰真是从基督来的?

3)  回应祷告:主啊,感谢你拣选我,差派人传福音给我,更感谢你进入我的生活,赐给我圣灵,改变我的生命,使我真知道你。主啊,求你光照我,使我在这样浩大的恩典前敬畏你,谦卑温柔地分享和传扬福音。

周三,6月14日,撒上51-71,默想51-12

1)  默想要点:非利士人把神的约柜当作战利品抬到亚实突城里的庙中,奉献给他们的主神大衮,结果却发现大衮的石像仆到在约柜前,而且头和两手都被折断。不但如此,合城的人都生痔疮。在恐惧和惊慌中,非利士人认识到以色列的神的大能,向他呼号。

2)  反思:神的约柜被掳,使以色列人和非利士人对以色列的神的能力产生了什么错误的看法?神所做的如何纠正这些错误的观念?我是否也会认为神的能力只能通过他的子民的强大或昌盛得到证明?

3)  回应祷告:主啊,人的理性何等蒙昧,对神不是迷信,就是不敬。主啊,感谢你怜悯我们,在你的子民中,也在你的敌人中以奇妙和出人意外的作为显明你是大能的神,也是圣洁的神,更是全地的主!

周四,6月15日,撒上72-17,默想2-13

1)  默想要点:当以色列人的心转向神时,撒母耳就带领他们离弃偶像,专心侍奉神。当他们在米斯巴向神献祭认罪时,非利士人趁机攻击。撒母耳为以色列人呼求神,神就使非利士人败在以色列人面前。撒母耳为此立石记念神的帮助,给石头取名为“以便以谢”。

2)  反思:约柜被掳二十年之后,撒母耳才带领以色列复兴,因为他们的心要先转向神,然后才会认罪悔改,敬拜尊崇神,经历神大能的作为。我们期盼教会复兴,要先为什么祷告?可以为复兴做什么预备的工作?

3)  回应祷告:主啊,我们来到你面前,为你的教会和你的儿女们求你的怜悯,求圣灵光照我们,让我们在苦难和空虚中认识到追求财富,情欲或名声的无益,转而追求你的国和你的义,经历你的恩典大能的真实。

周五,6月16日,撒上81-22,默想4-22

1)  默想要点:因撒母耳的儿子不行他的道,以色列的长老求撒母耳为他们立一个王来治理他们。撒母耳虽对此不悦,但仍寻求神的旨意。神晓谕撒母耳警告他们立王的后果,但以色列人认为王国制度利于强国,执意要求立王。神应允他们的要求,吩咐撒母耳为他们立王。

2)  反思:以色列本是神权国家,由神选召的领袖治理,但这种模式有很大的不确定性,需要领袖和百姓恒久专一遵从信靠神,不如王国制度来得确定。虽然以色列人求立王是不愿生活在信心中的表现,神为何还是应允呢?类似地,制度化的教会有什么好处?有什么缺点?如何克服?

3)  回应祷告:主啊,你是我们的王,我们的依靠,你供应我们一切所需。但我们常常小信,情愿依靠看得见的制度方法,也容易因此就拒绝你的主权,也失去真正的平安和自由。主啊,求你怜悯和保守我们!

周六,6月17日,撒上91-1027,默想109-27

1)  默想要点:扫罗受到撒母耳膏立,神赐给他一个新心,他与先知一样受圣灵感动说预言;但他又没有完全改变,他没有告诉叔叔撒母耳所说的国事,被选立为王时他躲起来。他被立为王之后,虽然被有些人藐视,他却能不加理会。

2)  反思:我们信主之后,领受了圣灵,在哪些方面会有明显的改变?但又有哪些方面尚不能改变?是什么原因使我们不愿改变?

3)    回应祷告:主啊,感谢你重生了我们,赐给我们圣灵,使我们能感受你的同在,听到你的话语。主啊,也求你帮助我们脱离旧我的局限和小信,使我凭信接受新的身份,全心活出你给我的职事。