周一,6月11日,681-18

1)   经文要点:诗68篇可能是大卫为迎接约柜进入耶路撒冷而写。前半段颂赞神临在他百姓中的大能,公义和恩慈作为(1-6节),回顾神领以色列人出埃及到西乃(7-10节),藉底波拉打败外邦王(11-13节),领约书亚征服迦南列王(14-15节),高潮是神高升作王(16-18节)。

2)   默想反思:这是诗篇中最热闹,最兴奋的诗之一,是犹太人在五旬节敬拜时常用的诗歌,在新约使徒保罗认为这首诗歌预示基督升天作王和圣灵降下(弗4:8-9)。在属灵争战中,神的子民也许常觉得自己是处在被仇敌攻击的防御地位,这首诗怎样帮助我们看到更深的真相?

3)   回应祷告:“你的慈爱高及诸天,你的公义存到永远。神啊 万神之中,没有可比你的,你的作为也无可及。神啊 兴起,使仇敌四散,惟有义人必得欢喜;神啊 兴起,使仇敌四散,求你国度降临在这里。”

周二,6月12日,6819-35

1)   经文要点:大卫再回顾自己和当时代以色列人所经历的神的帮助和拯救(19-23节),聚集以色列全会众欢天喜地敬拜神(24-28节),并且呼召天下万国来朝见和敬拜至高的真神(29-35节)。

1)   默想反思:以色列人的敬拜虽然是称颂神作他们的王,目的却是让天下万国认识到神是驾行在诸天之上的主。我们是否意识到教会的敬拜也是要见证神是宇宙的主,全地的王?意识到这点对你参加教会崇拜时的态度和感受会有什么影响?

2)   回应祷告:神啊,请让我多记得圣经所记的你的得胜,也让我记得自己和教会在危险或困难中所经历你的大能作为,激励我们以感恩的歌和见证的话语来称颂你的名,将其他人也带进你的大爱,帮助和拯救中。

周三,6月13日,131-7

1)       经文要点:保罗在这一段讲基督徒作为公民与政府的关系。他吩咐基督徒要顺服掌权者,基于三个理由:掌权者的权柄是从神来的;掌权者是神的用人和差役,政府的功用是赏善罚恶,管理社会;基督徒在掌权者面前要敬畏神,本于良心行事。

2)       默想反思:政府的权柄源自于神,政府的权柄也限于特定领域。基督徒作为公民,主要的义务和责任有哪些?基督徒在哪些方面不应该顺服政府?基督徒应当以何种态度面对暴虐或腐败的掌权者?根据这段经文,民主政治可能有什么误区?基督徒应当如何参与选举?

3)       回应祷告:亲爱的主,不管是在专制或民主政府之下,我都深感挫折,因为掌权者常不敬畏你,任意弄权,愚昧狂妄。主啊,即便如此,求你帮助我相信你仍在掌权,存敬畏的心敬虔度日,勉力行善,记得自己是世上的盐和光,使人因我们的好行为将荣耀归给你!

周四,6月14日,138-14

1)       经文要点:这段讲基督徒和邻舍的关系的根本原则是爱人如己:从积极方面来说,就是竭力去爱人,看爱是一种永远还不清的特殊债务;从消极方面来说,我们要遵行不加害与人的律法诫命。因为主快要再来,所以我们要像光明之子,脱离私欲的捆绑,活出基督生命的样式。

2)       默想反思:我们为什么要看爱别人是一种还不清的债?为什么遵守诫命是爱人如己?我在实际的生活中怎样被律法引导去爱人?为什么爱人如己就不能放纵私欲?我需要脱离哪些私欲的诱惑或控制?

3)       回应祷告:神哪,你就是爱,在我爱你以先你就爱我了。求你帮助我因着你的爱愿意审视自己的生命,看到自己缺乏爱心,耽于私欲,因而愿意接受你爱的充满,被你的爱激励去爱人如己,活出基督的爱。

周五,6月15日,141-12

1)       经文要点:这一章讲一个基督徒如何爱人如己的实例,就是在遵守旧约饮食条例和犹太历法节期上立场不同的基督徒应当如何彼此相待。虽然基督徒对这些条例的看法反映出信心程度的不同,但却要彼此接纳,因为神已经接纳我们;不可彼此论断,因为只有神有资格审断我们。

2)       默想反:有人说:“在主要的事上,合一;在次要的事上,自由;在所有的事上,爱心。”在教会里,我们如何确定哪些是主要的事?哪些是次要的事?现今教会里常为哪些事争执?这些是次要的事,还是主要的事?我如何才能接纳在次要的事上与我不同的人,不论断他们?

3)       回应祷告:主啊,求你赐我对你和你的救恩确定的信心,也赐给我一颗追求真理的热心;与此同时,更求你赐给我一颗感恩和谦卑的心,在安然信靠你时理解和接纳信心软弱的人,在持守真理时不骄傲论断人。

周六,6月16日,1413-23

1)       经文要点:保罗进一步劝勉在饮食规条这些次要的事上信心坚固而有自由的弟兄姐妹不可论断因信心软弱而过于敏感的肢体:要按着爱人的道理行,不可因食物这些小事叫弟兄姐妹跌倒;要追求神国里更重要的事,就是公义,和平,圣灵里的喜乐,以及追求和睦与彼此建立德行。

2)       默想反思:我曾与一些基督徒因一些小事争执而带来损害吗?是什么事?带来什么损害?从这段经文我学到哪些事来帮助我平息这种争执?

3)       回应祷告:“使我作你和平之子,在憎恨之处播下你的爱,在伤痕之处播下你宽恕,在怀疑之处播下信心。哦 主啊,使我少为自己求。少求受安慰,但求安慰人;少求被了解,但求了解人;少求爱,但求全心付出爱。”