周一,7月2日,11-8

1)   经文要点:雅各勉励基督徒以喜乐面对试炼,因为信心经过试炼后能够使人坚忍有力(忍耐),坚定信靠神。忍耐使人在试炼中成长以致成熟;坚定信靠神的人会向神求智慧—成熟的人最重要的美德之一,他认定神的慷慨恩慈,不像海中的波浪一样受环境影响,必定得神赏赐。

2)   默想反思:我们在试炼中要喜乐,因为试炼于我有益,使我生出真实的信心。根据雅各所说,有真实信心的人有哪几样特质?这样的人与海中的波浪最根本的不同是什么?省察自己:当你祷告却仍诸事不顺时,你对神的信心如何?是埋怨神,停止祷告,还是仍然求告和信靠他?

3)   回应祷告:“我灵安息,在基督里;你大能,使我安然信靠。当大海翻腾,波涛汹涌,我与你展翅,暴风上空。父你仍做王,在洪水中;我要安静,知你是神。”

周二,7月3日,王上11-53

1)   经文要点:大卫王年老体衰,疏于政事,也未公开宣布立储之事;他的第四子亚多尼雅自高自大,准备抢先继位,并得到元帅约押和祭司亚比亚他的支持。在先知拿单和拔示巴的干预下,大卫公开立所罗门为王,命祭司撒督,先知拿单和护卫长比拿雅辅佐;亚多尼雅的阴谋失败。

2)   默想反思5-40节:大卫王的无所作为导致了亚多尼雅抢班夺位的混乱局面。但所罗门仍得以按照神的旨意继位,主要是由于先知拿单的引导。拿单作为大卫和以色列民的牧者,有哪些主要质素是神百姓群体的牧者当学习的?膏立所罗门为王的过程如何展现神的群体“臣服于神”?

3)   回应祷告:神哪,我们是属你的子民,求你救我们脱离虚幻的自负和野心,也求你赐给我们单单忠于你,明白你心意的牧者,来引导我们敬畏你,一同寻求你的旨意,因而有信心和平安行在你命定的道路中。

周三,7月4日,王上21-46

1)       经文要点:大卫在临终前一方面嘱咐所罗门遵行主的道,恩待巴西莱,同时也吩咐他要处死约押和示每(1-9节);大卫逝世后,所罗门清除异己,坚立王位;并且设计杀死士每(10-46节)。

2)       默想反思1-9节:大卫给所罗门的遗言反映了真实人性的复杂面:他自己当年不处置约押和士每,也许是迫于政治现实,也许是他试图按神的心意做一个和平与宽容的君王,但他内心对此二人的仇怨从未消除。大卫人性上的这些缺陷对我们有何提醒?我如何才能真正“爱仇敌”?

3)       回应祷告:主啊,你教导我要与人和好,甚至要爱仇敌。我知道你是对的,有时也试图按照你的教导做;不过诚实地说,我内心并不想原谅他们,甚至希望你惩罚他们。但我也知道你是大能和恩慈的神,你能神奇地改变我,愿你的爱改变我的内心,使我能真正与人复和。

周四,7月5日,31-28

1)       经文要点:所罗门到基遍的会幕向神献祭,神梦中向他显现。所罗门向神求智慧治理国家和审断百姓之间的诉讼。神除了赐他智慧外,还应许赐他富足,尊荣和长寿(3-15节)。他运用智慧断案,分辨出两名争子的妇人中哪位是孩子真正的母亲,受到众民敬畏(16-28节)。

2)       默想反思3-15节:当神应许赐福时,所罗门单单向求神赐智慧,因他的志向是成为像他父亲一样的王,凭真实和公义治理百姓。神应允他所求的,更赐给他没有求的长寿,富足和尊荣。我们向神求祝福时,先想到的是什么?我有过什么蒙神赐福超乎所求所想的经历?

3)       回应祷告:主耶稣,你教导我们要先求神的国和神的义,我们需用的一切东西神都会加给我们。主啊,求你赐我信心,不为吃什么穿什么忧虑,专心跟随你,听从你的话语,见证和传扬真理和恩典的福音。

周五,7月6日,王上41-34

1)   经文要点:所罗门以智慧治理国家,他建立宫廷内阁(2-6节),将全国分成十二个区管理(7-19节),并且统管从伯拉大河到埃及边界之间的诸国。在他治下,四境平安,百姓丰居乐业,王室极其富足(20-28节)。他在文学和知识上的智慧也声名远播,吸引列国(29-34节)。

1)   默想反7-28:当国家发展,人口增多时,管理的架构和方式也要相应发展,才能有效管理,既保持合一,也有活力带来进一步成长。反思:我们教会和小组目前的情况和十年前相比有何不同?管理架构上需要什么改变才能带来成长的活力?我们的教牧领袖需要哪些智慧?

2)   回应祷告:主啊,我们为牧者和长老执事们祷告,求你赐给他们智慧,明白教会的实际情况和需要,懂得如何将所有的弟兄姐妹们都在基督里联络得合式,各按各职,彼此相助,在爱中建立自己,使教会增长。

周六,7月7日,王上51-18

1)   经文要点:所罗门和他父亲大卫的朋友推罗王希兰结盟,建立贸易协约关系,推罗王向以色列提供黎巴嫩的树木,所罗门则供应推罗粮食(1-12节),得以为建造圣殿筹备所需的建材和征召工匠(13-18节)。

2)   默想反思:所罗门开始将父亲大卫建造圣殿的心愿付诸实施。为了建造圣殿,需要付上哪些代价?他为何要付上这么大的代价建造圣殿?在我看来,教堂的建筑是否宏伟美观是否重要?为什么?历世历代各国的基督教会建造了许多美轮美奂的教堂,我看到这些教堂的感受是什么?

3)   回应祷告:主啊,你的子民常为了你的名建造圣殿,要彰显你的荣耀,感受你的同在。主啊,帮助我领会先辈圣徒们对你的爱,为你的名所发的热心,所作的牺牲奉献,激发我们今天也愿意这样为你的荣耀而活!