周一,7月24日,诗篇第8

1)   默想要点:大卫从三个方面称颂神的荣美:神的荣耀彰显于他创造的宇宙万物(1节下,3节),他的大能显明在历史中拯救他的子民(通过弱小者胜过强大的仇敌,2节),他的恩典体现在他赐予人荣耀尊贵的身份和管理地上万物的权柄和职分(4-7节)。

2)   反思:人若面对浩瀚的宇宙和历史的长河,只会看到人的渺小;人若只看到自己的能力和作为,就会狂妄自大;但我们若从神眼光和旨意看宇宙,历史,和人类,就能既谦卑地承认自己的渺小,但又自信地看到自己身份的荣耀尊贵(神的儿女)和使命的重要。我是怎样看自己的?

3)   回应祷告:主啊,我仰望星空,看到自己何其渺小;但我听见你启示的话语,明白你的心意,就感到何其荣幸:我是你的儿女,你要通过我的生命彰显你的荣耀圣洁,你差我管理你造的丰富美好的大地万物!

周二, 7月25日,48-20

1)   默想要点:保罗在前文指出信耶稣的祝福是作神自由的儿女,因此加拉太人竟然将谨守犹太教的礼仪当着最重要的事情令他极其担心,恐怕他劳苦传道的努力归于徒然。在对他们晓之以理之后,再动之以情:他回顾彼此之间的真情,让他们明白,他将真理告诉他们,是出于对他们的真爱,而不像那些假教师,表面对他们热心,却是为了操控他们。

2)   反思:从神来的,真理和真情不可分割:传讲真理必出于真爱,为了听见的人得到真正的好处,就是基督的生命;若是出于真爱,必坚持真理,即使真言逆耳。我们如何分辨真教师和假教师?加拉太人为什么可以信赖保罗?会众和牧者之间如何才能彼此真正信赖?

3)   回应祷告:神啊,是是爱,你也是真光,你的心意就是要我们从你儿子得生命。主啊,帮助我们真知道你,因着你的爱越来越信赖你,使我们能分辨谁是从你而来的,真诚地相交,一同追求活出基督的生命!

周三,7月26日,撒下11-27,默想17-27

1)   默想要点:大卫虽然深受扫罗的苦害,但得知他和约拿单的死讯后,仍深感哀伤,这是因为他一方面敬畏神,尊重扫罗是神所膏立的王,扫罗和约拿单都是以色列的英雄,为保护以色列人,与非利士人争战而死;另一方面,约拿单是至爱他的朋友,他真挚的友情极其珍贵。

2)   反思:大卫的哀伤是真实的,因为爱是他生命中最基本的东西:他能爱扫罗,因为扫罗和他一样,都爱以色列人;大卫和约拿单之间的友情,是至宝贵的爱,是无条件的,无私的,至死不渝的。哀伤对大卫也是有益的,他为所领受的爱感恩,从扫罗对他的伤害中得医治,他也在哀伤中把以色列人连结到一起。省察:我害怕和逃避哀伤吗?大卫的哀歌教导我哪些哀伤的重要性和益处?我可以如何为生命中的失丧哀伤?

3)  回应祷告:主啊,我们爱,所以我们失去所爱时会悲伤痛苦;主啊,帮助我们不逃避悲伤带来的痛苦,而是在哀伤中为被爱而感恩,在哀伤中更体会你在十字架上至高的爱,明白天父的悲悯!

周四,7月27日,撒下21-32,默想12-32

1)   默想要点:扫罗和约拿单被杀后,犹太支派在希伯伦膏大卫作王,而扫罗军队的元帅押尼珥则联合其他十一个支派在北方拥立扫罗的儿子伊施波设作王。两方军队的元帅约押和押尼珥带着军队相遇,想以武力竞赛来分别高下,却发展成一决生死的战斗,导致很多死伤和更深仇恨。

2)   反思:大卫是神膏立的王已经是明显的了,押尼珥却另立伊施波设作王,因为他关心的是自己的权位;大卫耐心等待神的旨意成就,约押和兄弟们却想通过暴力来使大卫成为全以色列的王。这个故事可以怎样帮助我们理解教会历史上的神子民之间纷争和彼此伤害?

3)   回应祷告:主啊,你是和平之君,你愿意你的子民合而为一,但我们却常纷争冲突,因为我们体贴自己的心胜过体贴你的心,尊崇领袖高于尊崇你。主啊,感谢你,因为你仍作王,你的旨意不为人的愚妄所拦阻!

周五,7月28日,撒下31-39,默想22-39

1)   默想要点:押尼珥为泄私愤,转而支持大卫作王。约押得知此事,为报弟弟亚撒黑被杀之仇,同时免得押尼珥取代他作元帅,用诡计谋杀了押尼珥。大卫知道后也无可奈何,只能为押尼珥举哀,叹息说:“这洗鲁雅的两个儿子比我刚强,愿耶和华照着恶人所行的恶报应他。”

2)   反思:约押对大卫可说是忠心耿耿,但他对大卫的内心世界却毫无认识。大卫喜爱仁爱,和平与公义,他却要控制,支配和权力,常破坏大卫的本意。我们怎样辨认属神群体中也有洗鲁亚的儿子这样的人?

3)   回应祷告:主啊,在属你的群体中常常也有看似忠心,却总是偏行己意,总要控制和支配的人,让我们感到挫折和沮丧。主啊,帮助我们看到你仍在掌管,默然倚靠你,耐心等候你的旨意成就!

周六,7月29日,撒下41-12,默想5-12

1)   默想要点:利甲和巴拿两人以为杀掉伊施波设,为大卫除掉统一以色列的障碍,可以向大卫请赏,却不知大卫对这样残暴和不义的行为深恶痛绝,请功不成,反被大卫所杀。

2)   反思:利甲和巴拿以为人都是为利益驱使,共同的利益可以使人一致;但大卫所关心的却是公义与和平。我们内心最重要的价值是什么?

3)    回应祷告:主啊,帮助我们认识自己内心的真相,使我们脱离利益的诱惑和驱使,知道你喜悦我们行公义,好怜悯,以致真正蒙福!