周一,7月23日,雅2:1-13
1) 经文要点:前文讲真正敬虔的特点之一是不沾染世俗,这段指出基督徒沾染世俗的一个表现,就是在教会里也像世人按外貌偏心待人,嫌贫爱富。雅各指出神国里的地位是出于神的拣选,以信和爱,而不是以钱财为标准。我们要改变这种价值观,就要遵行“爱人如己”这至尊的律法,同时看到自己需要信靠神的怜悯。
2) 默想反思:求圣灵光照,对照我平时交往,关注,和看重的人,他们吸引我的主要是哪些因素:长相,穿着,收入程度,能力,学识,灵性,爱心,或者其他什么?我信主后在这方面有什么改变?我看到自己在哪些方面需要主的怜悯?认识到这些如何影响我待人的心态和行为?
3) 回应祷告:肉眼所不能见的主,求你除去我眼中世俗的迷障,不再凭外貌认人,看见你带到我们中间的穷人,弱者,不被世人看重的,从他们身上看到我们都属基督,是你的子民,你的光,你所爱,所喜悦的。

周二,7月24日,王上12:1-24
1) 经文要点:罗波安继位后,到士剑接受北部十支派拥立,被要求减轻役税重担。老臣们建议他以仆人之心来做王,百姓自会以王的仆役之心回报。罗波安不听,按同侪小子建议的高压方式回应。十支派弃绝他,另立耶罗波安作王。罗波安欲以武力镇压,但先知传神的命令阻止。
2) 默想反思:领袖应以服侍百姓的方式来带领整个群体彼此顺服,是神为他的百姓群体确立的领导方式(申17:20),在新约更是如此,无论是在教会(可10:45;彼前5:2-3)或是家中(弗5:25-29)。我们要如何在家里,团契小组和教会中实践这种带领方式?
3) 回应祷告:至高的神子,你本有神的形象,与神同等,却甘心虚己,降卑为人,甚至成为众人的仆人。主啊,帮助我以你的心为心,效法你谦卑舍己,靠着你所赐的爱和能力服事,作神百般恩赐的好管家。

周三,7月25日,王上12:25-33
1) 经文要点:耶罗波安作以色列王之后,担心百姓上耶路撒冷的圣殿献祭时回转效忠大卫家族的犹大王,便在伯特利和但另设百姓敬拜的地方,铸造金牛犊代表神,立不属利未人的凡民作祭司,并更改节庆日期。
2) 默想反思:耶罗波安作以色列的王本是因着神的应许,他却背叛神,设立金牛犊使通国陷在拜偶像的罪里,根本原因是他太看重自己的王位,又不信靠神。省察自己:今天有哪些政治或教会领袖效法耶罗波安的实用主义?我是否会为了自己看重的实际利益而妥协信仰?
3) 回应祷告:“前所要是祝福,今所要是主;前所凭是感觉,今靠主言语;前所要是恩赐,今要赐恩主;前我欲利用主,今让主用我。永远高举耶稣,赞美主不歇;一切在耶稣里,惟祂是我一切。”

周四,7月26日,王上13:1-34
1) 经文要点:一个从犹大来的神人奉神的命宣告伯特利的邱坛未来将被一位叫约西亚的犹大王毁掉(1-6节)。神人遵守神的命令,拒绝和耶罗波安王吃饭,却被伯特利的老先知诓骗,同他回家吃饭,结果丧命(7-32节)。耶罗波安不顾警告,依然故我(33-34节)。
2) 默想反思7-32节:神人听信伯特利的老先知的诓骗,结果丧失性命,我们从这件事学到分辨神的旨意的首要原则是什么?神要藉这件事给当时的以色列国王和百姓什么警诫?我们从中学到什么重要信息?
3) 回应祷告:主啊,“你叫我们成为一群靠圣言而活的子民,请你帮助我们时刻留心专注你的话语。因为过去不少圣徒的赴死,我们今天才得生,愿我们对他们永不或忘,按你的道而活,得以承受恩典。”

周五,7月27日,王上14:1-20
1) 经文要点:耶罗波安的儿子病重,他打发他的妻改装求见先知亚希雅,求问儿子的将来。亚希雅识破伪装,宣告神对耶罗波安不遵从他的道却执意犯罪的审判:因为他不一心遵从神,反而拜别神,铸偶像,背离神,因此神必另立一王治理以色列,剪除耶罗波安的家。
2) 默想反思:神拣选耶罗波安作以色列的王,并赐给他丰厚的应许,但条件是专心信靠神,一心遵从神的吩咐。结果他却失败得很悲惨,因为他一作王,就只想如何保住王位,倚靠人的智慧和方法。省察自己:有什么东西会诱惑我不一心信靠和专心跟从主?如何才能脱离这些诱惑?
3) 回应祷告:主耶和华啊,你是良善正直的,以慈爱诚实待遵守你的约和你法度的人。求你帮助我敬畏你,专心仰赖你,不倚靠自己的聪明,在一切所行的事上认定你,走在你指引的路上。

周六,7月28日,王上14:21-31
1) 经文要点:这段简括罗波安作犹大王的事迹。他的母亲是亚扪人。在他的统治下,犹大人效法外邦人在山上筑坛,拜偶像,行邪淫,犯罪触动神的愤恨。罗波安作王第五年,埃及王来攻击耶路撒冷,夺走了圣殿和王宫的一切宝物,包括所罗门制造的金盾牌,他只好制造铜盾牌代替。
2) 默想反思:所罗门最富强的时候,国中金子多得不可胜数,银子算不得什么。为何罗波安继位才五年,国势就衰败至此?为什么财富势力不能长久?一个属神的国家要长久蒙福最重要的是什么?
3) 回应祷告:主啊,以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。我要认定你是我的主,因我的好处不在你以外。求你将生命的道路指示我,使我在你面前有满足的喜乐,从你领受永远的福乐。