周一,7月16日,119-27

1)   经文要点:因为我们从真道得了重生,所以要听道和行道:要预备好态度和内心领受能救我们灵魂的道(19-21节);听道要像照镜子一样,以所听的道对照自己,然后行出来,就必得福(22-25节);特别要在三个方面行道:勒住舌头,看顾孤儿寡妇,不沾染世俗(26-27节)。

2)   默想反思:我们从真道重生,也要在真道上成长和生活,因为道洁净,医治和滋养我们的心灵,光照和指引我们的行动,使我们活出自由,爱和圣洁的生命。省察自己:我在哪些方面需要领受神的道?最近在听道和读经时,我对自己有什么新的认识?我需要哪些改变和行动?

3)   回应祷告:众光之父,求你帮助我看到自己何等需要你的话语:需要你美善的话语喂养我饥渴的心灵;需要你的话语光照我,真认识自己;需要你的话语赐我智慧和能力,行在荣耀你,蒙福和使人得福的路上。

周二,7月17日,王上91-9

1)   经文要点:神再次向所罗门显现,回应他奉献圣殿的祷告,应允将圣殿分别为圣,使他的名永在其中;再次要求所罗门效法他的父亲大卫,存诚实正直的心行在神面前;但也提出严厉的警告,如果以色列的王和百姓远离神,不守诫命律例,神必审判他们,并舍弃不顾圣殿。

2)   默想反思:为什么圣殿建成不久,神就再次切切叮嘱所罗门要遵行他的道,并且马上就警告圣殿将来有被毁的危险?圣殿为何不能保证神的同在和祝福?我自己从这段经文看到,信仰生活中最要紧的是什么?我如何才能保证自己抓住这最要紧的?

3)   回应祷告:独一的真神,我们自己看重财富的价值和建筑的辉煌,以为献上这些就可以讨你的喜悦。主啊,求你救我们脱离自欺和虚幻的虔诚,帮助我们明白你的心意,遵行你的旨意,追求真正的生命。

周三,7月18日,王上910-28

1)       经文要点:所罗门建造完毕圣殿和王宫之后,进一步与推罗王希兰结盟,目的是得到很多的金子(11-14,26-28节)。他强征服苦的人,按自己的心愿在各地建造城邑和宫殿,包括为所娶的法老女儿建造宫室(15-24节);他也每年三次向神献祭和烧香(25节)。

2)       默想反思:从表面看来,所罗门的这些政绩相当优异,令人刮目相看。然而,他不再追求公义的治理,只是醉心于财富和强大,百姓和盟友都不过是他达成目的的工具和手段。省察自己:我的内心是否也渴望物质财富承诺的“美好生活”?若是,这样的渴望如何影响我与神的关系?对于我怎样看自己与其他人的关系有什么影响?

3)       回应祷告:主啊,求你怜悯我,保守我的心不爱世界和世界上的事,救我脱离财富,成功和肉体情欲的诱惑,使我能不爱世界,专心爱你,因为这世界和其上的情欲都要过去,唯独在你旨意里的是永远长存。

周四,7月19日,王上101-29

1)       经文要点:这章描述所罗门的财富和荣华的极致。先讲到可能是来自阿拉伯半岛西边角落也门的士巴女王造访,所罗门的智慧和所展示的一切令她为之惊讶不已,喊出“耶和华你的神是应当称颂的”(1-13节);同时讲到所罗门得到极多的金子,马匹和其它财宝(14-29节)。

2)       默想反思:从表面看,所罗门的智慧和财富使士巴女王知道以色列的神。但所罗门到底是在炫耀自己,还是在尊荣神呢?常有基督徒认为成功和富有可以见证信主的福气,吸引人信主,我该怎么看这种想法呢?

3)  回应祷告:主啊,求你赐我童心,能从你创造的万事万物中看到你的荣光,知道所罗门极荣华的时候所穿戴的还不如野地里的一朵小花,因而不至于自我中心地炫耀自己拥有的,还自以为是在见证你的荣耀。

周五,7月20日,王上111-13

1)   经文要点:尽管神在赐给所罗门智慧和财富时也再三警告他要专心跟从神,他却误用他的智慧,以政治联姻来扩张他的统治,放纵情欲,因而被所娶的外邦妻妾诱惑,在年老的时候拜假神,招致神发怒,要将他的国夺回;然而,神因着大卫的缘故推迟和减轻了对他的审判。

2)   默想反:智慧和财富诚然是神对所罗门的祝福,但为何这祝福却导致他走向败坏,从高峰落到衰败?基督徒如何避免落入这种祝福带来的潜在陷阱呢?

3)   回应祷告:丰盛的主,你乐意赐给我们各样美善之物和全备的知识。主啊,求你同时也赐给我敬畏你的心,不心高气傲,自以为聪明;更求你吸引我的心,让我的眼目单单专注你,使我的心全然属你。

周六,7月21日,王上1114-43

1)   经文要点:所罗门的外患和内忧:神兴起以东人哈达在以色列的东南作所罗门的敌人,又兴起亚兰人利逊在以色列的东北作所罗门的敌人(14-25节);神差遣先知亚希雅拣选以法莲支派的领袖耶罗波安,预言他将治理北方的十个支派,王国一分为二。所罗门在国势动荡中离世。

2)   默想反思:从人眼看来,所罗门晚年的外患和内忧是出于哈达,利逊和耶罗波安这些人的图谋和作为,但本书作者却一直强调“神兴起“,神”必将“,断言历史是由神掌管的,他也透过先知来启示他的话语。相信和明白这一点,我们对国际国内政治局势的解读和态度会有何不同?

3)   回应祷告:掌管一切权柄的主,我们往往把政治看得过于认真,又自以为我们懂得选择谁来治理我们,主啊,帮助我们承认自己所知有限,信靠你在一切后面掌权,使我们能够安心遵从你的道,求你的国降临。