周一,7月31日,诗篇第9篇
1) 默想要点:大卫称颂神的公义审判和救恩:他先是回顾神过往如何拯救他个人和以色列民,并审判仇敌(3-6节),然后前瞻神将来审判世界和万民,高举寻求和倚靠他的人(7-10节),再在此亮光中回到当前所处的困苦,压迫和黑暗中,求告和相信神拯救子民并审判恶人。
2) 反思:大卫为什么在困境中仍然能称谢,传扬和歌颂神,并且因神欢喜快乐?因为他记得神过去对他的拯救,也确知神将来审判万民,作他子民的高台。神在过去曾怎样证明他是你的高台?若有人在可怕和动荡不安的环境中感到害怕和没有安全感,你会对她/他说什么?
3) 回应祷告:神啊,无论我们身处何等绝境,社会文明怎样衰败,我们仍然能信靠你,赞美你,而不是悲叹失望,因为你将我安置在耶稣基督的恩典保障里,让我每天经历你的临在,并确知自己在你的救恩计划中!
周二,8月1日,加4:21-31
1) 默想要点:保罗以亚伯拉罕的两个儿子以撒和以实玛利的故事(创2:8-10)为喻来说明作神的儿女与活在律法之下之间的分别:作神的儿女就像以撒一样,是凭着神的应许,从圣灵而生,活在新约之下,是自由的儿女,将承受神国的产业;活在律法之下就像以实玛利,是出于人的筹算,从血气而生,活在旧约之下,是为奴的儿女,不能承受神的国。
2) 反思:亚伯拉罕和撒拉因为对神的应许缺乏耐心和怀疑,想用人为的方法实现神的应许,从夏甲生了以实玛利,反而为神的计划制造障碍。同样,律法主义观念和习性怎样拦阻神实现他在我们生命中的计划?
3) 回应祷告:主啊,你的旨意是要我们靠着你的恩典在圣灵里作你自由的儿女,但我们常常缺乏耐心等待你的作为,不愿意放下自己的意思,不愿信靠你的恩典大能。主啊,帮助我们脱离旧我的辖制,相信你的应许,耐心等候盼望你的旨意成就在我们的生命中!
周三,8月2日,撒下5:1-25,默想1-10节
1) 默想要点:大卫作犹大王七年后,其余支派终于承认他是神所立的以色列的牧君,到希伯伦膏他作以色列的王,他也在神面前与他们立约。尽管耶路撒冷易守难攻,当地的耶布斯人夸口即使瞎子瘸子也能守住,但大卫轻易将此城攻下,作为以色列首都。
2) 反思:大卫虽能以武力使以色列其他支派臣服,但他却持守和平,耐心等待他们来膏立他,因他信靠神自己成就应许;虽然耶路撒冷是坚城,以色列人几百年也未能征服,大卫却将其攻取,因神与他同在。从大卫的榜样我们学到在什么事上要耐心等待,又在什么事上要积极进取?
3) 回应祷告:“神哪,求你赐给我宁静的心接受不可改变的事情,给我勇气改变可以改变的事情,并给我智慧分辨两者的不同。给我耐心等待那些需要时间的事情,让我珍惜我拥有的一切,忍耐那些处于不同挣扎中的人,有力量面对每天的挑战。”(Reinhold Niebuhr)
周四,8月3日,撒下6:1-23,默想12-23节
1) 默想要点:大卫第二次组织以色列全家,隆重地将神的约柜抬到耶路撒冷。场面极其喜乐,大卫自己甚至脱下君王的袍子,穿上细麻布的以弗得,在神面前踊跃跳舞。他的妻子,扫罗的女儿米甲却认为他有失君王的体统,表示对他的轻视,在大卫满心喜乐回家时讥讽他。
2) 反思:大卫忘形跳舞,因为他全心投入神子民的欢庆,感受到神荣耀的彰显,因神的同在而欢喜;而米甲则置身事外,单单关注大卫作为君王应有的威仪和尊严。我们敬拜时是否容易进入神的同在,因认识到他的荣耀而欢喜快乐?为什么?怎样才能全人投入敬拜?
3) 回应祷告:神哪,你是活神,是我的磐石,是我的救主;神哪,求你的圣灵帮助我,让我像大卫一样降卑自己,全然专注你的同在和荣耀,全心全力称颂你,尊崇你!
周五,8月4日,撒下7:1-29,默想1-17节
1) 默想要点:大卫感到自己住在王宫里,神的约柜反而在帐幕里有些不合适,起意要为神建造殿宇。但神差遣先知拿单阻止他的想法。神告诉大卫,他与以色列人同在不在乎殿宇,是他立大卫为以色列的君,胜过仇敌;他还要为大卫建立家室,使大卫的后裔接续他的位,坚立他的国。
2) 反思:神为何拒绝大卫为他建殿的热心?因为热心虽好,但大卫却忘了神的同在不在于住人手所造的殿;更重要的是,神为大卫做的才是首要的和决定性的,其次才是大卫的回应。我们常听到基督徒说要为神做大事,当我们这样讲时可能会有什么问题?
3) 回应祷告:神哪,当我们蒙受你的祝福,经历成功时,我们何等容易自大,以为我们可以为你作大事;求你的圣灵光照我们,使我们谦卑在你面前,明白你对我们人生的计划,让你的旨意成就在我们的生命中!
周六,8月5日,撒下8:1-10:19,默想9:1-13
1) 默想要点:大卫建立统一的以色列王国后,逐渐征服了周围的敌国。在征战之中,他抽空过问和寻找扫罗家的后人,要因为约拿单的缘故,照神的慈爱恩待他。他找到约拿单的儿子,瘸腿的米非波设,将扫罗的一切田产归还给他,安排仆人管理他的产业,并且使他常与王同席吃饭。
2) 反思:建立王国和征服列国是伟大也很重要的事,大卫为何要这样用心寻找恩待一个瘸腿的米非波设?做大事时关注个人和弱者为什么重要?
3) 回应祷告:神哪,你就是爱。虽然你无比伟大,但你却守约施慈爱给人。主啊,愿你的爱激发我们去爱和关心那些需要关爱的人!