周一,7月30日,214-26

  • 经文要点:这段讲信心和行为的关系。先以两个例子指出没有行为的信心是死的:相信神供应人需用的口头慈善家,为缺衣少食的弟兄姐妹祝福,却不分享自己从神得到的祝福;鬼魔知道神是独一的主,却拒绝降伏,因此仍然战惊。再以两个例子说明真信心一定生发行动:亚伯拉罕相信神的信实,因此顺服神的命令献以撒为祭;妓女喇合知道以色列的神是全能的救主,因此选择与以色列人站在一边,帮助他们的探子。
  • 反思:真信心是基于对神的认识,以相应的行动回应;死的信心是对神有真知识,却不以相应的行动回应。回顾省察:我从自己的知识和经历中对神有哪些主要认识,如祝福供应,怜悯医治,真理光照,大能保守,。。?我该有什么回应的行动?我有没有具体行出来?
  • 回应祷告:主啊,求你赐给我一颗感恩的心,能被你的爱激励去爱人如己;求你赐给我敬畏的心,喜乐地尊崇你;赐我信靠的心,因你的信实和大能顺服你的命令,将自己献上,为你而活,使你的美好应许成就。

周二,7月31日,王上151-24

  • 经文要点:罗波安的儿子亚比央接续他作王后,仍然行神眼中看为恶的事。但神因大卫的缘故,仍使他的子孙在耶路撒冷接续做王。亚比央的儿子亚撒作王后效法祖先大卫,行神眼中看为正的事,除去偶像敬拜和相关的庙妓制度,尊崇神的圣殿。他为对抗北国的威胁,与亚兰结盟。
  • 默想反思9-24节:亚撒的改革不算完全,也使用外交手腕来处理与兄弟国之间的冲突,并付上高昂的代价。但盖棺论定,他仍在神眼中看为正,因他一生向神存诚实的心。亚撒的例子怎样鼓励我们这些不完全的人,在不敬虔的世代尽心尽力跟从基督,过荣耀神的一生?
  • 回应祷告:主啊,我们是一群残破不全的人,是一些瓦器,但我们相信你的恩慈,愿意把自己这样不完全,不起眼的生命献给你。主啊,求你使我们成为整全,让你的光从我们这瓦器里发出来,彰显你的荣美。

周三,8月1日,王上1525-16:28

  • 经文要点:巴沙背叛拿答,篡夺王位,并灭尽耶罗波安家族,应验神的预言。但他作王后,并不改耶罗波安所行的道。神差遣先知耶户责备他,宣告他的家族要受耶罗波安家族同样的审判。此后,以色列内乱不断。亚撒作犹大王四十一年期间,以色列发生三次政变,换了六个王。
  • 默想反思:以色列国陷入暴力循环,因为每一个王执意行耶罗波安所行的,使以色列人陷在拜金牛犊和假神的罪里。从中我们能否看出:这个世界常常陷在暴力循环中的原因是什么?如何才能改变?
  • 回应祷告:主啊,我们的世界充满暴力,人因着故意不认识你,心中充满不义,贪婪,嫉妒,毒恨。主啊,求你用慑人的恩典占有他们,恢复他们早已失去的良知。求你叫我们活出和平,使罪恶的循环终止。

周四,8月2日,王上16:29-1724

  • 经文要点:神兴起先知以利亚对抗推行巴力崇拜的亚哈王。以利亚宣告神将不降雨在地上,凸显迦南人相信的风雨之神巴力是假神。旱灾初,神吩咐以利亚到约旦河东的基立溪接受乌鸦供养。溪水干涸后,神吩咐西顿的一个寡妇供养他。寡妇听从以利亚,得到神不间断供应面和油。
  • 默想反思17:7-16:神通过以利亚应许这个寡妇他不会中断供应面和油,但前提是她必须先用仅有的面和油为先知做饼。这就是信心的顺服和冒险。回顾过往的经历:我曾经历了神什么奇妙的应许?这些应许得成就,我需要在什么事上顺服?要能够顺服,需要突破什么障碍?
  • 回应祷告:主啊,感谢你的信实,虽然我的信心像芥菜子这样微小,每当我将自己仅有的交在你手里,你就叫我们经历你国度的丰足饱满。

周五,8月3日,王上181-46

  • 经文要点:以利亚通过俄巴底与亚哈相见,向他和以色列众民提出挑战,分清耶和华或巴力到底谁是真神,选择顺从真神。他挑战巴力的先知求自己的神降火在祭坛上。巴力的先知狂乱祷告却毫无结果,而以利亚一祷告,神就降下火来,更回应以利亚求雨的祷告,降下大雨。
  • 默想反21-39节:巴力的先知们求告巴力时极其迫切,却毫无果效;而以利亚只是安静祷告就蒙神回应,这说明祷告蒙应允首先因为所求的神是真神,其次因为以利亚真知道神,他所求的是神成就他自己的旨意。我可以如何学习以利亚,使祷告的信心成长,祷告有果效?
  • 回应祷告:主啊,求你将赐智慧和启示的灵赏给我,使我真认识你,知道你的大能,更明白你怜悯的心肠,愿意像以利亚一样为这个苦罪世界恳切祷告,仰望你的救恩临到地上,领人回到平安和蒙福的路上。

周六,8月4日,王上191-21

  • 经文要点:以利亚在迦密与巴力的先知们对抗大获全胜后,没看到亚哈王悔改,却受到王后耶洗别的死亡威胁,因此陷入极深的抑郁,甚至向神求死。神打发使者帮助他恢复力量,指引他到何烈山。神在山洞中以微小的声音向他说话,帮助他重建信心,并指示他新的任务。
  • 默想反思1-18节:以利亚陷入属灵低谷,主要是因为失望和自怜,也因身体过度疲累和长期孤单事奉,以及对己,对神和对人的错误认知。我是否也曾陷入灵性低谷?是什么原因?我从这里学到怎样靠神得复兴?
  • 回应祷告:“我灵,镇静:上主在你一方;忧痛十架,你要忍耐担当;但凭上帝为你吩咐主张;万变之中,惟主忠实永长。我灵,镇静:天友最是善良,经过荆棘,引到欢乐地方。”