周一,8月13日,313-18

1)   经文要点:雅各在前文讲到控制舌头要从处理源头也就是内心开始,然后教人分辨自己内心充满的是哪种智慧,从什么源头来的:一种智慧是从鬼魔来的,是属情欲的,使内心充满苦毒的嫉妒,带来纷争;另一种智慧是从上头也就是神来的,特点是清洁,温柔和怜悯,带来和平。

2)   反思:省察自己:我说话的口气通常是怎样的,温柔还是苦毒?我说的话经常带来什么结果,和平还是争吵冲突?这与我内心的境况有什么关联?我如何能够更留意自己说话的口气,内容,和内心的境况?我经常有意识地让自己的内心与上头的神相连吗?我如何做到这样?

3)   回应祷告:亲爱的主,感谢你的怜悯和光照,让我觉察到自己内心的失望,苦毒和骄傲,说话也带着抱怨,愤怒和论断。主啊,愿你的爱吸引我聆听你的话,使我的内心被你的爱和光充满,口中就说出恩言。

周二,8月14日,王下31-27

1)   经文要点:以色列王约兰联合犹大王及以东王攻打摩押,大军在旷野路上绕行时陷入缺水的绝境。以色列王怨天尤人,犹大王约沙法提议找先知以利沙为他们求问神。以利沙从神得到信息,大军将奇妙地得到水喝,而且神必将摩押人交在他们手里。事情果然如先知所言成就。

2)   默想反思:约兰决定攻打摩押和制定行军计划时都不求问神,陷入绝境时却怨怼神,而约沙法王则想到找先知求问神。为什么这两人在同样的境况下反应如此不同?这表明他们对神有什么不一样的认识?我在遭遇不利境况时反应是怎样的?如何才会像约沙法王一样仰望神?

3)   回应祷告:亲爱的主,尽管有时我们会偏行己路而落到困境中,求你帮助我总是记得你是那位有恩典有怜悯的神,你不按我们的罪过待我们;我们求告你,你就回转帮助我们。主啊,感谢你如此出人意外的慈爱!

周三,8月15日,王下41-44

1)   经文要点:以利沙行神迹救助各样有需要的人:指示因负债而将失去儿子为奴的门徒寡妇多借器皿,然后把家中仅有的一瓶油倒在器皿中,结果所有器皿都倒满了,她得以卖油还债并有余剩的靠着度日;为敬虔无子的书念妇人求子,在其子长大后得病死亡时又使他从死里复活;为有毒的野瓜汤解毒;用二十个饼喂饱一百门徒还有余剩。

2)   默想反思1-7节:以利沙为何要藉着这个妇人家中有的这一瓶油行神迹帮助她,而不是用别的方法,比如说变一些金块给她?这个神迹得以成就,与这个妇人的信心和行动有何关联?从这件事可以看出神迹和法术的哪些不同?对于关顾有需要的人,我们从这件事学到什么?

3)   回应祷告:主啊,你可以凭自己的大能解决我们任何的问题,供应我们一切的需要,但你却使用我们微薄的所有,邀请我们参与在你拯救和供应我们的行动中。主啊,谢谢你锻炼我们的信心,建立我们的生命。

周四,8月16日,王下51-27

1)   经文要点:亚兰王的元帅乃缦得了大麻疯,听了家中一个从以色列掳来的丫环的建议,到以色列求见以利沙。以利沙仅打发使者吩咐他到约旦河中沐浴七次,乃缦因感到被轻视而发怒,但被仆人开导后,照先知的话行,得了洁净。他认识到除了以色列之外,普天下没有神,誓愿从此只献祭给耶和华神。以利沙的仆人基哈西因贪心受诅咒,得了大麻疯。

2)   默想反思:乃缦的大麻疯得医治,有哪几个主要原因?故事中有哪些事是出乎我意外的(参路4:27)?对我信仰上的哪些观念造成了冲击?

3)   回应祷告:主啊,我承认这件事中有太多东西令我难以理解,一个被掳的小女子向她的敌人传福音,一个异教徒得医治,先知的仆人受到诅咒。主啊,谢谢你光照我,让我明白什么是真正的爱心,信心和清心。

周五,8月17日,王下61-23

1)   经文要点:以利沙和门徒砍树时,门徒失手把借来的斧头掉落水中,以利沙为其解困,使斧头从水中浮起(1-7节)。亚兰王派军队捉拿以利沙,他的仆人惊惧害怕,他祷告求神打开仆人的眼睛,让他看到满山火车火马围绕他们。他又祷告求神使亚兰军眼目昏迷,将他们领进撒玛利亚城中,却吩咐以色列王善待和放走他们,带来暂时和平(8-23节)。

2)   默想反思8-23节:以利沙被亚兰大军围困,为何却告诉仆人不要惧怕?我们活在敌对神的世界上,常被不信的人包围,如何能不惧怕,并且知道自己能胜过世界?我们需要看见什么?

3)   回应祷告:主啊,我们生活在这个世界上,每天要与各种敌对你的人和势力争战,求你的灵帮助我们刚强壮胆,不惊慌害怕,记得我们是属你的,并且胜了世界,因为住在我们里面的,比那在世界上的更大。

周六,8月18日,王下624-720

1)   经文要点:撒玛利亚被亚兰军围困而遭饥荒。在以色列王绝望时,以利沙宣告次日在撒玛利亚城门口将有面和大麦卖,搀扶王的军长却不信。第二天四个大麻疯患者发现亚兰军不见了,把好信息报告给王,众人就去掳掠亚兰人的营盘,那不信的军长被践踏而死,应验以利沙的预言。

2)   默想反思:当我们看到世界上的灾难,听到世人遭受苦难时的呼喊时,是哪种反应:像以色列王一样怨怼神,像那四个大麻疯患者一样传扬好消息,还是像那军长一样不信?

3)   回应祷告:主啊,当我们看到这个世界的各种苦难时,我们伤痛,惧怕,疑惑,失望甚至绝望。主啊,求你赐我们信心,使我们仍能仰望你的救恩,并且因着你的信实和大能将你的救恩传给所有愿意相信的人。