周一,9月18日,诗篇第19篇
1) 默想要点:诗人听到神三重的声音:他听到宇宙宣告神的荣耀,创造的大工和赐生命的大能(1-6节);他从律法书听到神快活人心的教导和美好宝贵的智慧(7-11节);他也从自己的内心醒觉神的光照和警戒,并以感恩的心回应(12-14节)。
2) 反思:听见神难吗?为什么对这位诗人来说,听见神是寻常的事?我有哪些和他类似的听见神的经验?我是否也愿像他一样留意神的声音,常常听见神?我要如何使自己对神的听觉越来越敏锐?
3) 回应祷告:神啊,你一直对我说话,我却心蒙脂油,对你的声音充耳不闻;谢谢你将赐智慧和启示的灵赏给我,照明我心中的眼睛,使我看见你创造的大能和荣耀,领悟你话语的智慧,听见你对我的心灵爱语。
周二,9月19日,腓2:1-18
1) 默想要点:保罗勉励腓立比的教会要同心合意,彼此相顾(1-4节);而要能做到这样,就要效法基督的舍己(5-11节),按照神在他们心里运行的旨意立志行事,使神的救恩成就在他们的生命中,在弯曲悖谬的世代中像明光照耀,见证生命的道(12-18节)。
2) 反思:行事为人如何与基督的福音相称?首先就是与弟兄姐妹有和谐美好的关系。怎样才能兴旺福音?就是平日立志行事都顺服遵行神在我们心里的旨意。如何才能做到?就是在人际关系和日常所行中效法基督的虚己。省察:最近我在这两方面有哪些事需要效法基督的谦卑顺服?
3) 回应祷告:亲爱的天父,感谢你在基督里赐给我荣耀的新生命,感谢你赐圣灵帮助我活出这荣耀的生命。亲爱的圣灵,求你常把基督活画在我的眼前,使我能先为别人着想,彼此相顾,在虚谎的世界里诚实无伪!
周三,9月20日,赛8:1-22,默想-22节
1) 默想要点:在亚述帝国残暴的强权(如幼发拉底大河翻腾的水,7节)面前,有三种选择:亚哈斯王选择臣服于亚述;百姓想通过与亚兰和以色列北国结盟反叛亚述(6b,12节);只有先知和少数余民选择倚靠耶和华神的帮助(以西罗亚缓流的水为喻,6a),因而能经历神的同在(以马内利)。相反,不倚靠神的会进入乌黑的黑暗中(19-22节)。
2) 反思:神的帮助如同西罗亚缓流的水,所以亚哈斯王对神没有信心,百姓对神没有耐心。当西方和中国的教会都面对世俗的强权逼迫时,我们当怎样选择:与邪恶强暴的政权合作以求生存?联合其他的反对势力一起对抗?还是默然倚靠神,信靠基督的同在,专心遵行神的道?我们如何才能得着耐心和信心,像以赛亚和少数余民一样愿意倚靠神?
3) 回应祷告:神哪,在背道和邪恶世界的逼迫面前,我们何等容易失去信心和盼望;感谢你将许多见证人如同云彩围着我们,使我们能仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,忍耐信靠你,奔那摆在我们前面的路程!
周四,9月21日,赛9:1-21,默想1-7节
1) 默想要点:在眼见的幽暗中,先知宣告神荣耀的大光会临到,有一个婴孩,大卫之子要降生,救百姓从死荫幽暗进入光明,从挟制中得释放,从战乱进入和平(1-7节)。这光将从北国之地(加利利)开始照耀(1节),尽管目前北国仍会因其悖逆而被神审判(8-21节)。
2) 反思:犹大和以色列国当时的敌人亚述帝国是极其强大残暴的,但先知以赛亚讲到神救恩的计划时,竟都与婴孩的降生相关(7:14;8:3-4;9:6)。这让我们对神救恩的大能有什么认识?神这样的大能如何在基督的生平中完全显明?我曾否经历基督这种大能显在我的生命中?
3) 回应祷告:主啊,谢谢你在十字架上教导我,生命是脆弱的,爱是软弱的,但生命将胜过死亡,爱会胜过仇恨。主啊,赐我信心,让我知道你的恩典是够我用的,相信你的能力是在我的软弱上显得完全!
周五,9月22日,赛10:1-34,默想20-27节
1) 默想要点:先知再度回到亚述这个问题上:亚述不过是神手中的工具,是用来管教神自己的子民的;然而,亚述却自大高傲,以为他真是世界的主宰,为此,神将审判和毁灭亚述。以色列中倚靠神的余民将目睹亚述的败亡,明白神管教他们之后必要拯救。
2) 反思:神使用亚述管教以色列人有三重目的:使他们从不义中悔改;熬炼信心,使他们倚靠神的主权;使他们有盼望,亚述将灭亡,他们却要得保存。我如何分辨自己遭遇的哪些逼迫困苦是出于神的管教?若是神的管教,我要如何回应才能在受苦中得益处?
3) 回应祷告:主啊,你所爱的,就必管教。虽然管教使我愁苦,但谢谢你光照我,让我在受苦中脱去缠累自己的罪;也感谢你赐给我信心和盼望,使我不为不义的心怀不平,而是默然倚靠你,知道你必扶持我!
周六,9月23日, 诗篇20篇
1) 默想要点:这是一首以色列的会众在争战日子为王(受膏者)所作的祷告,1-5节是为王作的祈求,6-8节是信心的宣告,9节求神应允祈求。
2) 反思:旧约的以色列人常常需要与外邦的敌人争战。虽然争战需要献上牺牲,需要筹划,但使人得胜的是神,所以祷告至关重要。我们今天面对的争战与以色列有何不同?有何相同?我们要如何争战?
3) 回应祷告:主啊,我们不是与属血气的争战,乃是与执政的,掌权的,和天空属灵气的恶魔争战。然而,我们有信心打这美好的仗,因为我们倚靠的是你,你知道我们的一切需要,你应允我们的呼求!