周一,9月25日,诗篇第21篇
1) 默想要点:诗20篇是为君王出征的祷告,21篇则是君王得胜回来后的感恩和赞美。1-7节为神所赐的胜利和恩福感谢,8-12节则继续为未来的争战得胜祷告,仰望神藉着王除灭仇敌,最后以赞美神的大能结束。
2) 反思:诗20和21篇都是弥赛亚君王诗,预表基督帅领教会胜过抵挡神的仇敌。我们可以从三个方面来操练为神在基督里赐给教会的得胜感恩,对未来的得胜有盼望和信心:从使徒特别是保罗的书信,从教会两千年的发展,从当代教会包括我们的成长。省思:我看到神在基督里赐给我们教会哪些胜利?这首诗教导我怎样对教会的得胜有信心和盼望?
3) 回应祷告:主啊,我们为你的名传扬开来而欢呼,为你把得救的人数加给教会而欢喜,为你拯救弟兄姐妹脱离世俗,撒旦,和旧我的捆绑来感谢你。神啊,也求你保守我们继续警醒,靠你的大能一直得胜。
周二,9月26日,腓2: 19-30
1) 默想要点:保罗在勉励腓立比教会的弟兄姐妹要以基督的心为心,效法基督的虚己之后,讲到他的两位同工:与他情同父子的提摩太(19-24节),和情同手足的以巴弗提(25-30节);提摩太顺服,以巴弗提舍己爱人;三人都将自己完全奉献给神,为服事他人而克己生活。
2) 反思:腓立比教会也有结党,骄傲,单顾自己这一类的情况,如何不受这些影响,而是坚持效法基督的虚己,活出如同明光照耀的生命呢?就是效法保罗,提摩太,和以巴弗提这些效法基督的榜样。省察自己:我留意到教会哪些不好的人和事?我有否看到教会中也有提摩太和以巴弗提这样的榜样?我更多让哪一类的人和事影响我?
3) 回应祷告:主啊,感谢你,虽然没有完美的教会,但只要我们留意,就能看到那些真正效法你的榜样,从他们身上看到你的生命,完全顺服主和舍己爱人的生命。主啊,激励我效法他们的榜样,也得着你的生命!
周三,9月27日,赛11:1-12:6
1) 默想要点:从第六章开始的审判和拯救的信息到这两章告一段落,将救恩聚焦在弥赛亚(耶西的根)身上:他有神的灵内住,他是公义的世界之主,他将使伊甸园重回地上,他要带以色列人从被掳中回归(第二次出埃及)。然后以一首救恩颂歌结束。
2) 反思12:1-6:这首诗歌以个人的得救见证开始(1-2节),然后转为群体的分享,颂赞,和见证(3-6节)。这首歌对于教会群体如何敬拜和传福音有何指引?回顾我自己所经历的拯救和恩典,有哪些正是1-2节所描述的?为什么我们应该在群体中分享自己经历的救恩?
3) 回应祷告:主啊,感谢你在十字架上为我死,使我罪得赦免,与神和好;神哪,感谢你赐我圣灵,将你的爱浇灌在我心里,给我信心和盼望,得自由和丰盛生命!神啊,我们要赞美你,称颂你的奇妙救恩!
周四,9月28日,赛13:1-22
1) 默想要点:6-12章关乎神对以色列末后的计划,13-27章关于神对全世界的计划。13章预言耶和华的日子临到巴比伦,它因着骄傲,浮华,和暴力被神审判,将在波斯-玛代人的攻击下被毁灭,成为废墟。
2) 反思:神掌管世界历史,神使用巴比伦管教以色列,也使用波斯-玛代帝国审判巴比伦。在地上国度的战争中,神超越在双方之上,不站在任何一边,但却藉着这些战争审判万民,炼净和拯救他自己的子民。为什么在政治选举或者战争冲突中,基督徒轻易断言神站在自己支持的一方是错误的?我们如何才能正确分辨神在今天的政治情势中的旨意?
3) 回应祷告:神哪,万国为自己的繁华强盛自夸,却不知他们要因骄傲,不义和奢淫受审判。主啊,在此政治纷乱和恐怖不安的年代,求你开我们的眼睛,看见你坐着为王,赐力量给你的百姓,赐平安的福给我们!
周五,9月29日,赛14:1-32,默想4-23节
1) 默想要点:14:3-23是嘲讽诗,论巴比伦王的结局,也暗喻所有敌对神的强大领袖。在13章论巴比伦毁灭的神谕和这段嘲讽巴比伦王的哀歌中间夹着以色列从被掳中归回的预言,表明神的百姓才是历史的中心。
2) 反思:这段哀歌的中心是12-15节,显示世上狂傲的强权人物背后和内心有撒旦的工作,就是要自以为神,与至高者同等,可悲的是这种企图的结果反而是坠落阴间。这段经文显明为什么骄傲是第一样使人致死的罪。求圣灵光照:在我的心思和行为中有什么迹象显示我也有骄傲的罪?我当如何靠着基督脱离骄傲的罪?
3) 回应祷告:主啊,你本有神的形像,却降卑为人,且顺服死在十字架上。圣灵啊,求你常领我到十字架面前,光照我的内心,看到自己骄傲自大的可笑和可怕结局,存谦卑敬畏的心跟随基督。
周六,9月23日, 诗篇22篇,默想1-21节
1) 默想要点:这是受苦者的祷告,也是预言基督受苦的诗篇。1-21节是受苦时的祈求:1-5节,感到被神遗弃时的祈求;6-11节,被人藐视时的祈求;12-21节,受到逼迫苦害时的祈求。
2) 反思:诗人感到被神遗弃,被人藐视,身受苦害而向神祈求时,神让他看到哪些其他的事实?这些祈求与基督在十字架上的经历,有哪些相似之处?当我落到类似的苦难中时,这些祷告提醒我应该做什么?
3) 回应祷告:亲爱的主,每当我陷入痛苦绝望中,求你的灵提醒我记得你受过比我更深的苦,引导我来到你的施恩宝座前,就能得怜悯,蒙恩惠,作随时的帮助!