周一,11月13日,诗篇第35篇
1) 默想要点:诗35篇可能是大卫被扫罗追捕时的祷告,可简单分为三段(1-10节;11-18节;19-28节),他在急难中求神帮助他,向神辩屈,求神为他申冤,同时也诅咒和控告逼迫他的恶人。在每一段的结束,他都表达对主的信靠,并且欢呼赞美他(9-10,18,27-28节)。
2) 反思:为什么无辜受害者在祷告中以诅咒和控告向神表达内心的愤恨不平是合宜的?这与在自己内心怀恨或向人诅咒有何不同?当你感到这世界以敌意或邪恶对待你或他人时,你有什么感受?如何处理你的感受?
3) 回应祷告:主啊,当我遇到不公对待或看到世上邪恶横行,有人无辜受害时,求你帮助我不要陷入自义,仇恨或者愤世嫉俗的冷漠中,而是信靠你的公义和掌管,奋力呼求你的拯救,期待你伸张公义的日子!
周二,11月14日,西3:1-10
1) 默想要点:保罗在前文讲到基督徒不要再拘泥于律法规条和随从世上的小学,因为这些对于活出基督里的丰盛毫无助益。那信徒到底应当怎样行呢?首先就是要“思念上面的事,不要思念地上的事”:也就是把心思意念转向基督,与基督相交(“上面的事”,1-4节),同时要脱离和弃绝情欲的捆绑(“地上的事”,5-10节),更新言语,行为和知识。
2) 反思:我们虽然还生活在物质的世界,但灵性的生命却已经在神的国度里了。我每天有多少时间将心思意念转向基督,留意他的同在,与他交流?当我的心灵与主亲近时,如何帮助我觉察并脱离肉体情欲的捆绑?
3) 回应祷告:神啊,感谢你赐给我圣灵,让我知道我已经与基督同活在你的国度里了。圣灵啊,求你帮助我,使我身虽在地,心却常与基督相连,充满他的爱和光,得以脱离邪情私欲的捆绑,活出基督的样式!
周三,11月15日,西3:11-17
1) 默想要点:接受基督的人,不但自己的生命更新像主,也在基督里连为一体,成为一个新的群体。因此,基督徒要因着主的爱彼此包容,在主的爱中连为一体(12-14节),并且一同在主的平安和恩典里敬拜神,在生活中荣耀神(15-17节)。
2) 反思:我和其他基督徒之间有很多外在的不同(种族,语言,文化,习俗,等等),但我们在什么上是根本相同的,使我们能超越彼此的不同?基督徒在群体里中也难免冲突和彼此伤害,我们靠什么来胜过冲突伤害而保持合一?在基督徒成为一体,我们要追求什么共同的目标?
3) 回应祷告:主啊,当我遇见每一个基督徒时,求你的灵提醒我记得我们是属你的兄弟姐妹,帮助我看见他/她里面基督的生命;若我们彼此冲突伤害,求你的怜悯和爱充满我们的心,使我们能彼此饶恕包容,在你的平安和恩典里一起同行,一起敬拜你,遵行你的道,荣耀你的名!
周四,11月16日,赛33:1-24
1) 默想要点:这一章的背景应当是亚述大军兵临耶路撒冷城下时,希西家王带领百姓归向上主。先知呼求神施恩拯救,期待敌人遭报,锡安得享神的祝福(1-6节),并且宣告神对敌人和罪人的审判(7-16节),预言上主将亲自建立的公平公义国度的异象(17-24节)。
2) 反思:孔子或柏拉图这样的哲学家,乌托邦空想者,或马克思主义者都期待未来的理想国度。这些理想和先知预言的未来美好国度有何不同?我如何相信先知预言的美好国度不是空想?我有哪些确据?
3) 回应祷告:神啊,你在历史中拯救保守以色列民,显明你的怜悯和信实;你引导西方列国归向你,建立民主自由公义的制度,彰显基督转化更新人性和社会的大能;我们也看到这些国家远离你的道,就走向衰败。主啊,惟有你能建立美好的国度,我们切盼你的国度降临!
周五,11月17日,赛34:1-17
1) 默想要点:34章讲到最后的审判,列国要面对神的烈怒,遭受战争带来的毁灭(1-4节),神要为以色列民的缘故毁灭以东,使其地土永远荒废(5-17节)。以东在这里是指神子民以色列的仇敌。
2) 反思:读到神愤怒审判的信息,特别是对最后审判的可怕景象的描述时,你有什么感受?不舒服,不安,还是感到沉重?为什么最后审判的信息必须是福音不可或缺的一部分?这信息如何影响你对宣教的态度?
3) 回应祷告:神哪,你是何等的公义圣洁的主,世人却故意不认识你,偏行污秽,不义和凶恶,无视你的愤怒和将临的审判;即便如此,你仍不愿一人沉沦,乃愿人人得救,天地仍得以存留至今。主啊,帮助我们体会你的心肠,热心宣教,呼唤世人回转悔改,逃离烈火的审判!
周六,11月18日,诗第36篇
1) 默想要点:大卫常因受到恶人苦害而来求告神,这些祷告无疑让他对恶的本质和神的本性有了越来越深的认识,诗36篇可以说是一个总结。恶源自不怕神,因此恶人与智慧善行的源头断绝,以致所思所行都是恶。而神是一切美善的源头,义人必投靠他,得丰盛的祝福。
2) 默想36:5-9:大卫从自己的经历中认识到神的本性的哪些方面?他对神的心意有何认识?我自己对神有同样的经历和认识吗?这些认识怎样帮助我认识自己的内心,远离恶行?
3) 回应祷告:神啊,你就是光,在你毫无黑暗,暴露罪的卑鄙可悲;你也是爱,赦免我的罪,除去我的惧怕;主啊,我来到你的面前,接受你赐生命的活水,从你得喜乐和满足,跟随你走在正义的路上。