周一,11月20日,诗篇第37

1)   默想要点:这是一首智慧诗,教导人如何认识和面对恶人似乎亨通的事实。首先教导人处理被作恶的人引发的负面情绪,不为恶所胜,而是靠神得胜(1-11节),因为神必破坏恶人的恶谋(12-20节);扶持和赐福义人(21-31节);恶人要归于无有,义人却要得救(32-40节)。

2)  反思:看到作恶的会心怀不平,嫉妒或愤怒是自然的事,为什么我们必须胜过这些情绪?我们如何靠神胜过这些情绪(3-7节)?诗人从自己的经历见证义人和恶人的不同结局(25-26;35-36节),我也能想到哪些类似的事例吗?这些事例如何帮助我在不义的环境中择善固执?

3)  回应祷告:神哪,当我看到恶人以虚谎,诡诈和强暴来攫取世上之物时,不免会心浮气躁;主啊,感谢你没有置我于试炼中不顾,而是在基督里赐我平安,给我很多忠告和榜样,帮助我看清这世界的虚空,认识你在基督里赐的应许是何等美好确实,保守我行在你的善道中!

周二,11月21日,西318-41

1)   默想要点:保罗在前文讲到我们的生命要与主联合,在群体中要因主连为一体,这一段讲我们在日常生活的主要方面(婚姻,家庭,工作)也要活在主里面,听从主,为主而活,讨主喜悦。

2)   反思:为什么只有在主里面才能正确理解保罗所教导的婚姻,家庭,和工作中的关系和行为准则?要愿意顺服遵行这些命令,动机必须是为主做,动力要来自于讨主喜悦。我要怎样操练自己在日常的婚姻家庭生活及工作中活在主的面前,凡事为主而做,但求讨主喜悦?

3)   回应祷告:主啊,感谢你让我认识到我的生命既然属于你,就当在生活的每方面活出你的慈爱和公义;感谢你赐圣灵与我同在和同行,帮助我在婚姻,家庭和工作中每件事上都向着主做,为主做,与主一起做!

周三,11月22日,351-10

4)   默想要点:以赛亚在预言最后的审判后,转而宣告选民被救赎的喜乐:他们从被掳中归回,再看到家乡的荣美和神的荣耀,因而得坚壮,稳固,刚强(1-4节);人的残缺得到医治,自然也得到更新(5-7节);被救赎的选民要走在通往上帝之城(锡安)的圣洁大道上(8-10节)。这段预言表面上应验在犹太人从巴比伦被掳中回归,但真正的应验是通过基督成就的救恩实现的,而完全的应验则要等到基督的再来。

5)       反思:喜乐是得救的人最明显的标志之一。这段预言讲到被赎之民为哪些事欢喜快乐?这些喜乐如何体现在我得救后的生活和我所在的教会群体中?如果我的生命缺少喜乐,我要怎样从基督的救恩寻求喜乐?

6)       回应祷告:主啊,感谢你救我进入神的国,领我回到神的家,开我的眼睛,让我在自然中看到创造主的荣美,在敬拜中看见天父的荣耀,经历你更新生命的美好,欢喜快乐地跟随你走在通往新天新地的人生路上!

周四,11月23日,361-22

1)   默想要点:这一章突然从荣耀的末日景象回到以赛亚和他的同胞面对的可怕现实光景中。因希西家王与埃及结盟反叛亚述,遭致亚述王攻击,兵临耶路撒冷城下。亚述的统兵大将嘲笑埃及的无用和犹大的弱小,威吓他们也不要倚靠自己的神,诱惑百姓离弃希西家王,向亚述王投降。

2)   反思:亚述统兵大将所说的话哪些是真实的,哪些是谎言?在他的恐吓和谎言诱惑面前,犹大的领袖和百姓为什么静默不言?缄默表明什么?有什么果效?我知道在什么情形下保持缄默是最好的应对吗?

3)   回应祷告:神哪,虽然世人喜爱谎话,因财宝加增而骄傲,仗势欺人,但我的心默默无声,专等候你,因我的救恩是从你而来,你是我的磐石,我的拯救,我的高台,我必不动摇!

周五,11月24日,371-38

1)   默想要点:面对恐吓,希西家王披上麻布进入耶和华的殿,并打发人求以赛亚为余民祷告,得到了神的话语的鼓励。因此,当亚述王侮慢神的书信来到时,希西家充满信心地来到神面前祷告,求神使天下万国知道唯有他是独一真神。以赛亚预言亚述王必败,犹大余民被神复兴。

2)   反思37:14-20:希西家王发奋图强,振军经武,与埃及结盟对抗亚述,却险些遭遇没顶之灾。在危机面前,他学到了什么?危机为什么可以成为转机?危机如何才能成为转机?我个人有什么这方面的经历?

3)   回应祷告:主啊,我们何等愚钝,习惯凭眼见,靠自己,只有在到了尽头时才投靠你,仰望你。主啊,你何等有恩慈,只要我们来到施恩宝座前,就能蒙恩惠,得怜悯,做随时的帮助,经历你大能的拯救!

周六,11月25日,诗第38

1)   默想要点:这是一首悔罪诗。属神的人也可能犯罪,罪带来身心灵的痛苦,却促使他祷告。虽然他不喜欢神的责备和管教,但他却知道只有神能扭转罪的后果,使他痊愈,因此他向神倾心吐意(1-14节)。当他愿意转向神时,便能坦然承认罪责,仰望神的解救(15-22节)。

2)   默想:因罪导致的苦难,可以是神的惩罚,也可以是神的管教,取决于什么?这位诗人在痛苦中为何能向神坦然认罪?我在受苦时往往会找哪些原因?当我愿意坦然认罪时,会有什么结果?

3)   回应祷告:主啊,你爱我如儿女一样,所以我犯罪时会责备和管教我,使我在苦难中转向你,仰望你的怜悯和医治。主啊,帮助我记得你的恩慈和怜悯,愿意勇敢地承认自己的错,接受你的赦免,重得救恩之乐!