周一,2月11日,79

  • 经文要点:这篇祷告的背景是犹大被巴比伦灭亡,耶路撒冷遭到可怕的亵渎。诗人向神哀诉入侵者对圣殿的亵渎、对圣城的毁坏和对圣民的污辱;他求神止息对犹大犯罪的愤怒,将他的愤怒倒在不认识他的敌国;求神赦免他子民的罪,恳求神拯救和帮助他们,承诺称谢和赞美神。
  • 默想反思:巴比伦入侵者的无情和残暴激起诗人复仇的呐喊,但他同时意识到那是神的审判,所以在祷告中懊悔地呼求神的怜悯。当我看到神的百姓受到逼迫残害时,我的感受和反应是什么?我通常如何为受逼迫的教会祷告?我从这篇祷告学到什么?
  • 回应祷告:“神啊,帮助我敏于觉察到你儿女们所受的冤屈,感受到属你的百姓所受的残暴。然后教我以感同身受的爱心,祈求你施行公义和拯救。阿们!”

周二,2月12日,105-16

  • 经文要点:耶稣在差遣十二门徒出去传福音之前,指示他们所当行的:他们要首先把福音传给以色列人,宣告天国近了、医病和赶鬼。他们不要为自己的需用多做准备,而要接受款待,因为工人得工价是应当的。接待他们的,会领受他们所求的平安 ;不接待他们的,会受到神的严厉审判。他们进入充满敌意和罪恶的世界里,要灵巧像蛇,纯良像鸽子。
  • 默想反思:“你们白白地得来,也要白白地舍去”,就是说传福音其实是分享福音,与人分享我们得到的真道和救恩,如身心的医治、新生命、罪得洁净、从捆绑中得释放。我信主后得到了这里提到的哪些救恩?我跟哪些人分享过我领受的这些救恩?分享时有什么经历和感受?
  • 回应祷告:亲爱的主,你以你国度的奇妙丰盛恩典来拯救我们、款待我们,赐给我们美好的新生命、真理的光、奇妙的爱、圣灵的大能。主啊,帮助我与人分享这些恩典,让我在分享中加倍尝到你爱的喜乐。

周三,2月13日,1017-31

  • 经文要点:耶稣接下来预言门徒们在传福音时会受到逼迫,会被交给公会、送到诸侯君王面前,甚至会被家人逼迫,为耶稣的名被众人恨恶。他鼓励他们不要担心如何应付,因为有圣灵在他们里面指教他们,只要忍耐到底就必然得救。他们不要为受逼迫觉得奇怪,因为主自己也被逼迫;但他们不用害怕,因为天父看他们为宝贵,他是一切的主。
  • 默想反思: 传福音会受到敌视和迫害,因为我们身处敌对神、抗拒基督的世界。基督却要求门徒以平常心对待,他教给他们哪几个秘诀?我对于基督徒受逼迫的事如何感受和反应?基督这里的教导如何帮助我?
  • 回应祷告:主啊,我们所传的福音如此美好,却常被漠视、受厌弃,福音的使者甚至受逼迫苦害,我们既怒且惧。求你帮助我在遇到这些拦阻时寻求圣灵的帮助,确信天父的保护,在你的里面满有平安。

周四,2月14日,1032-42

  • 经文要点:耶稣也预先警告门徒们会遭遇冲突,要选择是否在人面前承认耶稣,因为耶稣的到来会在接受他的呼召和拒绝他的呼召的人之间引起纷争,甚至使家人之间彼此为敌。但门徒必须选择把与耶稣的关系放在第一位。所有接待门徒的,就是接待耶稣,一定会得到主的赏赐。
  • 默想反思:我们信主成为耶稣的门徒之后,价值观、关系的主次、生活的优先次序,都会与不信主的家人和周围的人非常不同,会不被理解、遭到反对和敌视,然而也会有人接纳和支持我们 。主教导我们如何回应这些反对和敌视?我需要作几个选择?哪个选择对我来说最困难?
  • 回应祷告:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又已经知道你是神的圣者。”“我已经决定,要跟从耶稣;虽无人同走,我仍要跟随;十架在前头,世界在背后,永不回头,永不回头。”

周五,2月15日,111-18

  • 经文要点:为耶稣作见证的施洗约翰被下在监里,差门徒询问耶稣是否真是弥赛亚。耶稣指出,他所行的神迹正是应验了先知以赛亚关于弥赛亚的预言。耶稣肯定约翰是天国到来之前最大的先知,但却不如天国里最小的;他也叹息这个不信的世代,既不信施洗约翰,也不信他。
  • 默想反思:施洗约翰怀疑耶稣是否真是弥赛亚,可能因为他期待耶稣来复兴以色列国,不明白耶稣来是要改变人的生命,领人进天国。我曾经对主失望吗?我对主有过什么期望?我知道主要在我们中间作的事吗?
  • 回应祷告:主啊,我对你经常有很多疑问,尤其是生活中诸事不顺时。我困惑你是否还在管事,有没有把我包括在你的计划中。但当我凭信仰望你时,就看见更大的异象、更深的盼望。主啊,谢谢你!

周六,2月16日,1120-30

  • 经文要点:加利利各城的人见证了耶稣行的许多异能,却终不悔改。因此,耶稣宣告,这些城会受到比旧约中傲慢自大的推罗和西顿、道德败坏的所多玛更重的审判。但他也为父神拣选像婴孩一样单纯信靠的人感恩,应许到他这里来的人能脱去劳苦重担,从他得安息。
  • 默想反:从行为来说,加利利的这些人也许比推罗、西顿、所多玛的人强,但他们要受更重的审判,因为他们看到了神的见证、听见了呼召却仍然拒绝神。但信靠基督不但是为了逃避审判,而是领受安息之福。有什么拦阻我从耶稣的安息的因素吗?如果有,我需要怎样改变?
  • 回应祷告:主啊,求你亲自使我们谦卑,赐给我们小孩子一样单纯的信心,得以明白你的真道,领受你赐我们的生命和安息之福。