周一,2月4日,78

  • 经文要点:这篇智慧诗提醒以色列人从救恩历史中记得神的美德、能力和奇妙作为,因而仰望神、遵从神,不重蹈他们祖宗悖逆的覆辙。诗人回顾出埃及、经旷野和进入应许之地的过程,尽管以色列人常悖逆神的命令、忘记神的奇妙拯救、不信和得罪神,神仍丰富供应和怜悯赦免他们,他管教他们,却也拣选大卫牧养他们。
  • 默想反思:这首诗回顾了哪些神作的事情?我们从这些事对神有什么认识?诗人讲到了多少件以色列人得罪神的事?读这些事,我的感受是绝望还是盼望?我们学到如何通过以色列和教会历史操练信心成长?
  • 回应祷告:“主耶稣基督,请医治我的失忆症,让我回想起你每次的拯救和祝福;请将这些往事印刻在我的脑海里,让我每逢有痛苦、试炼临到,就一定期待你的守护、引导。”

 

周二,2月5日,81-17

  • 经文要点:这是一组三个耶稣医病的神迹:一个长大麻疯的相信只要耶稣肯,必能叫他洁净了,耶稣不但肯,而且伸手摸他;一个罗马百夫长求耶稣医治他的仆人,他相信耶稣只需说话就有效,不必上他家里,耶稣称许他的信心;耶稣医治彼得岳母的热病,她就起来服侍他。这应验了先知以赛亚的预言:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”
  • 默想反思:这组医治的神迹让我们对耶稣有哪些具体的认识?耶稣的医治事工和传福音事工之间有什么关联?我从大麻疯病人和百夫长学到什么?这如何帮助我为自己或他人得医治的需要祷告?
  • 回应祷告:亲爱的主,求你赐给我像大麻疯病人和百夫长一样的信心,对你医治的权能毫无置疑;更求你帮助我体会你对我们这些不洁、软弱的罪人温柔确切的爱,使我能放胆仰望你医治我们这些破碎的人。

 

周三,2月6日,818-34

  • 经文要点:有人要跟从耶稣,他却告诉他们,跟从他就要放下安稳的生活,并且把跟从他作为人生的绝对优先。他与门徒渡湖当中遇到风浪,门徒惊慌失措,耶稣平静风浪,责备他们小信,他们却不明白他为何能平静风浪。到对岸加大拉后,耶稣医治了两个被鬼附的人,鬼进入猪群,猪全部投入海中淹死了,合城的人都央求耶稣离开他们那里。
  • 默想反思:有人愿意跟从耶稣,他为何没有很高兴地鼓励他们?门徒们看见耶稣平静湖中风浪,为何却稀奇他是怎样的人?耶稣在加大拉医治了两个被鬼附的人,当地人为何却央求他离开?我对于耶稣和他所行的事、以及跟从他作门徒的看法是怎样的?跟这些人有什么异同?
  • 回应祷告:主啊,我们说我们愿意跟从你,我们信靠你,我们愿意像你一样去爱人,但我们却不愿意承受一点不便,我们为自己的事放下事奉,我们遇事就惊惶失措,我们看事物比人重要。主啊,求你帮助我们更认识你,更深经历你的爱,让我能真正舍己,靠你的能力使人得福。

 

周四,2月7日,91-17

  • 经文要点:耶稣遭到法利赛人反对:他对来求医治的瘫子宣告赦罪,文士在心里论断他,耶稣就叫瘫子起来行走,显明他有赦罪的权柄;耶稣呼召税吏马太跟从他,并与税吏和罪人一同吃饭,被法利赛人批评,耶稣说他来不是召义人,乃是召罪人;法利赛人禁食,耶稣的门徒却不禁食,耶稣指出不能用新布补旧衣服,也不能把新酒装在旧皮袋里。
  • 默想反思:从犹太教的教义、准则和形式来说,法利赛人在这三次冲突中都是对的,为何耶稣却说他们是错的?耶稣指出哪些事比法利赛人所坚持的更重要?耶稣的这些教导对我的观念和行事为人带来哪些挑战?
  • 回应祷告:主啊,我们自以为虔诚,我们忙于各样的活动,却忘记你在拯救、赦罪、医治、赐生命,我的信仰流于外在。主啊,求你开我的耳朵,使我听见你的呼召,真正跟从你,从你领受圣灵,得丰盛的生命。

 

周五,2月8日,918-34

  • 经文要点:这是另一组医病的神迹:一个管会堂的来求耶稣去按手使他刚死的女儿复活,在去他家的路上有一个患了十二年血漏的女人伸手摸耶稣的衣裳得了痊愈,耶稣称许她的信心,然后到了管会堂的家里,使他的女儿复活了;耶稣又使求他的两个瞎子的眼睛开了,叫一个哑巴能说话。众人都稀奇他的作为,法利赛人却说他是靠着鬼王赶鬼。
  • 默想反思:在当时的社会,耶稣所医治的这些人有什么共同点?这些神迹显明了耶稣救恩的哪几个方面?他们能得到医治,有哪些原因?为什么看见和听见这些神迹的还是有很多人不信,尤其是法利赛人?
  • 回应祷告:主耶稣,感谢你,因为你担当我们每一个忧患,你背负我们的每一个痛苦;你的怜悯如江河涌流,你的慈爱赐給凡求告你名的人。

 

周六,2月9日,935-104

  • 经文要点:耶稣走遍各城各乡教导人、传福音、医病,看见许多人困苦流离,如同羊没有牧人,就怜悯他们,于是叫门徒向神祷告,求神打发工人。之后,他设立了彼得等十二个使徒,给他们权柄能赶鬼和医病。
  • 默想反:耶稣在差遣门徒之前,为什么要他们先求主打发工人?“收庄稼”在这里的意思是什么?基督徒如何才会有传福音的热诚和能力?自己有热心就出去传福音和祷告求主后被差遣去传福音有何不同?
  • 回应祷告:“田地里的庄稼, 一片片地成熟,见不到收割人;家主心里焦急,焦急如同火烧, 寻不见同心人。谁体贴主的心, 谁体贴主的心?
    谁合乎主使用? 谁使主心欢欣?”