周一,2月18日,80

  • 经文要点:这是为北国首都撒玛利亚的末日将临时所发的哀求,恳求神拯救他的羊群,怜悯他痛苦的百姓,救活他的遭践踏、被焚烧的葡萄树。诗人三次求神使以色列人回转、使他的脸发光、他们便要得救。
  • 默想反思:以色列人是神的羊群、神栽种的葡萄树,却落到将亡的惨境,因为他们不听从神的话,如羊走迷、不结果子。但诗人相信他们有得救的指望,只要神赐下悔改的心、使他们回转,便得神的光照。我从这首诗篇学到如何为失迷真道而陷入困境的教会、基督徒或自己祷告?
  • 回应祷告:主啊,当我看到别人跌倒,何等容易自义地论断;当我自己跌倒,何等容易绝望。主啊,求你帮助我谦卑在你的面前,知道你有赦免之恩,因而信靠你的慈爱和大能,仰望你拯救、重建和复兴我们。

周二,2月19日,121-14

  • 经文要点:耶稣与法利赛人因如何守安息日的规条冲突:法利赛人控告耶稣的门徒做了安息日不可做的事,因为他们饿了时从麦地掐麦穗吃,这可被视为收庄稼。耶稣引旧约强调怜悯比律法规条更重要,而且他是安息日的主。法利赛人以安息日能否治病试探耶稣,耶稣以救羊为例指出他们的伪善,坚持在安息日医病。法利赛人因而恨他,想要除灭他。
  • 默想反思:神设立安息日的本意是为了人的益处,法利赛人严格守安息日却导致他们喜欢对人定罪、漠视病人的痛苦、仇恨坚持行善的耶稣甚至心生杀机。其根本原因是他们忘记神良善和怜悯人的心,以行律法自义。对信仰生活认真好不好?有什么危险?如何才能脱离这些危险?
  • 回应祷告:主啊,我们想要讨你喜悦,以自己的虔诚和热心赢得你的称许,不知不觉就陷入自义和骄傲,内心充满论断和愤怒。求你怜悯我,救我脱离这种自欺,让我在你的爱和光中认识自己,在世上活出爱。

周三,2月20日,1215-21

  • 经文要点:耶稣离开那里,不和法利赛人正面冲突。他治好跟随他的人当中的病人,却嘱咐他们不要给他传名。这应验了先知以赛亚关于他的预言:他是神所拣选和喜悦的仆人,有神所赐的灵;他不争竞,不显扬自己的名;他帮助、扶持软弱的人,使公理得胜,把福音传给外邦。
  • 默想反思:耶稣的这些行事为人与众人所期望的弥赛亚有何不同?我们跟随耶稣作神的仆人,如何能够淡然面对人的反对,不追求人的肯定和赞扬?我们应该专注在哪些事情上?
  • 回应祷告:“更像我恩主,时刻像我主,更有他温柔,更谦和忠恕,更热心工作,更加勇敢忠诚;更乐意奉獻,完成恩主使命。求主悦纳,我心单独属你;求主悦纳,我心完全属你;恳求恩主,洗除我众愆尤,洁净保守我,永属你所有。”

周四,2月21日,1222-37

  • 经文要点:法利赛人污蔑耶稣靠着鬼王别西卜赶鬼,被耶稣严厉驳斥:撒旦若赶逐撒旦,就是自相纷争,他的国必定站立不住;唯独靠着神的灵赶鬼,才能捆绑撒旦,释放神的子民。他警告他们,亵渎圣灵是得不到赦免的罪;他们的恶言是内心的恶念结出的恶果,必受严厉的审判。
  • 默想反思:从这些法利赛人身上,我们可以看到一种故意执迷不悟的态度,他们可以想出任何的解释来否认来自神的真实,以避免承认和接受耶稣是基督。耶稣这次为何反应如此强烈?我自己或周围哪些人有这种故意否定来自神的真实的倾向吗?如何才能改变?
  • 回应祷告:恩主,我们有时如此执迷不悟,拒绝承认你救恩的真实,以致你唯有以暴烈的爱震动我们,才得以使我们谦卑知罪,懂得悔改,不再批评争拗,而是愿意聆听、相信、和跟随你。主啊,谢谢你的怜悯。

周五,2月22日,1238-45

  • 经文要点:文士和法利赛人要求耶稣显神迹,他藉先知约拿的神迹喻指自己将在死后三天复活,责备当时的人连尼尼微人和南方的女王都不如,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了,南方的女王信服所罗门的智慧,而这个世代拒绝信从比约拿和所罗门王更大的那位。他藉污鬼的寓言警告,人得洁净后若不坚持信从他,便会落到比从前更糟的境况。
  • 默想反思:当时的人如果愿意信耶稣,已经有许多记号显明耶稣是比约拿和所罗门王更大的那位,问题是他们只求神迹;但除非他们愿意信从耶稣,他们生命的境况不会改变,只会更糟。我知道自己该求什么吗?
  • 回应祷告:主啊,我常误以为信仰就是一些神奇的经历、感受、或者解决困扰我的问题和痛苦,不知道我其实需要你在我的生命中,成为我的主,引领我走永生的路。主耶稣,求你长居我心中!

周六,2月23日,1246-50

  • 经文要点: 耶稣对众人讲道时,他的家人却站在外边,要把他叫出去,跟他说话。耶稣听到后,却指着身边的门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”
  • 默想反:在天国里,决定家庭关系最重要的因素是什么?自从我信主以后,与我关系亲密的人有什么不一样?要与教会的弟兄姐妹建立真正亲密的关系,要素是什么?
  • 回应祷告:“我们成为一家人,因着耶稣。因着耶稣,成为神儿女。我们成为一家人,因着耶稣。因着耶稣,成为神国的子民。因着耶稣得洁净,因着耶稣入光明,因着耶稣同享复活的生命;同享生命的喜悦,同在主爱中连结,因着耶稣同受丰盛的产业。”