周一,3月4日,82

  • 经文要点:这是求神审判世界的祷告。诗中的“诸神”并非指假神或天使,而是指代表神在人间执掌律法的统治者,他们本该秉公行义、怜悯穷苦人,却徇恶人的情面、行事暗昧,动摇世界的根基,因此在天上的法庭受到神的审判。诗人求神自己审判世界,因为万邦本是他的产业。
  • 默想反思:神作为全地的审判者,授人以审判的权柄,但得到权柄者却常滥用它,因为他们被私欲蒙蔽,拒绝神的公义之光,在黑暗中行不公不义。诗人面对这样的情形,为何没有陷入绝望?现今世界上的掌权者与诗中所描述的相比如何?这首诗教导我们如何为国家的政治祷告?
  • 回应祷告:主啊,我们有时很天真,以为自己懂得选举合适的人来当政;当我们看到满口公义的政客行事虚谎不义,又陷入愤世嫉俗的绝望。求你帮助我将眼光转向你,看到你是掌管一切权柄的主,你使我们在破碎中得拯救,在义愤中得到信心,成为你永生的国民。

周二,3月5日,1422-36

  • 经文要点:耶稣用五饼二鱼喂饱五千人后,打发门徒上船去海对面,自己上山去祷告。船在海中被风浪摇撼,耶稣就从海面上走到门徒那里去,他们却以为是鬼,就惊慌喊叫,耶稣叫他们不要怕。彼得请求也在水面上行走,蒙主应允,但看见风大就害怕,在沉下去时向主求救,被主拉住上船,风就住了。船上的人都敬拜耶稣,承认他是神的儿子。
  • 默想反思:我们的教会或者我自己的人生经历中有过哪些遭到风浪摇撼的时候?在这些经历中我有否看到主在做什么?从彼得在这件事的经历中,我们对他的性格有什么了解?我们学到什么关于信心的功课?
  • 回应祷告:主啊,感谢你,虽然我们在人生中会经历狂风大浪,你却一直在守望我们,你顾念我们的艰难,你愿意帮助我们。主啊,帮助我在试炼中记得你在看顾,专注你的同在,靠你的大能在风浪中得平安。

周三,3月6日,151-20

  • 经文要点:法利赛人和文士向耶稣指控他的门徒不按传统的洁净礼仪在饭前洗手。耶稣却以供养父母的传统规定为例指出这些传统实质上违犯神的诫命,以人的吩咐代替神的旨意。耶稣进一步指出,入口的食物并不能污秽人,惟有从人心里的污秽思想发出来的恶毒言语才能污秽人。
  • 默想反思:传统规范本意是为了使诫命得到实际遵行,并不能代替诫命,因为诫命关乎人的内心;但人却会在专注外在的礼仪时忘记内心的实际,甚至以实行外在的规范来回避在内心实质上遵行神的诫命。我清楚自己内心的真实境况吗?我如何从自己的言语查验自己的内心?
  • 回应祷告:主啊,求你赦免我,常试图藉着外在的宗教或道德规范回避面对内心的真实;求你帮助我,愿意向你敞开自己的内心,以致能得到真正的医治、释放和洁净,活出真实、自由、圣洁和爱的生命。

周四,3月7日,1521-28

  • 经文要点:耶稣去到推罗、西顿的境内,一个迦南妇人恒切地求他怜悯她被鬼附的女儿。耶稣说他是为以色列人而来,并照以色列人的偏见告诉她“不好拿儿女的饼给狗吃”。妇人竟回答说“狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣称许她的信心,使她的女儿好了。
  • 默想反思:这个妇人从哪几个方面展现了她的信心?要有这样的信心,她需要克服哪些障碍?对于耶稣对待这个妇人的态度,我的感受是什么?我看到自己可以从这个妇人学到哪些祷告的功课?
  • 回应祷告:满有恩慈的主啊,求你帮助我像这位外邦妇人一样完全地谦卑,知道自己完全无能为力脱离身处的苦难;也求你给我像她一样简单的信心,完全信任你的恩典和大能,就必能得到你的医治和拯救。

周五,3月8日,1529-39

  • 经文要点:耶稣仍在外邦人境内,许多人带着各样病人到他那里求医治。众人看见哑巴说话、残疾的痊愈、瘸子行走、瞎子看见,就归荣耀给以色列的神。耶稣怜悯众人,不愿叫他们饿着回去,就叫门徒给他们吃。门徒表示为难,他拿着仅有的七个饼和几条小鱼,喂饱了四千人。
  • 默想反思:对照这次喂饱四千人的神迹与14:13-21五饼二鱼的神迹,有哪些不同之处?有什么相同之处?领会耶稣在这个故事中的所言和所行,我有哪些感受?若我是那些门徒之一,会有什么感受?
  • 回应祷告:主啊,我们蒙召服事,只看到需要是那么多、那么大,而我们手中的资源又是那么少。当我们来到你面前,谢谢你以你的慈悲怜悯代替我们的焦虑,让我们一次又一次经历你把我们的缺乏变为丰盛。

周六,3月日,83

  • 经文要点:这是求神审判以色列仇敌的祷告。诗人求神不要静默不言,因为神的仇敌同谋商议,要害神的百姓、除灭以色列;许多民族结盟,要抵挡神。诗人回想起古时神除灭以色列仇敌的两次战役(士师记4章,9章),求神照样击打当前的仇敌,使他们羞愧、寻求神的名。
  • 默想反:神的仇敌很多、很显赫,漫天喧闹要抵挡神、除灭神的子民。诗人来到神的面前祷告,就得着信心、盼望和安宁。我看到当前有哪些抵挡神、想要除灭神的教会的势力?我怎样回应他们的“喧闹”?
  • 回应祷告:“亲爱的神,我进入祷告内室,要听你说话。我们被人在报纸、广播、电视上怒骂、指控、威胁。我现在要听你的灵以轻声细语所发出的盼望,在心中高举你为王,因你‘是全地以上的至高者’。”