周一,3月18日,86

  • 经文要点:诗人在困苦患难中反复、急切地求告神,表达对神的委身、倚靠和仰望,确信神的良善和丰盛慈爱;他的祷告接着转为赞美,专注神的伟大、无可比拟,求神指引他、使他专心敬畏神的名,因他知道神必拯救;最后,他在仇敌的攻击中也安然信靠神的怜悯、恩慈和帮助。
  • 默想反思:一个虔诚、倚靠和仰望神的人,在患难之日、困苦穷乏时也会焦急,但当他求告神时,注意力就聚焦于神和神的属性,祈求也从眼见的困境转向自己真正的需要(11节)。这位诗人表达了哪些对神的重要认识?我若对神有这些认识,在困境中祷告时会有什么不同?
  • 回应祷告:主啊,我的心常杂乱无章,充满各种焦虑、惧怕和欲求。谢谢你赐圣灵在我里面用说不出来的叹息为我祈求,引导我仰望你,使我在你的爱里重归安稳,倚靠你,专心敬畏你的名,一心荣耀你。

周二,3月19日,1724-27

  • 经文要点:丁税又称殿税,是作圣殿维修的费用,犹太成年男子每年都要交。圣殿税是神的税,耶稣是神的儿子,按理不需要交这个税。但他不想因此触犯收税的人,吩咐彼得从钓到的鱼口中得钱缴税。
  • 默想反思:耶稣作为神的儿子,但他却愿意遵守当时社会的惯例习俗,而不是坚持自己的自由和权利,以免引起不必要的冲突,给福音的使命带来损害。我是否愿意效法耶稣的榜样,不坚持自己的自由和权利?我如何分辨在哪些事上不坚持自己的自由和权利?
  • 回应祷告:主啊,你释放我们脱离了律法和世俗的捆绑,使我们成了神自由的儿女。主啊,求你帮助我们不把自由当成放纵自我的机会,却使用这个自由去行善、爱人,像你一样甘心顺服,使神得着荣耀。

周三,3月20日,181-14

  • 经文要点:门徒问耶稣天国里谁是最大的,耶稣叫了一个小孩子来,告诉他们:凡谦卑自己像小孩子的,在天国里就是最大的;要为耶稣的名接待像小孩子的;使信他的一个小子跌倒后果极其严重,因此要竭力避免绊倒人;不可轻看这小子里的一个,因为神一个也不愿意失去。
  • 默想反思:耶稣完全颠倒世俗的价值观,他指出人的重要性不在于本身拥有什么或是能做什么,而在于天父给他的身份,就像小孩子,他不拥有什么也不能作什么,他的价值就在于他的身份,他是蒙神所爱的。这意味着什么是真正的谦卑?耶稣提醒我们在教会里要看重哪些人?
  • 回应祷告:主啊,求你赦免我,因为我不是以自己所有的和所作的自满,就是因自己的缺乏或失败自卑;求你帮助我真心相信你看我为宝贵,愿意接受你的爱,也被你的爱激励去爱那些不被世人看重的,去寻找失迷的,医治受伤的,就像你一样。

周四,3月21日,1815-35

  • 经文要点:耶稣教导门徒被弟兄得罪时应如何处理:首先是自己与他恳谈,希望挽回他;如果他不听,就找见证人同去交流;再不听,就请教会处理。同时,这些事情有属灵的后果,因此要同心合意祷告。彼得因此问耶稣饶恕弟兄七次是不是够了,耶稣以无怜悯心的仆人的比喻指出,重要的不是饶恕多少次,而是记得天父的怜恤,像他一样饶恕人。
  • 默想反思:基督徒之间人与人的关系是由人与神之间的关系决定的:虽然我们得罪了神,但神还是以我们为念,宽恕我们,甚至以基督舍命的爱挽回我们;因此,我们也当同样对待得罪我的弟兄。我有否经常在神面前认罪和接受宽恕?有谁得罪过我?我也没有宽恕他?
  • 回应祷告:主啊,求你除去我的自负和矫饰,让你温柔的爱将我从自己的心硬中释放,接受你赦免的恩典,脱去一切罪疚的重担,以致能靠着你的恩典赦免和释放得罪我的人,并靠着你的恩慈和怜悯彼此和好。

周五,3月22日,191-11

  • 经文要点:法利赛人来试探耶稣,问人是否可以为任何缘故休妻。耶稣指出,神起初造男造女,是要夫妻二人成为一体;神配合的,人不可分开。法利赛人辩称摩西说只要给休书,就可以休妻。耶稣指出,摩西是因为人心硬,所以允许人休妻;但除非是因淫乱的缘故,人不该休妻。
  • 默想反思:法利赛人在这里显露了律法主义者的真正动机,因为不想遵从神为婚姻所立的理想标准,就利用律法合理化自己的不顺服。反思:按基督的教导,我们如何面对基督徒也会因婚姻失败而离婚的现实?
  • 回应祷告:亲爱的天父,即便现实中婚姻有失败的,求你帮助我们既不定罪,也不合理化,乃是信靠你的恩典,坚持追求你命定的美好婚姻。

周六,3月23日,87

  • 经文要点:这篇诗歌称颂锡安(耶路撒冷)作为神之城的荣耀。诗人先讲到神立了锡安的根基并且爱她超过其他以色列城邑,进而宣告她的荣耀也在于拉哈伯(即埃及)和巴比伦人认识她,而且非利士、推罗并古实人都生在其中,万民中归属于神的人要欢喜称颂这城为他们的泉源。
  • 默想:耶路撒冷作为神的城,也是属神的万民的母亲之城,因为外邦人也因这城的见证认识神、归向神而重生为神的儿女。不管他们原来的背景如何,他们都成为生于神的城,属于神的人。回顾:当我信主之后,我对自己的身份和归属的看法有何改变?
  • 回应祷告:主啊,我原本远离神,在以色列国民以外,在世上没有指望。如今却靠着你的血,得以亲近神,不再作外人和客旅,而是与圣徒同国,是神家里的人。这是何等奇妙的恩典,主啊,感谢赞美你!