周一,3月11日,84

  • 经文要点:这是一首朝圣者的祷告。诗人渴慕能有祭坛的麻雀和燕子那样有与神同在和赞美神的福气;他知道朝圣途中虽然艰苦,会经过流泪谷,但却会从神得力和祝福,使流泪谷变为泉源之地;当他进到圣殿、向神祷告时,更经历到神是日头、盾牌、赐恩惠和荣耀给倚靠他的人。
  • 默想反思:基督徒的人生也应该是一个朝圣的人生。如果进入神的同在和赞美他是我们心中最深的渴慕,我们会在周间的生活中期盼周日的敬拜,靠主加力和祝福胜过周间的困难,在敬拜中经历神的丰盛祝福。我如何将日常的生活聚焦在周末的敬拜?会经历到哪些祝福?
  • 回应祷告:神啊,感谢你赐下崇拜的时刻,让我能经历你如同阳光和盾牌与我同在,听到你的话语,使我的生活有意义、方向和力量。求你帮助我专注你的应许,把一切的需要和愿望带到你面前,期待你的施恩。

周二,3月12日,161-12

  • 经文要点:法利赛人(律法师)和撒都该人(祭司阶层)本来彼此敌对,现在却联合起来试探耶稣,请他从天上显神迹给他们看。耶稣斥责他们懂得分辨天气,却不能分辨当时真正的神迹,再次宣告只有约拿的神迹给他们看(参太12:39)。耶稣提醒门徒防备法利赛人和撒都该人的酵,门徒误以为耶稣担心没有饼,不知道他是指这两派人的教训。
  • 默想反思:法利赛人和撒都该人并非真心求神迹,而是因为他们拘于自己的教训(律法主义与世俗主义),不肯信耶稣所传的福音,因此不能从耶稣身上看见神的作为。 在现今的世代,有哪些教训拦阻人们相信耶稣基督的福音,以致看不见神的作为?我们要如何防备这些教训?
  • 回应祷告:主啊,我们坚持需要更多证据才能确信你,求你帮助我们看到这只是不肯相信的托词。求你光照我们,能辨认和脱离那些拦阻我们相信的理念,我们就得以从你的创造和救恩中看到你的神奇作为。

周三,3月13日,1613-28

  • 经文要点:耶稣询问门徒人们对他的认识,有说他是施洗的约翰、以利亚、耶利米或先知中的一位的;彼得宣认耶稣是基督、永生神的儿子;耶稣宣告要将他的教会建立在彼得这磐石上,把天国的钥匙交给他。此后,耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去受苦、被杀、第三天复活;彼得劝他万万不可;耶稣斥责他,并呼召门徒舍己,背起十字架跟从他。
  • 默想反思:相信耶稣是基督、是永生神的儿子,意味着什么?彼得劝阻耶稣到耶路撒冷去受苦和被杀,是不是很合理?当我信耶稣时,我的目的和期望是什么?若是耶稣呼召我背十字架跟从他,我会怎样反应?
  • 回应祷告:真理的灵,感谢你启示和光照我,使我认识耶稣基督、永生神的儿子,是我的救主和主;更求你帮助我脱离人性的局限,谦卑顺服基督的呼召,甘心舍己,背起十字架跟随主,得着复活的生命。

周四,3月14日,171-13

  • 经文要点:耶稣带彼得、约翰和雅各登上高山,在他们面前变成荣耀的形象,并有摩西和以利亚显现和耶稣说话。彼得建议为耶稣、摩西和以利亚搭三座棚住下;但神在云彩中发声说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”下山时耶稣吩咐他们不要把所看见的告诉人。
  • 默想反思:神的儿子降卑成为人,并且受苦牺牲;但他仍然是神荣耀本体的真像。因此,他登山向三位门徒显出他荣耀的真像,但却导致彼得另一个错误的想法,就是想留在荣耀中。我们如何才能避免彼得的双重错误?耶稣既是降卑受苦的仆人又是荣耀的神子,我该如何跟从他?
  • 回应祷告:主啊,你是至高荣耀的神子,竟然虚己,降卑为人,更甘愿死在十字架上。奇异的爱,怎能如此?我们唯有崇拜敬仰,称颂你名;更当以你的心为心,效法你的榜样,跟随你的脚踪行。

周五,3月15日,1714-23

  • 经文要点:当耶稣和三个门徒回到山下时,见到其余的门徒赶鬼失败、未能医治一个害癫痫的孩子,他的父亲因此来求耶稣。耶稣为这个不信的世代叹息,将鬼赶出来,孩子就痊愈了。门徒问他们为何不能赶出那鬼,耶稣指出是因为他们的信心小。告诉他们要祷告禁食,操练信心。
  • 默想反思:当邪恶的势力残害人的生命时,人是无能为力的;但如果人相信神愿意而且能够医治,因而愿意信靠神时,就能得到医治。有哪些问题让我看到自己无能为力?我愿意靠神吗?我怎样操练自己的信心?
  • 回应祷告:主啊,我要谦卑在你的面前,承认自己的缺乏和软弱,愿意更多地祷告、更深地倚靠你,让你的能力在我的软弱上显得完全。

周六,3月16日,85

  • 经文要点:这篇祷告从低沉的现状开始,后来却进入和谐丰盛的美境。诗人先是回顾神过往拯救和赦免他百姓的恩典;为目前所受的管教求神止息愤怒、使百姓回转;听到神应许施恩的话语,展望神的救恩带来和谐与丰盛,使“慈爱和诚实彼此相遇,公义和平安彼此相亲。”
  • 默想反:按照人的实况,慈爱和诚实很难兼容(诚实就显明人的不可爱),公义常令人不安(显出人的不义)。神的救恩怎样使慈爱和诚实不矛盾、公义和平安不冲突?我如何进入神为我们预备的慈爱和诚实、公义和平安和谐相融的美好境况,领受神赐的物质和灵性的丰盛?
  • 回应祷告:主啊,若我们的爱心变得冷淡、信心变得迟钝、远离悖逆你,求你的灵复兴我们、以你的爱激励我们,到基督的十字架面前认罪悔改、蒙恩惠、得怜恤,重回你祝福的青草地上,在真理里彼此相爱。