周一,4月1日,211-22

  • 经文要点:耶稣骑着驴驹子进入耶路撒冷,显示他是旧约先知撒迦利亚预言的那位谦卑温柔的弥赛亚;很多群众把衣服、树枝铺在路上,向他欢呼。耶稣进入圣殿赶出作买卖的人,医治瞎子和瘸子,受到小孩子的欢呼,祭司长和文士却甚恼怒。第二天耶稣再进城时,诅咒一棵没结果子的无花果树,门徒们稀奇这树立刻枯干了,耶稣教导他们要有信心。
  • 默想反思12-22节:洁净圣殿、诅咒无花果树(象征以色列)、教导门徒要有移山(象征出埃及)的信心,这三件事是相关的,都是出于旧约先知对弥赛亚的预言,表明耶稣来审判腐败虚伪的犹太宗教制度,带领百姓脱离奴役。省察:我们教会的敬拜是真诚的还是虚假的?如何确定?我们是结果子的教会吗?结了哪些果子?我们需要脱离什么奴役?
  • 回应祷告:主啊,帮助我成为一个祷告的人,时常活在你真实和爱的同在里,作一个真诚的敬拜者,每一天倚靠你的恩典和大能,活出真实、仁爱和圣洁的生命,使你的名得荣耀,使人因我蒙你的祝福。

周二,4月2日,2123-45

  • 经文要点:祭司长和长老们质问耶稣仗着什么权柄做这些事,他反问他们约翰的洗礼是从天上来的还是从人间来的,他们拒绝信又惧怕百姓,推说不知道。耶稣先用两个儿子的比喻指出他们不肯悔改遵从神的命令,再用葡萄园户的比喻指出他们逼迫神的先知,还要杀害神的儿子。
  • 默想反思:面对犹太宗教领袖反对,耶稣用反问和比喻让他们面对自己的真相:他们质疑不为知道答案,只为拒绝顺服;他们对神心口不一;他们本是神园子的工人,却反客为主、鹊巢鸠占。我们听道时也可能质疑,但我们质疑的动机是什么呢?神要我们交账时,我们怎么回应?
  • 回应祷告:满有怜悯的主,求你亲自使我们谦卑,在你的爱和光里降伏,承认自己里面的骄傲、反叛和自私,真心诚意接受你成为我生命的主,让我的一切言语、行为、心思、意欲都是对你爱的回应。

周三,4月3日,221-14

  • 经文要点:耶稣继续用天国婚筵的比喻告诉宗教领袖们悖逆神命的结果:原本被召赴席的犹太人有的置之不理、忙于世俗追求;有的甚至凌辱杀害王的使者。王因而大怒,除灭他们,再吩咐仆人呼召原本没有被召的外邦人赴席,筵席就坐满了;但有人竟没穿礼服,被王弃绝在外。
  • 默想反思:耶稣以婚筵比喻天国的福音,有什么意涵?当人听到福音的时候,通常有哪几种回应?我如何回应?福音确实是白白赐给人的,但接受福音进神国的人当有什么态度?
  • 回应祷告:满有恩慈的主,你呼召我们进入你国度的丰盛,在你爱子的同在里享受喜乐的生命,而我竟然沉迷世俗的追求。求你开我的眼睛,使我看见在基督里测不透的丰富,接受你的呼召,更成为被你选上的。

周四,4月4日,2215-33

  • 经文要点:法利赛人和希律党的人结盟,以可不可以纳税给凯撒的问题陷害耶稣。耶稣看出他们的恶意,却藉着银币上的像和号教导他们:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”。撒都该人不信复活,以一个按照摩西律法七次改嫁给七兄弟的妇人为例问难耶稣,她复活后归哪个兄弟,他告诉他们复活的人属于永生的神,身体和身份与今世不同。
  • 默想反思:法利赛人把神的国和世上的国等同混淆,撒都该人以今生揣测复活后的永生。这表明人的理性有什么局限?根据耶稣的教导,神的国和世上的国的关系是怎样的?永生与今生的生命有何不同?
  • 回应祷告:主啊,当我们自以为聪明,就蒙蔽了自己的心眼,看不见你国度的伟大超越和复活生命的真实奇妙。求你开我的心眼,帮助我明白你国度的奥妙,得以进入并体会你赐给我们的令人惊叹的永恒生命。

周五,4月5日,2234-46

  • 经文要点:法利赛人继续问难耶稣,律法上的诫命哪一条是最大的?耶稣告诉他,尽心、尽性、尽意爱主你的神是最大的诫命,其次是爱人如己。他然后反过来问他们,为什么他们说基督是大卫的子孙,而大卫却在受圣灵感动所写的诗篇中称基督为主。他们无法回答。
  • 默想反思:法利赛人喜欢神学论辩,耶稣的答案和问题却迫使他们面对信仰最根本的事情:落实到爱神与爱人的行动,接受成为肉身的基督为主。这两件事情有什么关联?这也是我的信仰的根本吗?我如何证实?
  • 回应祷告:主啊,你用话语向我们启示你,但我们却经常用你的话语制造噪音,去规避自己生命的根本。求你使我谦卑,遵行你的命令,就常在你的爱里,并且彼此相爱。

周六,4月6日,231-39

  • 经文要点:耶稣现在反守为攻,严厉谴责法利赛人假冒为善,因为他们能说不能行;喜欢炫耀自己,喜爱别人尊敬,自高自大。他从七方面控诉法利赛人的错谬和对别人造成的祸害,对他们宣告严厉的审判。耶稣最后为耶路撒冷悲叹,因为她一直拒绝神的救恩,因此要成为荒场。
  • 默想:耶稣指责法利赛人假冒为善,说他们是瞎子,因为他们只注重外在,不关心内在;他们也不明白神的启示。因此,我们都可能有法利赛人的倾向,除非我们留意省察自己内在的真实,愿意谦卑寻求神真理的光照,改变自己。我愿意吗?我如何操练脱离法利赛主义的倾向?
  • 回应祷告:“神哪,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”