周一,4月8日,241-14

  • 经文要点:耶稣在严厉斥责法利赛人之后,宣告耶路撒冷将成为荒场,并向门徒预告圣殿将会被毁。门徒询问他这些事发生的时间,与他再临和世界末了的征兆。耶稣首先告诉他们不要被迷惑,有人假冒他的名来、战争和自然灾难发生都不是末日临到的征兆;在末期来到前,门徒们要受逼迫、遭患难,福音却要传遍天下,只要忍耐到底,就必得救。
  • 默想反思:常有人喜欢预言世界末日到了,尤其是当战乱和天灾频发时。我们为什么不要受这些人的迷惑,尽管他们是奉耶稣的名,而且似乎很令人信服?我们真正要专注的是哪两件事?
  • 回应祷告:主啊,不管我们身处的世代变得何等险恶、面对什么样的灾难和逼迫、或者有多少吸引人的预言,求你帮助我抓住你的话语,永不动摇,顺服你的吩咐,忍受逼迫,忠于使命,作真理和爱的见证。

周二,4月9日,2415-35

  • 经文要点:耶稣接着向门徒详细预言耶路撒冷和圣殿被毁的情形:先知但以理预言的“那行毁坏可憎的”来到圣地,给犹太带来极可怕的灾难;同时也有假基督、假先知起来迷惑人。门徒们到时不要被迷惑,而是应当逃走。但这并非基督再来的时候,他再来是宇宙性的事件。当他在荣耀中降临时,地上的万族都要哀哭,而选民要被从四方招聚起来。
  • 默想反思:主后七十年耶路撒冷被罗马将军提多攻陷摧毁,主的预言应验。然而,世界末日并非只有暴君们带给人类的毁灭性灾难,而是有神的怜悯保守,更要紧的是基督的荣耀再来,复兴万物,就像无花果树春天发嫩长叶一样。你害怕世界末日吗?主的这段教导怎样帮助你?
  • 回应祷告:主啊,人类历史似乎就是战争史,充满了残暴、毁灭和死亡,若非你的怜悯干预,我们只有恐惧和绝望。感谢你赐给我们盼望,知道在你荣耀再来时,我们被招聚进入你的国度,世界也将得着新生。

周三,4月10日,2436-51

  • 经文要点:但基督再临的日子是隐藏的,没有人知道,连天使和耶稣自己也不知道。但他一定会再来,而且是在人意想不到的时候来到,所以门徒们要警醒等候,并且在等候时忠心服事神家的人,在主来时必得到祝福;相反,如果不忠心、并且恶待神家的人,他们要受到主的惩罚。
  • 默想反思:尽管主在这里清楚确定地告诉我们,他再来的日子没有人知道,历史上还是接连不断有人预言主再来的日期。当我们听到这些预言时,我们的反应是什么?知道主一定会再来而又不知道他什么时候再来,我们就只要警醒等候和忠心服事。我怎样做到这两点?
  • 回应祷告:主啊,我常被好奇心占据,想要知道你再来的日期,就不能专心在服事和爱的工作上。主啊,帮助我专注当下,凭信生活,忠于福音的使命,爱人如己,就预备好自己随时迎接你的到来。

周四,4月11日,251-13

  • 经文要点:耶稣接下来用三个比喻教导门徒如何警醒等待他的再来和忠心服事。第一个比喻教导如何警醒等候:婚礼时愚拙的童女们拿着灯,却不预备油,等新郎来到时,灯却没有油了,结果不能参加婚宴;聪明的童女们拿着灯,也预备油,新郎来了,就马上进去和他一同坐席。
  • 默想反思:如果我们人生的期待是主的再来,我们生命的任务就是为主发光。主再来是我人生的期待吗?生命怎样能一直发光?如何发光?什么是我们的油?怎样预备油?
  • 回应祷告:亲爱的主,你呼召我们成为永生的儿女,又应许再来领我们进入荣耀的新天新地。求你保守我们的信心,在等候你再来时不断追求被你的灵和你的话充满,在这世上如明光照耀,将生命的道表明出来。

周五,4月12日,2514-30

  • 经文要点:第二个比喻教导门徒如何在等候主再来时忠心服事:一个人在外出时把家业交给三个仆人管理,按才干分别给了五千、两千和一千银子。那领了五千和两千的各赚了一倍,主人回来时受到奖赏;而领了一千的却因害怕损失把银子藏起来,原样还给主人,受到主人责罚。
  • 默想反思:三个仆人的结局不同,不是因为他们领受的恩赐才干不同,而是因为他们对主人的认识和对使命的态度不同,一种是要讨主喜悦,积极尽责、忠心做工、取得成效;另一种是害怕责罚,不求有功,但求无过。我对主的看法是怎样的?我如何看待自己的恩赐?
  • 回应祷告:主啊,求你赐我信心,帮助我相信你是厚赐与人也不斥责人的神,因而带着感恩的心勇敢地使用你给我的恩赐,尽心服事和关爱人,把更多的人领进你的国度,像我一样得丰盛的生命。

周六,4月13日, 2531-46

  • 经文要点:第三个比喻告诉我们忠心服事主就是因耶稣的缘故关爱贫穷和有需要的弟兄。当主再来时,他要把万民分别出来:有的要被称为义人,蒙神赐福,承受神的国,因为他们关爱帮助那些属耶稣的最小的弟兄;另一些人要被诅咒,因为他们不关爱看顾属耶稣的最小的弟兄。
  • 默想:为什么这些事我们既作在主这弟兄中一个最小的身上,就是作在主自己身上了?回顾一下在你的生活,工作或教会中,有哪一位是“最小的”,你愿意来服事他如同服事主?
  • 回应祷告:主啊,谢谢你用这个比喻教导我,无论大小,我们做的每件事都有意义。求你帮助我在遇到的每个有需要的人身上认出你的同在,以服事你的心来服事他们。