如果在線聽不到完整講道(如只能聽到十多秒), 請先下載錄音檔mp3到你的電腦再聽:mp3下載方法

社會關懷 - 誰是我的鄰舍? (Psalm 3:8-9)

李建國牧師, September 20, 2020
Part of the 信徒品格 series, preached at a Cantonese Service service

主題:社會關懷 - 誰是我的鄰舍?
經文:經文: 箴31:8-9; 路 10:25-37

引言: 在當今的教會中,似乎常常忽略了上帝對窮人和邊緣人的關注。我們對精神問題給予必要的關注,但往往完全忽略了肉身需要。從主耶穌的教導中,將清楚地表明,神的要求就是他的子民積極照顧貧窮和被壓迫的人,同時警誡勸告對貧困者的任何虐待或冷漠。因天父是滿有慈愛恩典憐憫的神, 也是公義審判的神。

一. 「有一個人」悲慘的遭遇 (路10:30; 箴31:8-9)
a. 天災人禍、困苦貧乏、不公不平的事就在我們週圍。
b. 聽到人的靈魂在呼喊著:伸冤、辨屈、求援嗎?

二. 「有三個人」路過的反應
a. 祭司 — 視而不見
b. 利未人— 視若無睹
c. 撒瑪利亞人— 卻動了慈心 (路10:33-35)
i. 八個愛心行動 (上前、倒在、包裹、帶到、照應、拿出、交給、必還)
ii. 持續的照顧 (甘心承擔、負上責任) (路10:35)

三. 「那一個人」是他的鄰舍?(路10:36-37)
a. 與我們互為鄰舍的
b. 愛鄰舍要放下揀擇
c. 此時此地眼中唯一
d. 愛鄰舍是生命表現

回應:
1. 誰是我的鄰舍?我又是誰的鄰舍?你會如何回答?
2. 你是否有積極尋求了解幫助貧窮和社會上被歧視的人的困境?
3. 你是否制定計劃以更好地了解窮人和有需要的人的困境。然後,制定計劃,以更好地為窮人和被歧視的人爭取正義。

Tags:

Earlier: Same day: Later:
« 同心同工同行:解決衝突矛盾 None 結出恩慈果子 »