决志祷告文―得到救恩与永生

悔改: 向神认自己的罪,痛恨并离弃自己的罪,从世界和罪转向神。悔改是蒙神赦罪的条件。

相信并接受耶稣基督: 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(《罗马书》109

让耶稣基督做自己生命的主: 耶稣对门徒说若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(《马太福音》1624

你可以如此祷告: 神啊!你是独一的真神。我需要你的恩典。我承认我是一个罪人。我相信耶稣基督是神的儿子,为我的罪在十字架上受死,且死後三天复活。我现在打开心门接受耶稣基督作我的救主和生命的主。感谢你赦免我的罪,并赐给我永生。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

使徒信经

我信神,全能的父,创造天地的主。

我信我主耶稣基督,神独生之子,因圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架上,死了,葬了,降在阴间,第三天从死里复活,升天,坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人。

我信圣灵。

我信圣而公之教会。

我信信徒相通。

我信罪得赦免。

我信身体复活。

我信永生。


主祷文

我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。

我们日用的饮食、今日赐给我们。

免我们的债、如同我们免了人的债。

不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。


什么是福音?

福音就是“好消息”!这个好消息就是人可以借着承认并接受耶稣基督作自己的救主而得救,得着永恒的命,不再受永死的审判。

神――上帝“耶和华”是独一的、自有永有的、无限的、有位格的、三位一体的灵,是宇宙万物的创造主,是圣经的真正作者,是主耶稣基督的天父,是亚伯拉罕的神。

人――人是神按着自己荣耀的形象和样式创造的。神造人为了让人与神同行,并且管理地上和天上的一切活物。因此人的生命是有意义的,就是去满足创造者创造人的神圣目的。

罪――人不认识创造生命的真神,不以神为神,背向弃绝真神,选择别的事物代替神,亏缺了神的荣耀,这就是圣经所说的罪――“原罪”。

人在罪中――人的罪孽使人与神隔绝,靠人的善行、思想、道德、金钱、知识都无法救自己,因为圣洁的神与有罪的人之间隔着一道无法越过的深渊。罪的工价乃是死,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

耶稣基督――耶稣基督是神,是父神的独生子。他道成肉身,成了人。他担当了人类的一切罪恶,被钉死在十字架上。他被埋葬,三天后复活,他战胜了死亡,并永远活着。

耶稣基督的出生、生活、受死、埋葬、复活、升天,都是在人类真实的历史时空中。

耶稣基督的降生是神恩典的救恩临到人类,为要拯救世人。

耶稣基督在地上的生活正如他的名字“以马内利”,就是“与我们同在”。

耶稣基督的死是救赎,是替人类为罪付上刑罚的代价,让人可以借着他与神和好。

耶稣基督的埋葬与复活是证明祂战胜了死亡,使所有信祂的人也战胜了死亡。

耶稣基督升上高天并坐在父神的右边,直到如今。这证明了天上地下一切的权柄都在祂手中,祂是活着的、全能的主,祂为信祂的人祈求且看顾他们。

为什么要相信并接受耶稣基督?

圣经告诉我们:

神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。(《约翰福音》31618

除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。(《使徒行传》412)

他在世界、世界也是借着他造的、世界却不认识他。凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。(《约翰福音》1:10,12

耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。(《约翰福音》14:6


得到救恩的三步骤:

、悔改:向神认自己的罪,痛恨并离弃自己的罪,从世界和罪转向神。悔改是蒙神赦罪的条件。

二、相信并接受耶稣基督。你若口里认耶稣为主、心里信 神叫他从死里复活、就必得救.(《罗马书》109

让耶稣基督做自己生命的主。若有人要跟从我、就当舍己、背起他的十字架、来跟从我。(《马太福音》1624

祷告:神啊!你是读一的真神。我需要你的恩典。我承认我是一个罪人。我相信耶稣基督是神的儿子,为我的罪在十字架上受死,且死后三天复活。我现在打开心门接受耶稣基督作我的救主和生命的主。感谢你赦免我的罪,并赐给我永生。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!


请上坐

清朝的郑板桥是个诗、书、画三绝的名人,但他生性诙谐,不修边幅,常有奇人奇事,令人绝倒。但他生性诙谐,不修边幅,常有奇人奇事,令人绝倒。有一次他去某处做客,主人起初不知他是谁,待他很简慢。等到知道他的身份后,态度立刻改变。

郑板桥当场写了一句名联:“坐,请坐,请上坐;茶,泡茶,泡好茶。”短短几字把主人那种前倨后恭的嘴脸,描绘的淋漓尽致。

社会中待人接物,看身份、看背景、看关系,是一种大家心领神会的、聪明的处事原则。但这种“通行的”原则是势利,不是爱。

爱是尊重人的尊贵。人是上帝造的。因此,人的存在本身就是价值,而不仅是可利用的价值。何时我们看重人外显的才干、权势、地位与金钱,过于他本人的感受与需要,何时我们就有利用他,而不是爱他的危险。

爱是尊重人的有别。每个人都是神独一无二的创造,都各自以自己的独特反映造物主的美好与丰富。因此,人之不同乃是必然的。不能强迫所有的人向一个榜样看齐;也不能要求所有的人全都合自己的标准。

每一个人的受造都有神的匠心独运。虽然人因罪性而有残缺,然而人的改变必出于心灵的更新,而非靠制度的威迫。

尊重使我们学会欣赏,不但欣赏人的可贵与可爱,也欣赏人与自己的不同;尊重使我们学会接纳,接纳人的优点与美好,也接纳人的缺失与不足;尊重使我们更进一步将自己给出去。给那有才干,有价值的人,也给那看似没有价值的人。

二十世纪伟人之一的史怀哲(Albert Schwaiteer18751965),是一个集各样有“价值”身份――医生、画家、音乐家、哲学家于一身的人,却将大半生的岁月(19131965)埋葬在非洲荒蛮之地,只为行医传道。

他唯一的信念就是“尊重生命”,尊重神所造的人。他认定那些非洲土著值得他终身献身,因为他们在神的眼中乃是无价之宝。

因此,尊重每一个地上的人,就是尊重天上造人的神。爱你身边的一位邻居,就是遵行了神的命令,就是爱神。来自上帝的爱,是尊重,是欣赏,是接纳,是奉献。


为什么非要信基督教

基督教与其他宗教有什么不同?我为什么非要信基督教的上帝?

亘古至今,各个民族、各个时代的人都在寻找神,所以就出现了各种宗教,而且彼此间差距越来越大。为什么同样是人、抱着同样的目的,寻求的结果却是如此不同呢?有人曾讲过这样一个故事:

在一个孤岛上有一群孩子。他们从不知自己来自哪里,但他们本能地相信他们是有父母的,而且他们渴望找到父母,不再做孤儿。

他们运用自身的智慧,苦苦思索寻找着生身父母,但踏遍孤岛寻而不得。

于是,有的孩子说,我们自然而生,自然而死,哪有什么父母!而另外一些孩子,则朦胧地意识到,他们的父母可能在茫茫大海尽头的彼岸。可惜的是,他们对那茫茫大海尽头的彼岸世界全然无知,因为他们没有道路、也没有能力达到那里。

于是,不同的孩子,用同样虔诚的态度,想象出了一个个完全不同的父母形象,想象出丰富多姿的彼岸世界。并采用各种苦修苦行、清规戒律,试图进见父母。日子久了,形象越来越众,修法越来越杂,经典越来越繁,怀疑也越来越多。

孤岛上的孩子们寻找父母的情景,也是人用自己的智慧寻找神的写照。人找神,得到的是没有凭证的想象。就像孤岛上的孩子,找到的不是“无神”,便是“多神”,甚而“假神”。

后来终于有一天,孩子们的父亲派人到孤岛上来召回这些孩子了。那使者就是一直守在父亲身边的儿子,他带来了真实的父亲的形象和性情。

“我们怎么知道你所将的是真实的呢?”他的弟兄们问。

“我给你们证据。”他说。于是他行神迹,受辱受难,又死而复活,从头到尾都是本着一颗爱心,展现了父爱的本相。同时,他向弟兄们保证,凡是随他,且只有随他而行的,一定能亲眼见到父亲。这故事正是神借着耶稣基督来找人的写照。

人是有限的,神是无限的。人找神,靠的是人的有限智慧。有限如何能了悟无限?神找人,是神用大能把自己展示给人,无限当然包含着有限。

所有那些想凭着人的智力、人的功德寻找神的宗教,就像要揪着自己的头发离开地面一样,力气用尽,苦不堪言,却是白费。其实人只需要做一件事,就是任那位来找你的天上的父亲,跟随来带领你去见父神的兄长耶稣基督。

一旦承认了和神的关系——被造者和创造者的关系,天父与子女的关系——人便有了归属。从此,人与人的关系,人与自己的关系,人与自然的关系也都和谐了。正如一张交错杂乱的网,只要拎起总结头,一切便自然理顺。而这总结头就是人与神的关系。

这就是基督教与其他所有宗教的根本差别。那些“人找神”的宗教,原本也是出于对神的向往。有些也曾象黑夜中的蜡烛,带来过一丝光亮。只是,正如林语堂所说“太阳生起来了,将蜡烛吹灭吧!”当上帝之光普照大地时,你还要执着地端着蜡烛吗?


超越时间的生命

真正的生命是超越时间的。

上帝造人,把生命的内核(不会朽坏的灵性)藏在会朽坏的肉身内。肉身是模具,世界是熔炉,时间是忠实的火夫。

不经陶炼,我们不会懂得生命的珍贵,生命也无法焕发出本有的光彩。我们与生命的真光、生命之源,恍若相隔万里,即便有一天相遇,也不认识。只有陶炼的痛苦÷痛苦后的丰盛,使我们热爱生命,也更能领悟生命的真谛。

有灵性渗透,一瞬即含永生;与灵性分离,忙碌一生全然空耗。

人们总是一厢情愿地以为时间可以安排,可以抓紧,殊不知,可以安排的只不过是“钟表”而已。恰恰是“钟表”的分分秒秒,在无情地掠夺着贪财者的钱财,逐名者的虚名,嗜权者的权柄。

那些聪明的玩世者,那些未经蜕变痛苦的幸运儿,那些及时行乐的享乐人,并不能真正领会生命。只有借着痛苦醒来的良心,能生出对信仰的追求;这追求会有艰辛,诚实的信仰中有喜乐,也有生命蜕变的痛苦;这痛苦却可以成为一对翅膀,让生命腾飞。在漫长的追求者的道路上,信仰与心灵相依,成为生命中的灯,成为肉体中的力量。

苦难若不能从头顶上将人击毁,便能成为人足下的土地,令他生长。人,或者被苦难掏空,变成行尸走肉的空壳,形同一堆废料,等待归于尘土;或者被它雕刻,打磨,成为光耀的珍宝。

奥妙在于他里面有没有真正的信仰;有没有不能被夺去的信念;有没有与生命之源――上帝相连,而成为涌流不绝的活水之泉;有没有日日更新的生命、永不泯灭的灵性。

信仰是那至高的永恒者向受造者的呼召,信念是那渺小的有限者渴求超越的呼唤。生命超越时间,因为这生命来自于自有永有的造物主上帝。