屬靈眼光

February 4, 2024
主題:屬靈眼光 經文:路加福音 11:33-36   引言:每個人都基於自己的價值觀來判斷和作反應。作為屬靈群體,我們的價值觀是甚麼?要留意甚麼?   一。無忘光的本質 ·      讓人看清事物,不會隱藏(v.33) ·      屬靈的光就是神的話/真理(v.28,32,37-54)   二。明白眼睛的重要(v.34) ·      眼是燈,不是窗,需被真理燃亮內照,非暫透光 ·      瞭亮:健康,專一(警醒,辨別) ·      昏花:邪惡,有病(盲了)   三。認真審視價值觀(v.35) ·      省察:經常檢討反醒自己的價值觀 ·      黑暗:黑色的光(名詞),指不合真理的價值觀   四。追求完全被真理改變,好能享真福(v.36) ·      全身/毫無/全然:是整個生命,非片面 ·      被真理改變能留在光明中,影響深遠   五。反思與回應 ·      燈要被點燃才能發光,我如何能更專一(v.34瞭亮)和敏於(v.35省察)被真理改變? ·      更多操練歸心禱告:「不效法世界,察驗神旨意」 ·      信徒間更多分享真理對自己的幫助和帶領的經歷

屬靈群體

January 7, 2024
主題:屬靈群體 經文:羅馬書 12:1-2 神預備救恩為要賜福人,信耶穌只是一個開始,之後必定要離開罪,過聖潔生活;而信徒群體就是我們成長和實踐真理的開始。   一.屬靈群體的一些特質 (12:1-2) ·      所以:有前因>接受救恩信耶穌 ·      將身體獻上,當作活祭: o   願意並立志為主而活(理所當然:應該的) o   事奉=敬拜:崇拜不是靜態聽,而是動態,是一種生態,與生活有關(活祭) ·      不要效法這個世界:去舊,離開黑暗勢力,不再被世界影響和模造 ·      只要心意更新而變化:營新,容讓聖靈影響自己的心思意念和價值觀,由內而外地改變 ·      察驗何為神的旨意:有能力去尋求神旨意。察驗是指知道、分辨和肯定   二.實踐指引 ·      先在信徒群體中應用恩賜彼此服侍和建立 (12:3-8) ·      在信徒群體中學習相處,更新品格 (12:9-13) ·      延展至非信徒群體和生活中 (12:14…)   三.反思與應用 ·      我是被世界影響還是被神影響?如何得知? ·      誰是我的屬靈同路人:能助我成長?我能助誰成長?

成為祭司 

December 31, 2023
主題:成為祭司  經文:彼得前書2:9, 出埃及記28:1-41 引言:祭司是以色列人的領袖,神賦予他們不同的位份及使命;延至新約時代,整個信徒群體同受祭司之命(彼前2:9),因此信徒明白神對祭司的心意極其重要。   一。一眼可見到的與別不同 (出28:1-41) ·      單從外表便一眼看到祭司與常人的分別,而標準是從神而來 (出28:3-4) ·      滿有榮耀與尊貴 (出28:2, 40) ·      反思:別人能一眼看出我們與常人有分別嗎?是屬神的人嗎?我們所爭取的尊貴與榮耀是基於甚麼?   二。生命本質的改變:成為聖潔 (出28:3,36;29:1) ·      分別為聖:我們必須成為聖潔,因為神是聖潔的,如此才能領受神同在的福 (出29:44-46;利11:45;彼前1:16) ·      信徒成聖非靠自身努力,而是靠藉與神建立關係,領受恩典和恩膏 (出28:41,29:1-46;弗2:8-10) ·      反思:在屬靈成長路上,我是靠與神建立關係還是靠自己努力去做好?兩者有何分別?神的心意是甚麼?   三。不一樣的生活態度:胸懷別人 ·      以別人為念地來到神跟前 (出28:11-12,29) ·      以神為尊,把人領到神跟前 (出28:30;西1:28;林後5:18-20) ·      反思:當我親近神時,除了自身需要,還有誰?此刻神要我作誰的小天使,領對方到神跟前?如何領?

持續成長

November 26, 2023
主題:持續成長 經文:提摩太前書4:6-16 引言:提摩太前後書可謂是保羅的遺言,囑咐提摩太作為教會領袖當如何牧養別人並且自己有持續成長。   一。言教:屬靈追求優先序 (v.6-10) ·      以真道幫助別人固然重要 (v.6) ·      個人追求敬虔更為重要,好能享神賜的福 (v.7-10)   二。身教:學習敬虔(向神當有的表現) (v.11-14) ·      活出真道:言語(屬靈內涵,非技巧),行為(生活素質,非出色),信心(堅信神,非自信),愛心(關係性,非事工性),清潔(聖潔,非單講道德) (v.12) ·      傳講及深入認識真道 (v.13) ·      忠心善用恩賜事奉 (v.14)   三。成果:利己利人 (v.15-16) ·      要「專注」「練習」敬虔,讓人看到持續成長 (v.15) ·      要「不斷」「留心」自己和教導的內容,使自己與注意你的人同得拯救 (v.16)   四。反思與應用: ·      你曾因誰的榜樣得著益處?向神頌恩,向人謝恩。 ·      在敬虔上(第二項),那方面想提升?如何提升? ·      「專注」和「不斷」需要立志和同路人,請擴闊屬靈圈子,藉分享你在那方面欲提升尋找同路人。

面對引誘

October 22, 2023
主題:面對引誘 經文:創世記 39:1-20 引言:生活中面對的人物事都有可能成為引誘,我們不能選擇這些如何出現,卻可以選擇如何反應,不去犯罪。 一。提防引誘(雅1:14-15, 箴4:23) · 錯誤的有道理和滿足感:報復性放縱,亂用權勢(創39:1-6) · 錯誤的安全感:不被發現,藏污的私生活(創39:7) 二。面對誘惑 · 良知 - 認清身份,不是主人(創39:8)學習謙卑 - 不要貪戀別人的東西(創39:9a)學習感恩與知足 · 識得怕 - 沒有隱藏的事;人不知,神知(創39:9b)學習敬畏神 - 有自知之明,勿過份信任自己(創39:10-12)學習遠離罪惡和引誘免難自控 · 活潑的信 - 堅持相信不放棄(創39:13-20, 41:46, 41:1, 50:24-26)心存盼望…

關愛領袖

October 1, 2023
主題:關愛領袖 經文:希伯來書13:15-18 引言:領袖並非超人,同樣需要被關愛和支援 一。不要讓領袖疲乏(v.17) · 順服>支持和配搭行動 · 從以色列人與摩西的關係中明白>貪安好逸害己害人 二。不要讓領袖灰心喪志、迷失(v.15-17) · 引導+順服>與靈魂有關,個人要行道和成長 · 多說造就人的話(雅3:9-10) 三。不要讓領袖孤軍作靈戰(v.18) · 禱告>領袖也是人,也會面對引誘和困難,求神幫助領袖手潔心清、談道行道、持續成長 四。反思與應用: · 誰曾牧養你?向神頌恩,向人謝恩。 · 在未來一個月,關心問候兩位領袖,按他們的需要每天為他們禱告一個月。 · 你個人那方面最讓領袖「在意」?未來一個月求神幫助自己有突破,讓神、關愛你的領袖、自己同得喜樂。

處理批評

August 20, 2023
主題:處理批評 經文:使徒行傳 6:1-7 引言:負面說話很容易說出口,但不一定有建設性。作為信徒和領袖,學習表達和處理批評十分重要,要明白每一個批評背後都表達著「需要」。   一。正視批評 ·      群體生活有衝突和分歧好正常,因為人人的需要和期望有不同 ·      表達不滿無問題,但要留心目的和方式(宣洩負面情緒?尋找認同?解決問題?)  二。處理批評 ·      溝通及聆聽:明白事實,理解情感,判別需要 ·      解決過程:突破與界限的平衡(原則與方法),尊重人與位份的平衡(分工與同工的巧妙配搭)   三。基督徒價值觀 ·      以神國為念,以群體為重,藉恩賜配搭,合一 ·      信徒生活就是見證   四。反思與應用: ·      反思個人有時常發批評嗎?批評背後反映屬靈質素如何?可如何改善和提升質素? ·      此刻心裡有何怨言?自己可如何成為解決問題資源之一? ·      最常聽到甚麼批評?自己可如何成為解決問題資源之一?

面對逆境

July 23, 2023
主題:面對逆境 經文:列王紀上 19:1-18 引言:生活和事奉會遇逆境,但最叫人痛苦的不是外在的困逆,而是內在問題,如無目的(無方向、無意義)、無盼望(憂慮、負面)、無助(孤單)。信徒當學習在逆境中如何自處,方能遇困仍有喜樂與平安。 一。調理身體,保持健康 (v.5-8) · 培養正常飲食、作息、運動 二。調理靈智,辨別神的帶領 · 與神保持良好關係,對神有反應 (v.5-14) · 放下期望與比較,明白神的心意 (v.1-4,10,14) · 放下偏見/前設,保持開放的心 (v.11-13,1,5-9) 三。調理心態,放眼神國不自我 (v.15-18) · 神的掌管不止此地,祂是全地的主 (v.15-16) · 神的工人不止我一個 (v.3,16,18) · 神的工作不止我所作:神用信徒也用非信徒 (v.17) ·…

神國降臨

July 2, 2023
主題:神國降臨 經文:馬可福音 1:14-18  引言:被賞識是一件愉快的事;若被神賞識,你會有何反應?你明白神呼召你作甚麼嗎?   一。神國近了(天國Kingdom of God) ·      神國:國度,神在掌權kingship;非指實體地域 ·      神國比教會大;放眼看,切勿限制了神的偉大 ·      神國在此刻已臨到,不等末世的天堂(太28:18-20)   二。天國的福音需回應 ·      福音:讓神掌權,會有大改變(太13) ·      福音透過耶穌的救恩完成(約3:16) ·      人需藉信接受福音,並要以悔改(回轉)示意   三。神的呼召:得人如得魚 ·      以神國及人為本:建立被神掌管的生命,非建構 ·      被賞識獲差派天國事業的人要先跟從耶穌 ·      得魚是團隊工作,需操練和配搭   四。反思與應用: ·      擴張團隊:在未來三個月,每週認識一位信徒 ·      每天用時間靈修,提升與神關係(悔>改>合) ·      讓神國臨在你的生活(讓神掌權;讓人看見你作為基督徒的 與眾不同;藉生活領人轉向神)
主題:異象與呼召 經文:彼得前書2:9-12 引言:沒認清神給的異象與方向,信徒便會按自己的喜好和認知來生活,以致經常無法享受神賜予的不一樣的人生,身在福中不享福;也不知領人到何處。 一。神賜予不一樣的幸福人生 · 不一樣的尊貴身份 (v.9-10):非靠人努力得到,乃神主動賜予 · 不一樣的生活態度 (v.11):客旅心態,叫人可輕鬆面對「困苦」,輕看「擁有」;賜更美的家可以回,人生添盼望,不在「流散」中迷失 · 不一樣的生命質素 (v.12):神賜予可以活得無可指責的生命質素,死性可改 二。神賜予不一樣的人生使命 (v.9-12) · 造就自己:離開黑暗,享受在光中的自由,享受神的同在;享有參予拯救靈魂的份 · 益人:讓人看見神改變生命的偉大和奇妙能力,因此認識主以致得救 · 榮神:藉自己的言行和福音果子彰顯神拯救和改變生命的大能和美德 三。反思及回應行動 · 重拾不一樣的幸福人生:在自我觀、世界觀和成聖路裡,那方面需調正心態?如何改善和提升? · 重組不一樣的人生伴侶: Ø 與神同行:如何提升與神關係?行在光中? Ø 與信徒群體同行:如何提升三五同行?自己有何恩賜?如何與人配搭致使榮神益人造就自己?…